- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новые технологии, используемые учителями начальных классов в процессе обучения. Проблемно- диалогическое обучение
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 г.Пятигорска
Учитель: Ковалевская Т.М.
2014-2015 учебный год
Проблемно- диалогическое обучение в начальной школе.
В современном мире, который насыщен огромным объемом информации, необходимо уметь обрабатывать эту информацию, владеть навыками проектирования, принятия решений, иметь установку на непрерывное самообразование. «Образование сегодня – это воспитание личности со свободным, критичным, независимым, творческим и ответственным перед собой и миром мышлением, воспитание интеллигентного человека, открытого к диалогу, способного к духовному саморазвитию. Современное образование должно стать процессом личностного развития».
Одной из наиболее универсальных технологий образования, является технология проблемно-диалогического обучения, которая может применяться на любом уроке на разных ступенях образовательной системы. Актуальность данной технологии обусловлена тем, что она построена на принципах развивающего обучения, она позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний. Человек начинает мыслить только тогда, когда у него появляется потребность что–то понять. Мышление начинается с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Проблемная ситуация создаётся с учётом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае он является мощным источником мотивации их познавательной деятельности, активизирует и направляет их мышление. И научить этому, можно только начиная с начальной школы.
Использование проблемно – диалогического обучения позволяет:
- учить детей самостоятельно добывать знания, учить учиться;
- создание мотивации к дальнейшей успешной учебной деятельности;
- создание условий в процессе обучения для максимального раскрытия способностей каждого ученика;
- развитие личности ребенка;
- развитие речи учащихся;
- развитие умения применять приобретённые знания, умения и навыки в практической деятельности,
- формирование интереса к образованию.
Методы, формы, средства и виды деятельности, используемые в данной технологии:
Проблемно-диалогический метод -деятельностный метод обучения.
Организация проблемной ситуации на уроке.
Наряду с фронтальной и индивидуальной формами работы на уроке организация работы в парах, работы в малых группах.
Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.
Уроки, на которых дети сами определяют тему урока, выявляют трудности, обозначают проблемы, самостоятельно делают выводы, составляют правила – доставляют удовольствие учителю, радость открытия детям.
В самом определении «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога.Технология предполагает изучение того или иного учебного материала на диалоге с ребенком. Такие уроки готовят ученика к поиску самостоятельного решения. Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности: дети усваивают лучше то, что открыли сами и выразили по- своему. Во время поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, обеспечивает открытие путём проб и ошибок. В формировании проблемы помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки.
В диалоге с учителем ученики актуализируют имеющиеся у них знания, которые пригодятся для решения учебной проблемы. Определяют, каких знаний недостаточно и что нужно узнать (сделать), чтобы найти решение проблемы (задачи урока). Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.
При построении проблемно-диалогового урока надо избегать факторов тормозящих диалог:
- категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению;
- отсутствие внимания учителя к ребёнку;
- закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые можно и не отвечать;
- неумение учителя быть хорошим слушателем.
Я уже несколько лет работаю по УМК «Гармония». Весь курс обеспечен коммуникативной направленностью, особенно в учебнике « К тайнам нашего языка» ( русский язык). Избирая такой подход, авторы исходили из того, что язык- основное средство общение людей, а значит, изучение языка должно быть подчинено обучению общению с помощью этого средства. Так, обучение орфографии, построению предложений и текстов проходят на фоне обсуждения различных ошибок и недочетов. Изучение состава слова, частей речи сопровождается пристальным вниманием к значению языковых единиц и их функции в речи, к проблеме выбора более удачного слова, формы слова. Курс русского языка организует последовательное обучение всем видам речевой деятельности - не только создание устных и письменных высказываний, но и их восприятию: чтению учебных текстов и слушание собеседника, общению с ним.
Технология проблемно-диалогического обучения позволяет, начиная уже с первых уроков изучения математики решать учебные задачи через решение проблемных ситуаций. Решение достигается путем диалога не только между учениками класса, но и другими. Это Миша и Маша. Ребята понимают, что в процессе диалога, правильное решение может быть у Миши, у Маши, а могут быть правы оба ученика. Так путем рассуждений решается проблемная ситуация.
В процессе изучения окружающего мира учащиеся осуществляют поиск информации из разных источников и ее обработку, планируют и выполняют небольшие исследования, одновременно школьники учатся сотрудничать с одноклассниками и учителем, осуществляют совместную деятельность в малых и больших группах, осваивают различные способы помощи партнерам при решении учебных задач. В учебнике «Окружающего мира» приглашают к сотрудничеству специальные значки: «работаем в паре», « в группе», «вместе со взрослыми», которые нацелены на поиск решения, достижение результата именно через построение диалога.
Таким образом, учитель, используя технологию проблемно-диалогического обучения, может организовать учебный процесс, изучение того или иного учебного материала на диалоге с ребенком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99026-novye-tehnologii-ispolzuemye-uchiteljami-nach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.