- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие умственных способностей через развитие мелкой моторики рук
Д.Д.Апаева
МОУ «Марисолинская средняя общеобразовательная школа»
«Развитие умственных способностей через развитие мелкой моторики»
«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом» Девид Бланкет.
С 1 сентября 2013 года в России вступил в силу закон "Об образовании в РФ", в котором отражены интересы детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из важных целей Стандарта: гарантия не только на получение образования детям с нарушениями развития, способным обучаться по индивидуально адаптированным программам, но и оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучаться в условиях массовой школы.
Ребенок получает начальное школьное образование, уровень которого определяется исключительно его индивидуальными возможностями, резко ограниченными состоянием здоровья. Выделяют восемь принципов инклюзивного образования, это - ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать; он имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге; подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
В вопросе коррекции обучающихся с ОВЗ большую роль играют вопросы отработки, закрепления и повторения универсальных учебных действий.
Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом или психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных).
Вы все знаете, что обучая по новым стандартам, мы уже с начала 1 класса должны проводить различные диагностики и тестирования. И опираясь на результаты диагностик должны формировать предметные и универсальные умения, осуществлять личностный подход в обучении. Из 17 обучающихся ещё в 1 классе, я заметила, что одному ребёнку трудно давалось освоение учебного материала. Анализируя данные диагностик, его результаты тоже были на низком уровне.
Обучаясь во 2 классе, картина не менялась. Читал по буквам, за весь курс обучения не смог выучить ни одного стихотворения. Сложение и вычитание в пределах 10 и 20 выполнял с помощью пальцев. Цифры второго десятка путал.С доски и с учебника списывал, но под диктовку писать не мог, так как путал написание некоторых букв. Были трудности звукобуквенного анализа и синтеза. Интереса к учёбе и к предметам не проявлял. Не мог самостоятельно оценить свою работу. И как вы сами понимаете, что по основным предметам к концу учебного года он стал неуспевающим. Хотя по предметам художественного цикла, по физкультуре и по технологии он учился на хорошо и отлично.
Анализируя диагностики, проведённые во 2 классе, его показатели были снова в основном на низком уровне.
Решением педсовета и с согласия родителей было решено свозить его на ПМПК. Где был поставлен диагноз и дана рекомендация обучения по специальной корректирующей общеобразовательной программе в учреждениях 8 вида. После чего родители дали согласие для дальнейшего обучения в специальном учебном заведении. Но в последних числах августа выяснилось, что места для его обучения не оказалось, и он снова пришёл в нашу школу.
Была составлена индивидуальная программа обучения, соответствующая его возможностям. Цель программы: создание условия для развития способностей и успешной социализации ребёнка. Но даже по этой программе ему обучение даётся с трудностями. Самым интересным и увлекательным предметом, из тех которые преподаю, является технология.
Давно установлено, что активные физические действия пальцами благотворно влияют на весь организм. Приблизительно треть мозговых центров, отвечающих за движения человека, непосредственно связана с руками. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов. Учёные, изучавшие деятельность мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее влияние функций руки. Работы В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова доказали влияние манипуляций руками на развитие высшей нервной деятельности. Речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук (М.М. Кольцова)
Ручной труд вырабатывает такие волевые качества, как терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы. Занятия ручным трудом позволяют проявить себя детям с теми особенностями интеллекта, которые в меньшей степени востребованы на других учебных предметах.
Различные операции развивают те или иные психофизиологические функции не в одинаковой степени, но внимание формируются при любых движениях. В процессе работы дети получают опыт организации собственной творческой практической деятельности: ориентировки в задании, планирования, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий. Эти действия являются и предметными, и универсальными.
Занимаясь самообразованием по этой теме начала задавать больше дополнительных заданий по технологии. На уроках и во внеурочных занятиях, когда он быстрее других заканчивает свою работу, прошу его, чтобы он помог своим отстающим одноклассникам. Больше даю задания в паре и в группах, где он может проявить свои способности.
Видя свои, пусть и небольшие успехи, у него поменялось отношение к учёбе. Начал читать по слогам и даже целыми словами, пишет небольшие диктанты. Прослеживается динамика индивидуальной работы. Посещая, внеурочные занятия он развивается и по другим направлениям. Участвует в школьных конкурсах художественного цикла.
Взаимоотношения с одноклассниками у него и так были хорошие, а сейчас ещё стали лучше. Один из одноклассников уговорил его вместе посещать лыжную секцию. Если в 1 классе при определении самооценки по методике (Щура) у него была заниженная, то уже к концу 2 класса его самооценка оказалась адекватной. При выявлении концентрации и устойчивости внимания по методике Пьера-Рузера, в 1 классе было низкое, а в 3 классе у него повысилось до среднего. Школьная мотивация в 1 классе была средней. А сейчас она высокая. При проверке мышления, методом «Исключение лишнего», пока осталось на низком уровне. При проверке смысловой памяти он находится на уровне – ниже среднего.
Каждый учитель выбирает те направления в работе, которые ему наиболее близки по духу. Развитие мелкой моторики рук, больше подходит для обучающихся начальных классов, так как развивается пространственное внимание и умственная активность, память, мышление, воображение, речь, стимулируется интеллектуальная и творческая активность. Кропотливая работа, терпеливое отношение, одобрение при неудачах, поощрение за малейшие успехи помогут и в дальнейшем добиваться хороших результатов. Эти результаты дадут положительную динамику приведения в гармонию отношения тела и разума.
Своё выступление я хотела бы закончить словами Л.Н. Толстого:
«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним».
Литература:
1. Нижегороцева Н.В. Развитие познавательных процессов и личности в старшем дошкольном возрасте - Ярославль, 1996.
2. Нижегороцева Н. В., Шадриков В. Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе - Москва, 2001.
3. Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья/ под редакцией
4.Ткаченко Т. А. Развиваем мелкую моторику - Москва, 2010.
5.Черемошкина Л. В. Развитие памяти детей: Популярное пособие для педагогов и родителей – Ярославль, 1997.
6.Черемошкина Л. В. Развитие внимания детей: Популярное пособие для педагогов и родителей – Ярославль 1998.
7.Интернет ресурсы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99059-razvitie-umstvennyh-sposobnostej-cherez-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания географии
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.