- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Расширение и углубление политехнического кругозора учащихся
Расширение и углубление политехнического кругозора учащихся
Технология - один из элементов общей системы политехнического образования учащихся.
Эта система призвана познакомить школьников с основами современного производства. На уроках технологии стараюсь подвести учащихся к пониманию того, что при внешнем разнообразии различные производственные процессы содержат много общего, родственного. Понимание этой общности позволяет учащимся значительно расширить область применения своих знаний и умений. В последующем политехническое образование позволит им непрерывно повышать свою рабочую квалификацию и при необходимости овладевать новыми рабочими профессиями.
Ни один отдельно взятый предмет не может обеспечить политехнического образования учащихся. На роках технологии внимание учащихся обостряется на том, что общность между различными отраслями народного хозяйства, теми объектами и процессами, которые их характеризуют, обнаруживается прежде всего в единстве естественно научных закономерностей, использованных в различных конструкторских и технологических решениях. Я считаю, что для изучения современного производства в политехническом плане школьники должны хорошо знать технологии, физику, химию, биологию, информатику. Эти предметы составляют главный элемент системы политехнического образования в школе.
Однако на уроках физики, химии, информатики технические объекты и процессы рассматриваются односторонне, как иллюстрация использования тех или иных закономерностей природы на практике. При таком подходе учащиеся, конечно, не могут получить полное представление об объектах или процессе, его преимуществах и недостатках. Именно поэтому технология и выделяется как самостоятельный элемент политехнического образования.
Большие возможности для расширения и углубления политехнического кругозора учащихся создаются во внеклассной работе, а также в процессе производительного труда, когда ученики встречаются с различными техническими объектами, обслуживают их. Поэтому внеклассная работа и производительный труд, связанный с современным производством, также рассматриваются как элементы системы политехнического образования.
Как известно, каждый учебный предмет характеризуется определённой логикой систематизации учебного материала. Для физики - это различные формы движения материи, для химии – таблица Менделеева, для технологии – производственные процессы. Ни один из этих подходов не способствует в полной мере формированию политехнических знаний и умений. Наиболее благоприятной для этих целей оказывается группировка учебного материала вокруг технических объектов и процессов, которые, в свою очередь, систематизируются через естественнонаучные закономерности, положенные в основу их действия.
Система политехнического обучения в школе функционирует лишь при достаточной связи между её элементами. Указания на эти связи содержатся в рабочей программе.Метапредметными результатами освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе является:
Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
Виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных
Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Метапредметные требования к результатам обучения предмета технология
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками Образовательного процесса.
По своему характеру метапредметные связи могут быть опережающими, параллельными и отстающими. В любом случае они должны быть естественными, т.е. органически вписываться в учебный процесс.
Углубление и расширение политехнического кругозора учащихся обеспечивается политехнической направленностью учебного процесса, которая достигается правильным отбором учебного материала и соответствующим его анализом в процессе изучения.
Знакомство обучаемых с основами современного производства осуществляется на конкретном материале
Считаю, что содержание учебной программы должно быть подвергнуто каждым учителем политехническому анализу. Цель его - связать изучаемые объекты и процессы, как звенья, в цепочки, показывающие основы современного производства в разных ракурсах. Достраивать такие цепочки ученики будут в процессе последующей практической деятельности. Цепочки могут охватывать обрабатываемые материалы, применяемое оборудование и инструменты, технологические приёмы. Так, на занятиях в мастерских обучаемые учатся выполнять ряд технологических операций. Некоторые из них широко распространены. Это прежде всего всего разметка и резание древесины и металла. Навыки выполнения этих операций школьники могут с успехом использовать при работе с тканью и другими материалами.
То же самое можно сказать и об инструменте. Навыки работы слесарным и столярным инструментом учащиеся могут перенести на работу с другими инструментами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98833-rasshirenie-i-uglublenie-politehnicheskogo-kr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.