Наумова Ирина Анатольевна
- Место работы: Филиал МАОУ Успенской СОШ "Зырянская СОШ"
- Должность: Учитель иностранного языка
- Квалификационная категория: Первая квалификационная категория
- Дополнительная нагрузка: Классный руководитель
Я - учитель английского языка и моя задача не только заинтересовать учащихся своим предметом, но и научить их свободно общаться на изучаемом языке. Простое заучивание слов и фраз не эффективно. Я думаю, что моя методическая проблема «Повышение речевой активности учащихся через их творческое развитие» помогает мне в достижении этой цели. Я рассматриваю творчество ребенка как универсальный механизм развития личности, обеспечивающий ее погружение в мир творчества через уроки-игры, уроки-диспуты, уроки-викторины, а также внеклассные мероприятия, где большое место отводится фантазии, изобретательности и которые направлены на развитие творческого мышления обучающихся и познавательной активности.
Поставленные цели достигаются через использование:
-разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъективный опыт обучающихся;
-создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;
-поощрение стремления каждого ученика участвовать в работе класса, группы;
-создание психологических ситуаций успеха на уроке
-создание обстановки для самовыражения ученика, для анализа и самоанализа деятельности каждого обучающегося.
Большую часть урока я отвожу устной речи учащихся, при этом стараюсь учитывать любовь детей рассказывать о себе, так как, говоря о себе, ребенок думает о значении фраз. Учащиеся выполняют упражнения на сопоставление, сравнение, на умение запросить информацию, реагировать на высказывания собеседников, выразить свое мнение.
Для создания обстановки естественного речевого общения, снятия напряжения, побуждения обучаемых к активному участию в учебном процессе я использую ролевые игры. Если в младших классах это небольшие переделанные под себя и конкретную ситуацию диалоги, то в старших классах стали популярными дебаты, в ходе которых каждый может высказать свою точку зрения. Так, в 11 классе разгорелась дискуссия: нужны ли дома престарелых? Ребята не только старались говорить на языке, но и приводили серьезные доводы «за» и «против».