Татьяна Фёдоровна в статье "Как учить стихи с ребёнком" даёт практические советы как заучивать с ребёнком стихотворения. Знакомит с методами заучивания стихотворений: слуховой, визуальный, двигательный, логический. Очень полезная и познавательная статья.
Анна Ивановна в своей консультации для родителей «Развитие мелкой моторики рук в домашних условиях» знакомит и учит родителей применять игры и упражнения в домашних условиях для развития мелкой моторики детей. Одним из важных аспектов развития дошкольника, является развитие мелкой моторики координации движений пальцев рук. Развитие познавательных способностей в связи с развитием движений рук, особенно активно протекает в младенческом и раннем возрасте благодаря тому, что движения руки, обследующей различные предметы, является условием познания ребенком предметного мира. Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. Таким образом, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка Используя такие забавы, родители смогут обеспечить полноценное развитие своему ребенку.
Патриотическое воспитание одно из главнейших задач воспитания подрастающего поколения. В соответствии с ФГОС, одна из задач социально-коммуникативного развития воспитанников - формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
Следует отметить, что патриотические чувства не возникают сами по себе – это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека с самого раннего возраста. Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам и гордость за свой народ, ощущение неразрывности с окружающим и желание сохранить, приумножить богатство своей страны. В свою очередь именно дошкольный возраст является продуктивным периодом становления личности и имеет свои потенциальные возможности для формирования нравственных чувств, в том числе и чувства патриотизма. Поэтому задача педагогов в ДОУ создавать условия для патриотического воспитания дошкольников. Анастасия Александровна рассказывает об этом в своей консультации "Расти м патриотов"
Замечательные фотографии о прогулке детей на участке детского сада. Не нужно долго думать, как весело провести время: можно просто выйти на участок детского сада и слепить с друзьями снеговика или поиграть в снежки. Причем такие развлечения любят не только дети, но и взрослые. Часто можно заменить, как воодушевленные дяденьки и тетеньки катают по всему двору снежную глыбу, чтобы слепить для своих чад огромную снежную бабу. Зимние забавы очень любят взрослые и дети.
Занятие построено в соответствии с предъявляемыми требованиями. чётко прослеживается тема и цель. Выделены конкретно те задачи, которые реализовываются на протяжении всего занятия. Программные задачи соответствовали возрасту детей. В вводной части педагог способствовала созданию психологического комфорта, настроила детей на активную работу, позитивный контакт друг с другом, вызвала заинтересованность предстоящей деятельностью. Было предложено помочь медвежонку который не успел на автобус сделать для него автобус. ПЕред началом деятельности дети поиграли в игру «Ехали-ехали». В основной части педагог провела обследование игрушки - автобуса. В конце занятия подведение итогов и анализ.
При планировании занятия были учтены возрастные особенности детей. Материал подобран на доступном для детей уровне. Все элементы открытого занятия между собой объединены общей темой. Содержание занятия соответствовало поставленным целям: развивать речь детей, коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; развивать умения детей излагать свои знания, развивать словарный запас, слуховое внимание, кругозор, мышление, память. Педагог использовала разгадывание загадок, ребусов, игру «Сбор урожая», работу в тетрадях. Была проведена физминутка, подведён итог занятия.
Очень интересный познавательный материал! Педагог дала развёрнутую презентацию о городе Воронеже, его достопримечательностях, истории возникновении, замечательных людях, Яркие, доступные для детского мышления слайды, без излишней печатной информации. При просмотре данного материала обучающий может получить достоверную информацию о городе Воронеже, исторических событиях. о прошлом и настоящем города. Данную презентацию можно рекомендовать педагогам ДОУ, учителям начальной школы и обучающимся в рамках проекта по нравственно -патриотическому воспитанию. Ведь тема патриотизма очень актуальна в современном обществе. Без прошлого нет настоящего и будущего! Патриотизм являет собой главную социальную основу жизнеспособности государства и нации, выступает ресурсом для развития гражданского общества, готовности для самоотверженного служения своему Отечеству!! Патриотическое воспитание дошкольников является в настоящее время одной из главных целей российского образования. Именно в детском возрасте закладывается чувство любви к Родине. Своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников — основа всей последующей воспитательной работы. Целью патриотического воспитания может быть только «формирование у обучающихся целостного объективного представления о современной ситуации в стране, ее истории, достижениях и проблемах». Конечно, это сложная задача, но другого пути нет. Лозунги, шаблоны и навязывание только навредят. Нужна кропотливая разъяснительная работа, подробное обсуждение ключевых событий Отечественной истории. На мой взгляд, цель современного патриотического воспитания — научить новое поколение быть полезным своему региону, стране. И не просто научить, а воспитать в них это желание.
Одним из важных аспектов развития дошкольника, является развитие мелкой моторики координации движений пальцев рук.
Развитие познавательных способностей в связи с развитием движений рук, особенно активно протекает в младенческом и раннем возрасте благодаря тому, что движения руки, обследующей различные предметы, является условием познания ребенком предметного мира.
Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка.
Таким образом, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка
Используя такие забавы, родители смогут обеспечить полноценное развитие своему ребенку.
Следует отметить, что патриотические чувства не возникают сами по себе – это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека с самого раннего возраста. Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам и гордость за свой народ, ощущение неразрывности с окружающим и желание сохранить, приумножить богатство своей страны. В свою очередь именно дошкольный возраст является продуктивным периодом становления личности и имеет свои потенциальные возможности для формирования нравственных чувств, в том числе и чувства патриотизма.
Поэтому задача педагогов в ДОУ создавать условия для патриотического воспитания дошкольников. Анастасия Александровна рассказывает об этом в своей консультации "Расти м патриотов"
Не нужно долго думать, как весело провести время: можно просто выйти на участок детского сада и слепить с друзьями снеговика или поиграть в снежки. Причем такие развлечения любят не только дети, но и взрослые. Часто можно заменить, как воодушевленные дяденьки и тетеньки катают по всему двору снежную глыбу, чтобы слепить для своих чад огромную снежную бабу. Зимние забавы очень любят взрослые и дети.
Программные задачи соответствовали возрасту детей. В вводной части педагог способствовала созданию психологического комфорта, настроила детей на активную работу, позитивный контакт друг с другом, вызвала заинтересованность предстоящей деятельностью. Было предложено помочь медвежонку который не успел на автобус сделать для него автобус. ПЕред началом деятельности дети поиграли в игру «Ехали-ехали». В основной части педагог провела обследование игрушки - автобуса. В конце занятия подведение итогов и анализ.
При просмотре данного материала обучающий может получить достоверную информацию о городе Воронеже, исторических событиях. о прошлом и настоящем города. Данную презентацию можно рекомендовать педагогам ДОУ, учителям начальной школы и обучающимся в рамках проекта по нравственно -патриотическому воспитанию.
Ведь тема патриотизма очень актуальна в современном обществе. Без прошлого нет настоящего и будущего!
Патриотизм являет собой главную социальную основу жизнеспособности государства и нации, выступает ресурсом для развития гражданского общества, готовности для самоотверженного служения своему Отечеству!!
Патриотическое воспитание дошкольников является в настоящее время одной из главных целей российского образования. Именно в детском возрасте закладывается чувство любви к Родине.
Своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников — основа всей последующей воспитательной работы.
Целью патриотического воспитания может быть только «формирование у обучающихся целостного объективного представления о современной ситуации в стране, ее истории, достижениях и проблемах».
Конечно, это сложная задача, но другого пути нет. Лозунги, шаблоны и навязывание только навредят. Нужна кропотливая разъяснительная работа, подробное обсуждение ключевых событий Отечественной истории.
На мой взгляд, цель современного патриотического воспитания — научить новое поколение быть полезным своему региону, стране. И не просто научить, а воспитать в них это желание.