Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Преимущества публикации работ учащихся
- Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
- Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
- Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для
руководителя.
Повышение квалификации
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Тульский музей оружия
В центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод.
В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.
С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.
В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.
Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.
Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.
Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX век. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX - начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами.
Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске.
Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия.
Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.
Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой второй мировых войн.
Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.
Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией.
Являясь одним из самых многочисленных в музее, собрание охотничьего оружия дает возможность познакомиться с изделиями тульских мастеров на протяжении ХVIII - ХХ веков.
Особое место занимает коллекция спортивного оружия тульского производства, которая отражает историю развития отечественного стрелкового спорта и отличается разнообразием типов, видов и систем.
Тульское спортивно - охотничье оружие, экспонирующиеся в музее, не раз было удостоено высоких наград на Всемирных выставках и ярмарках.
Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.
Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.
Большинство образцов существующего сегодня оружия универсально. Диапазон решаемых с помощью этого оружия задач достаточно широк. Но существуют специфические огневые задачи, решение которых с помощью обычного оружия либо затруднительно, либо вообще невозможно. Например, стрельба под водой требует специально разработанного для этой цели оружия, конструкция которого учитывает плотность воды и заполнение ею канала ствола. Такое оружие представлено в экспозиции автоматом АПС и четырехствольным пистолетом СПП-1М, предназначенными для вооружения пловцов - аквалангистов. Специально разработанный для этих образцов патрон со стреловидной пулей позволяет достичь значительной дальности стрельбы. Так, на глубине 5 метров дальность стрельбы из автомата составляет 30м, из пистолета - 17м. Из автомата можно вести как одиночный огонь, так и автоматический - короткими (по 3-5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями. Емкость магазина АПС-26 патронов. Автомат не имеет аналогов в мире.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.
Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.
В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом.
В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в.
Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно - технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.
Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".
В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.
С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.
В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.
Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.
Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.
Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX век. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX - начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами.
Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске.
Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия.
Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.
Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой второй мировых войн.
Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.
Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией.
Являясь одним из самых многочисленных в музее, собрание охотничьего оружия дает возможность познакомиться с изделиями тульских мастеров на протяжении ХVIII - ХХ веков.
Особое место занимает коллекция спортивного оружия тульского производства, которая отражает историю развития отечественного стрелкового спорта и отличается разнообразием типов, видов и систем.
Тульское спортивно - охотничье оружие, экспонирующиеся в музее, не раз было удостоено высоких наград на Всемирных выставках и ярмарках.
Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.
Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.
Большинство образцов существующего сегодня оружия универсально. Диапазон решаемых с помощью этого оружия задач достаточно широк. Но существуют специфические огневые задачи, решение которых с помощью обычного оружия либо затруднительно, либо вообще невозможно. Например, стрельба под водой требует специально разработанного для этой цели оружия, конструкция которого учитывает плотность воды и заполнение ею канала ствола. Такое оружие представлено в экспозиции автоматом АПС и четырехствольным пистолетом СПП-1М, предназначенными для вооружения пловцов - аквалангистов. Специально разработанный для этих образцов патрон со стреловидной пулей позволяет достичь значительной дальности стрельбы. Так, на глубине 5 метров дальность стрельбы из автомата составляет 30м, из пистолета - 17м. Из автомата можно вести как одиночный огонь, так и автоматический - короткими (по 3-5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями. Емкость магазина АПС-26 патронов. Автомат не имеет аналогов в мире.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.
Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.
В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом.
В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в.
Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно - технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.
Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".
Содержимое разработки

Конкурсы для педагогов и воспитателей
Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.
Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников
Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!
Принять участие
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.