Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Комментарии

К публикации: Презентация
Обучение и воспитание посредством игры актуально не только в дошкольный период, или в младшем школьном возрасте. По моему мнению, игры актуальны и полезны и на уроках математики, как в основной, так и в средней школе.
Психологическое воздействие урока- игры основано на активных методах обучения и воспитания учащихся. Это попытка повышения эффективности урока, возможности свести воедино и осуществить многие принципы обучения с использованием различных средств.
Для учащихся такой урок – это переход в иное психологическое состояние. Это иной стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит – появление новых обязанностей и ответственности. Урок–игра — это возможность развить творческие способности учащихся, показать им роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук. В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способности быстрого мышления, к изложению кратких, но точных выводов. Урок–игра позволяет шире вводить элементы занимательности, которые благоприятно влияют на учащихся подросткового возраста, которым свойственна тяга к неожиданному, любопытному, всему тому, что дает развитие воображения. Игровой подход в обучении включает в себя создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик решает жизненно важные проблемы и реальные затруднения, «проживая» их в учебном процессе. Организация учебного процесса строится на применении принципа имитации реальной деятельности, в которой моделируется кризис.
28.03.2023 | 02:26
«Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, а его человеческое достоинство — силою его патриотизма.» Н. Г. Чернышевский. Эта фраза великого гуманиста актуальна и в наше время: XXI век — век компьютеризации, инноваций, новых технологий — это важно и современно. Проблема патриотизма в наше время — это одна из актуальных проблем общества. Мы должны передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, советских солдат, воевавших в Афганистане, Сирии и ныне подвиги русского человека в специальной военной операции на Украине. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно-нравственные качества. Это всё взаимосвязано. Учить обучающегося тому, чтобы он умел ориентироваться в общественной обстановке, высказывать свои суждения и взгляды, обладал социальной ответственностью за свои поступки, осознанно любил и гордился своей страной, сопереживал за достижения своей Родины, своего народа, знал и принимал историю своей страны, уважал и соблюдал свои традиции и обычаи.
28.03.2023 | 02:01
Урок учителя Вихаревой Л.А. по теме «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями» для 5 класса вызвал мой интерес. Очень конкретно сформулированы цели урока:
Образовательная цель (ориентация на достижение предметных результатов обучения): способствовать развитию навыков решения математических задач, развивать умение работать с текстами с целью понимания основного содержания, поиска специфической информации.
Развивающая цель (ориентация на достижение метапредметных результатов обучения): создавать условия для развития исследовательских умений учащихся, включая навыки работы с информацией; развивать коммуникативные универсальные учебные действия при работе в группе, развивать познавательные УУД (математическую функциональную грамотность); развивать регулятивные УУД (умения целеполагания, планирования, самооценки);
Воспитательная цель (ориентация на достижение личностных результатов обучения, формирование личностных УУД): способствовать осознанию возможностей самореализации средствами математики;
Я согласна с планируемыми результатами (предметные, метапредметные - УУД).
Предметные результаты:
Ученик научится:
Оперировать на базовом уровне понятиями: натуральное число, целое число, обыкновенная дробь, десятичная дробь;
Использовать свойства чисел и правила действий с рациональными числами при выполнении вычислений;
Решать задачи на нахождение части числа и числа по его части;
В повседневной жизни и при изучении других предметов оценивать результаты вычислений при решении практических задач;
Я считаю, что, действительно, ученики получат возможность научиться:
решать и обосновывать свое решение задач (выделять математическую основу) на нахождение части числа и числа по его части на основе конкретного смысла дроби. Высоко оцениваю разработку этого урока в рамках требований современных ФГОС.
28.03.2023 | 00:34
Цель программы наставничества «Успех каждого ребенка» - разносторонняя поддержка обучающегося основной школы с особыми образовательными / социальными потребностями, а также помощь в адаптации к новым условиям обучения «пассивному обучающемуся». Современный мир характеризуется быстрыми и резкими изменениями в общественной жизни. В этих условиях очень важно формировать у подрастающего поколения способность к творческому поведению.
Форма наставничества «учитель – ученик» предполагает взаимодействие педагогов (учитель) и обучающихся (ученик).
Целью такой формы наставничества является раскрытие потенциала наставляемого,
Формирование жизненных ориентиров у обучающихся, адаптация в новом учебном коллективе. Повышение мотивации к учебе и улучшение образовательных результатов в объеме ФГОС. Создание условий для осознанного выбора оптимальной образовательной траектории. Формирование ценностей и активной гражданской позиции наставляемого.Развитие гибких лидерских качеств, метакомпетенций. Создание условий для осознанного выбора профессии и формирование потенциала для построения успешной карьеры связи удовлетворительным знанием школьной программы в рамках ФГОС.
Развитие гибких навыков и метакомпетенций в применении знаний и умений.
Оказание помощи в адаптации к новым условиям среды, создание комфортных условий и коммуникаций на уроке и внутри школы.
Причем участие школьников в самостоятельной проектной деятельности стимулирует развитие их взаимодействие сразу в нескольких направлениях (или на нескольких уровнях развития): информационном (обмен информацией), практическом (совместная исследовательская деятельность), эмоциональном (совместные переживания и впечатления) и этическом (нормы взаимодействия).
24.03.2023 | 05:57
В стандартах второго поколения ФГОС предъявляются требования к Личностным результатам учащихся. Поэтому в структуру современного урока должны быть внесены новые элементы и этапы, связанные с достижениями личностного результата.
Учащиеся самостоятельно выполняют задания, осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном, учатся давать оценку деятельности по ее результатам, делают выводы.
Фронтальный опрос, часто используемый на традиционном уроке, не давал возможности включить в деятельность всех учащихся, поэтому на современном уроке учитель включает учеников в индивидуальную и групповую виды деятельности.
Школьников необходимо учить самостоятельно находить нужную информацию не только в учебнике, но и в других источниках; самостоятельно перерабатывать содержание материала с записью основных положений в виде пересказа, конспекта, схем, тезисов, сложного плана.
Для закрепления материала и самостоятельной работы учитель применяет такие техники, как чтение таблиц, диаграмм, составление интеллект-карт, кластеров, изучение и комментирование иллюстраций (это позволяет включить учащихся в активную мыслительную деятельность)
Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, побуждающих к действию учащихся. Подбор заданий и вопросов осуществляется на основе системно-деятельностного подхода к обучению.
Учитель предлагает задания, которые ориентированы на получение не только предметного, но и метапредметного и личностного результатов. К таким заданиям относятся продуктивные (творческие). Выполняя такие задания, учащиеся не найдут готовый ответ в учебнике, значит учатся применять знания на практике, проектируют новые способы действий, формируют собственную жизненную позицию.
24.03.2023 | 05:26
Меня заинтересовал материал: "Конспект урока ФГОС в 5 классе".Учитель использует различные организационные формы урока: работа в группах; индивидуальная; работа в парах.
Интересно использование педагогических технологий: информационно-коммуникационные технологии; технология развития «критического мышления»; обучение в сотрудничестве (работа в группах, в парах); Данная разработка будет полезна для учителей математики, работающих в параллели 5-х классов ФГОС.
20.03.2023 | 18:11