Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2015

Организация работы на уроке и контроль по формированию коммуникативных УУД

Технологии и методы организации урока для формирования коммуникативных универсальных учебных действий (УУД) на уроках английского языка. Подробный разбор практических приемов работы в парах и группах, организация учебного диалога и проектной деятельности. Готовые критерии и система оценивания результатов для контроля уровня развития коммуникативных навыков у школьников. Практические материалы для учителей.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных

предметов № 3 г. Алексеевки Белгородской области

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ

ПО ТЕМЕ

«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА УРОКАХ И КОНТРОЛЬ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД»

ПОДГОТОВИЛА: САВЧЕНКО Р.И.

2014-2015 УЧ.ГОД

Современная психология утверждает: эффективность произвольной памяти школьников может быть оценена такими критериями: 10% — читает глазами; 26% — слышит; 30% — видит; 50% — видит и слышит; 70% — обсуждает; 80% — опирается на опыт; 90% — говорит и делает совместно; 95% — обучает других. Но образование призвано не только давать ученику знания, но и развивать его личность. В связи с этим мы говорим о формировании универсальных учебных действий учащихся.
Подробнее рассмотрим коммуникативные действия, которые обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Коммуникативные УУД - это социальная компетентность, коммуникативное взаимодействие, которое эффективно развивается в рамках предмета «Английский язык».
Общеучебные универсальные действия при овладении иноязычной речью сводятся к следующим действиям:
1.Действия по самостоятельному выделению и формулированию познавательной задачи. Например, ознакомление с языковыми средствами иноязычного общения организуется нами таким образом, что дети сами формулируют познавательные задачи: «А какие сигналы используют англичане, чтобы показать, где один предмет, а где много? Как различить, где рассказ и где вопрос в английском языке».
2. Действия по поиску и выделению необходимой информации при аудировании и чтении на иностранном языке, при выполнении проектной деятельности, связанной с освоением нового языка и поиска информации с помощью компьютера;
3. Действия, связанные с осознанным и самостоятельным построением устного и письменного речевого высказывания на ИЯ;
4. Действия по выбору языковых средств в зависимости от конкретных ситуаций иноязычного общения;
5. Действия, связанные с рефлексией деятельности по овладению ИЯ, контролем и оценкой процесса и результатов иноязычной речевой деятельности;
6. Действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи; с извлечением необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; с определением основной и второстепенной информации; с формулированием проблемы и главной идеи текста. Работа с аутентичным устным и письменным текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей.
Здесь важно создавать условия, когда дети поощряются высказывать свою точку зрения; у них воспитывается умение слушать собеседника и терпимо относиться к его точке зрения; учитель демонстрирует детям образец не авторитарного стиля общения, предлагает необходимые языковые и речевые средства, оказывает любую необходимую помощь ученику, чтобы он почувствовал успешность своего иноязычного общения.
В рамках изучения иностранного языка мы трактуем коммуникативные учебные действия как
• планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
• постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
•разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
• управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;
• умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

Хочу показать, как можно реализовать поставленные цели развития коммуникативных навыков учащихся на примере учебно-методического комплекта М.З. Биболетовой “EnjoyEnglish” для начальной школы и урока в 6 классе " Социо-культурная жизнь Британии ”.

Рассмотрим виды коммуникативных действий и примеры упражнений, направленных на реализацию коммуникативных УУД для учеников начальной школы.

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия. Например, ученики лесной школы будут участвовать в спортивных соревнованиях, возьми интервью у трех своих одноклассников и узнай, что они умеют делать, определи, в каких соревнованиях, каждый из них может участвовать, и убеди Мистера Грина взять их на соревнования.

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. На начальном этапе урока для того, чтобы настроить второклассников на работу, мы используем игру «Ювелиры», учащиеся по цепочке задают друг другу вопросы, таким образом «изготавливая» цепочку. Так же для формирования этого действия используем упражнения на построение вопросов по схемам, позже усложняем задание: составить вопросы, расставив слова в правильном порядке, составить вопросы к ответам. Обучающиеся учатся задавать вопросы и при выполнении таких заданий: догадайся, какого животного, какого цвета карандаш, я загадала; угадай, что я научилась делать или, что лежит у меня в портфеле; убедись, что все твои одноклассники умеют бегать, считать, не забудь похвалить их.

Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация. Например, медвежонок Билли очень рассеянный, помоги ему собрать портфель, назови предметы, какие у него есть, используя модель, выбери школьные принадлежности и назови их.

Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера. Формированию коммуникативных УУД на уроках английского языка способствует работа в группах и в парах. Она развивает общекультурные, нравственные, социальные компетенции учащихся. Дети обучаются этике дискуссионного общения на иностранном языке, умению оценивать действия, вносить дополнения, давать рекомендации и исправлять ошибки в работе других учащихся. На занятиях важно создавать условия, когда школьники поощряются высказывать свою точку зрения; у них воспитывается умение слушать собеседника и терпимо относиться к его точке зрения. Например, учащиеся разыгрывают диалог «В магазине», затем собеседники оценивают, все ли было понятно в их разговоре, какие ошибки в произношении, грамматике, выборе лексики или построении предложений допустил партнер по общению, какие рекомендации они дали бы друг другу. На данном этапе важно самим ученикам разработать правила работы в паре и группе. Учитель должен во время оказывать помощь и предлагать необходимые языковые и речевые средства, оказывать любую необходимую помощь ребенку, чтобы он почувствовал успешность своего иноязычного общения.

А теперь пример урока в 6 классе " Социо-культурная жизнь Британии ”. В процессе занятия создаётся реальная ситуация англоязычного общения, в которой участники имеют возможность использовать приобретённые в процессе урока языковые знания и коммуникативные умения.


Цель
• (учебная) научить обсуждать проблему социо-культурной жизни Британии;
• (воспитательная) психологически подготовить учащихся к возможной поездке в другую страну (туристической или образовательной).
Учебные задачи :
• Ознакомить с лексикой по теме.
• Ознакомить с информацией о языке, культуре, общественной жизни, месте Британии в мире и других особенностях страны.
• Развивать навыки аудирования в рамках указанной темы.
• Развивать навыки устной речи (вопросительные предложения, высказывания с аргументацией).
Использование ИКТ
• Презентация Power Point.
• Аудиозапись.

Содержание урока
1. Ознакомление с темой занятия.
2. Работа с лексикой (прилагательные).
3. Введение понятия «Социо-культурная жизнь Британии».
4. Аудирование: «Английский язык как международный язык». Упражнение во время прослушивания текста.
5. Упражнения после прослушивания с опорой на текст. Фразы по теме.
6. Работа с текстом «Личный опыт поездки в Британию» с заданием на полное понимание текста и выводы.
7. Развитие устной речи: «Что такое социо-культурная жизнь Британии».
8. Домашнее задание: сделать буклет «Британские ценности», используя указанные источники.

В результате проведённого урока учащиеся:

1) узнали лексику по теме; 2) ознакомились с понятием «Социо-культурная жизнь Британии»; 3) тренировались в аудировании информации по теме; 4) тренировались в использовании вопросительных предложений в вежливой форме и в аргументированных высказываниях; 5) приобрели (дополнительный) опыт общения с представителем другой культуры. Данные коммуникативные действия способствуют дальнейшему развитию личности учащихся, которые учатся на подобных упражнениях «строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми».

Формы, методы, инструменты контроля коммуникативных ууд.

Для того чтобы оценить уровень сформированности коммуникативных умений у школьников и степени овладения ими основного языкового и речевого материала, используем различные задания из учебников и методических пособий. При помощи проектной деятельности можно проверить такое коммуникативное умение, как построение монологического высказывания. Для диагностики сформированности таких коммуникативных действий, как владение диалоговой формой коммуникации и постановки вопросов используем задания для работы в парах, построение различных диалогов, ситуационных игр и тд.
Основным объектом оценки результатов служит сформированность у обучающихся регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных  учебных действий.

Методы контроля: наблюдение, проектирование, тестирование

Формы контроля: индивидуальные, групповые, фронтальные формы; устный и письменный опрос;  персонифицированный и неперсонифицированный

Инструментарий контроля: задания УУД, карта наблюдений, тест, карта мониторинга, лист или дневник самооценки

Результаты:   

1 уровень

2 уровень

3 уровень

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Умение контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основании оценки и учета характера ошибок     

Приобретения  навыка саморегуляции

 

Способность обучающегося принимать и сохранять учебную цель и задачи

Самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную; умение осуществлять информационный поиск , сбор и  выделение существенной информации из различных информационных источников        

Проявлять инициативу и самостоятельность в обучении

 

Умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач.

 

Умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении  учебных проблем    

Умение слушать и вступать в диалог;

 

участвовать в коллективном обсуждении проблемы.        

Умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстникамии взрослыми;

 

владение монологической и диалогической формами речи;

 

Умение выразить и отстоять свою точку зрения, принять другую

 

 

 

Особенности оценки результатов связаны с природой  универсальных учебных действий.  Достижение результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов. Оценка результатов может проводиться в ходе различных процедур ( в ходе итоговых проверочных  или комплексных работ по предметам; текущей, тематической или промежуточной оценки и т.д.) 

Достижение результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов, представленных в обязательной части учебного плана, а также средствами  внеурочной деятельности. 

Результаты коммуникативные УУД

1. Соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила устного общения.

2.Читать вслух и про себя тексты учебников, художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное; понимать тему высказывания (текста) по содержанию, по заголовку.

3.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

4. Участвовать в диалоге.

 

Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования является достижение предметных и метапредметных  результатов необходимых для продолжения образования.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95495-organizacija-raboty-na-uroke-i-kontrol-po-for

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки