- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект "Зачем школьнику режим дня?"
Пронина Светлана Борисовна
МБОУ СОШ№6 поселка.Б_Ирба,Курагинского р, Красноярского кр
Учитель начальных классов
Защита проекта «Зачем нужен школьнику режим дня?»
Введение
Я, Иванова Дарья, ученица второго класса в этом году готовлюсь к конкурсу портфолио, который будет проходить весной в нашей школе. Оформляя свое портфолио, я встретилась с понятием «Режим дня» первый раз. Мне пришлось многое узнать, чтобы правильно составить свой режим. Зачем нужен школьнику режим дня?
Цель: выяснить, зачем нужен школьнику режим дня?
Задачи:
1.Изучить некоторую литературу и выяснить, что такое режим дня.
2.Узнать, что рекомендовать при организации режима дня школьника
3. провести анкетирование для выявления влияния режима дня на школьника
4.Составить свой режим дня.
Методы:
Для выполнения работы я:
- перечитала некоторую литературу про режим дня;
-провела анкетирование среди вторых классов нашей школы-
на основе полученных данных, сделала сравнение и выводы.
Мой материал, я думаю, заинтересует учеников, и пригодиться им в дальнейшей жизни.
Основная часть
Чтобы ответить на поставленный вопрос, я обратилась конечно к маме, которая мне рассказала, что в детстве она тоже жила по особому распорядку – режиму дня, и что это ей помогало. Так же я посетила школьную и поселковую библиотеку, прочитала несколько статей и книг, посвященных этой теме. Провела анкетирование среди второклассников нашей школы и собеседование, где ребята поделились своим опытом. И я сделала вывод, что режим дня - это правильное использование своего время для отдыха и дел. Режим дня - это то, что будет обеспечивать нормальное развитие моего организма и поможет мне в дальнейшем.
Что такое режим дня школьника?
Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток.
От того, насколько правильно организован режим дня школьника, зависит состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость в школе. Мама с папой говорят, что взрослый человек, если он не выспался, то чувствует себя разбитым целый день, он плохо соображает, раздражен, невнимателен, пассивен. Как же не хочется идти на работу, когда они не выспались! Работа совершенно не вызывает у них приятных ощущений. А что же чувствуют ученики, которых вытащили из теплой постели, а они совершенно к этому не готовы, хотим спать. А ведь нужно стремимся к тому, чтобы получение знаний вызывало только приятные ощущения, чтобы они с желанием шли в школу за новой порцией знаний. Но какие знания! Хотим спать! Кто виноват? И что делать? Вот здесь как раз главный помощник- режим! Начинаем говорить о его важности!
На что же обратить внимание при составлении режима дня?
Вот некоторые рекомендации для школьников «Как правильно составить режим дня».В режиме дня школьника необходимо чередование отдыха и нагрузок. Нельзя перегружать себя, не надо, чтобы он не имел ни минуты свободного времени, это может отразиться на здоровье. Однако и другая крайность, когда, придя из школы, просиживать все оставшееся время перед компьютером или телевизором, не менее вредна для здоровья. Режим дня школьника должен быть организован так, чтобы физические и умственные нагрузки были сбалансированными. (равными)
Правильно организованный режим дня школьника предусматривает:
1. Правильное чередование труда и отдыха.
2. Регулярный прием пищи.
3. Сон определенной продолжительности, с точным временем подъема и отхода ко сну.
4. Определенное время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.
5. Определенное время для приготовления домашних заданий.
6. Определенную продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.
А теперь я более подробно остановлюсь на некоторых пунктах составления режима. Большую часть суток мы находятся в семье. Значит, гигиенические требования помогут организовать родители. Необходимо строго придерживаться определенного времени подъема и отхода ко сну, приготовления домашних заданий, приемов пищи, т. е. следовать определенному, установленному режиму дня. Этому основному положению должны быть подчинены все элементы режима.
При организации режима дня школьника важно обратиться за советом к школьному или участковому врачу. Врач, руководствуясь состоянием здоровья школьника, укажет на особенности необходимого для него режима. Каждый день школьника должен начинаться с утренней гимнастики, которая недаром называется зарядкой, так как прогоняет остатки сонливости и как бы дает заряд бодрости на весь предстоящий день. Комплекс упражнений утренней гимнастики лучше всего согласовать с преподавателем физической культуры. Гимнастические упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года — при открытом окне или на свежем воздухе. После гимнастики проводятся водные процедуры в виде обтираний или обливаний. Весь утренний туалет должен занимать не более 30 минут. Утренняя гимнастика с последующими водными процедурами подготовляет организм школьника к трудовому дню. Основным видом деятельности школьников является их учебная работа в школе и дома. На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отвести 1 —2 часа. Увеличение продолжительности приготовления учебных заданий часто зависит от того, что многие родители заставляют своих детей готовить домашние уроки тотчас по приходе из школы. В этих случаях школьник после умственного труда в школе, не успев еще отдохнуть, сразу получает новую нагрузку. В результате у него быстро появляется усталость, скорость выполнения заданий снижается, запоминание нового материала ухудшается и, чтобы хорошо подготовить все уроки, прилежный школьник сидит за ними многие часы.
Готовить уроки тотчас по приходе из школы нецелесообразно. Чтобы хорошо усваивать учебный материал, учащиеся должны отдохнуть. Перерыв между учебными занятиями в школе и началом приготовления уроков дома должен быть не менее 2 -1,5 часов. Большую часть этого перерыва школьникам необходимо гулять или играть на открытом воздухе. При выполнении домашних заданий, так же как и в школе, через каждые 45 минут следует делать перерыв на 10 минут, во время которого нужно проветрить комнату, встать, присесть. Выполнение всех перечисленных условий способствует сохранению высокой работоспособности. Успешность приготовления домашних заданий и успешность занятий в школе зависят также от своевременности выполнения других элементов режима. Так, важным элементом режима дня школьника является отдых.
Подвижным играм, спортивным развлечениям на воздухе следует уделять больше времени в выходные дни, сочетая их с прогулками за город, в лес, с экскурсиями День школьника должен завершаться вечерним туалетом и последующим сном. На вечерний туалет отводится не более 30 минут. За это время школьник должен привести в порядок школьную форму и обувь. Затем нужно умыться, почистить зубы, вымыть ноги водой комнатной температуры. Школьника следует приучать всегда в одно и то же время ложиться спать и в одно и то же время вставать, тогда его нервная система приучается к определенному ритму работы и отдыха. Тогда школьник легко и быстро будет засыпать и легко и быстро пробуждаться в определенный час. Надо так организовать свою учебу, свой день, чтобы успевать и отлично учиться и гулять, и играть, и заниматься физкультурой.
Все дети имеют разный темперамент и разные интересы. Поэтому и графы в режиме дня будут разными. Вот, различные примеры режима дня в нашем классе. (Рис.1,2,3,4)
Я провела наблюдение и анкетирование во вторых классах нашей школы и сделала такой вывод. Ребята, которые соблюдают разработанный с родителями режим дня, 100% хорошисты. Значит - правильно сбалансированное время в течение дня помогает и в учебе, и во внеурочной деятельности ( кружки, секции, муз школа и др. ) Рис.(5,6,7)
Заключение
Также я поработала над своим режимом дня! Он выглядит так. (рис.8)
Режим дня школьника - это не просто желательное условие, а необходимость, вклад в настоящее и будущее здоровье, ведь в этот период оно закладывается едва ли не на всю жизнь. Желаю вам всем многое успеть, и пусть вам помощником будет «Режим дня»! Спасибо за внимание!
Список используемой литературы
Березин И.П. , Дергачев Ю.В., Школа здоровья
Воробьев В.И. ,Слагаемые здоровья.
Кабанова Л.В., статья на сайте «Основы правильного распорядка и режима дня для школьника»
Коростелев Н. Б. , От А до Я.
Куценк Г. И. , Лещинский Л. А., Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 1995.
Сперанский Г.Н., Родителям о здоровье школьника. М.,1959г.
Приложения.
Рис1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Рис.7
«Стихи о человеке и его часах»
Ведут часы секундам счет,
Ведут минутам счет.
Часы того не подведут,
Кто время бережет.
Кто жить умеет по часам
И ценит каждый час,
Того не надо по утрам
Будить по десять раз.
И он не станет говорить,
Что лень ему вставать,
Зарядку делать,
Руки мыть
И застилать кровать.
Успеет он одеться в срок,
Умыться и поесть,
Успеет встать он за станок,
За парту в школе сесть.
С часами дружба хороша!
Работай, отдыхай,
Уроки делай не спеша
И книг не забывай!
Чтоб вечером, ложась в кровать,
Когда наступит в срок,
Ты мог уверенно сказать:
- Хороший был денек!
Автор: С. Баруздин
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
В РАЙОННОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КУРАГИНСКОГО РАЙОНА»
Районная научно-практическая конференция «Новое поколение Курагинского района» для 4-7 классов | |
Заявитель (ШНОУ) | |
Полное название темы работы |
|
Название секции конференции | |
Тип работы | исследовательский реферат (выбрать что-то одно) |
Возрастная номинация | |
Фамилия имя отчество (полностью) автора, дата рождения (ДД. ММ. ГГГГ) | учащийся, но не более 2 человек |
Домашний адрес автора | город, село, деревня, поселок и пр., улица, индекс |
Место учебы: | полное название образовательного учреждения |
Класс |
|
Место выполнения работы | научно-исследовательский центр, лаборатория; научное объединение, образовательная программа,… |
Руководитель | Фамилия, имя, отчество, место работы, должность |
Научный руководитель | Фамилия, имя, отчество ученое звание (обязательно), |
Ответственный за корректуру текста работы | Фамилия, имя, отчество, место работы, должность |
Е-mail (обязательно) | Автора и руководителя работы |
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96871-konspekt-zachem-shkolniku-rezhim-dnja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Преподаватель среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.