Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Преимущества публикации работ учащихся
- Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
- Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
- Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для
руководителя.
Повышение квалификации
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Мой прадед участник Великой Отечественой войны
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Ермаковский детский сад №3 комбинированного вида»
Исследовательский реферат
«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»
Выполнил: Глущенко Александр Сергеевич
Руководитель: Фролова Полина Дмитриевна
Глущенко Наталья Сергеевн
с. Ермаковское, 2020 год
Введение
«Бессмертный полк»
Людской поток и стар, и млад,
Несут портретов миллион.
На День Победы и Парад,
Связь поколений и времён.
Евгений Парфенов
Актуальность исследовательской работы:
Каждый год 9 мая на Параде Победы идёт колонна людей с портретами. Я спросил у мамы: «Кто изображен на этих портретах?». Мама мне объяснила, что на портретах изображены участники Великой Отечественной войны, родственники этих людей. Тогда я поинтересовался, есть ли у нас родственники – участники Великой Отечественной войны. Мама сказала, что её дедушка Сазонов Николай Петрович был участником войны. Я решил собрать информацию о моём прадеде, чтобы узнать о его военных заслугах.
Цель исследовательской работы: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Сазонова Николая Петровича.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-изучить семейный архив (фотографии, другие документы) времён Великой Отечественной войны;
-найти информацию об участии моего деда в боевых действиях;
-узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.
Гипотеза исследования: мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.
Объект исследования: Биография прадеда Сазонова Николая Петровича.
Предмет исследования: Вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.
Методы:
-Теоретические: Анализ и обобщение документов личного архива
-Беседа с родными
-Анализ полученных данных
-Систематизация и обобщение полученных данных
-Работа с материалами интернет - сайтов
Практическая значимость работы: Данная работа может побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих родственниках.
Основная часть
Сазонов Николай Петрович приходится мне прадедушкой по маминой линии. Я не знал его, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но у моей бабушки сохранились фотографии, военные документы. Исследуя эти документы и проанализировав рассказы бабушки, я собрал следующую информацию.
Биография Сазонова Николая Петровича
Николай Петрович родился 22 мая 1924 года в с. Означенное Хакасия. В крестьянской семье из 6 человек, родители работали в колхозе. Окончил семилетнюю школу, после учебы работал в колхозе, в 1942 году был призван на фронт.
1. Прадед Сазонов Николай Петрович
Война в жизни прадеда
Свой боевой путь Николай Петрович начал 17 августа 1942 год в 347 стрелковом полку 309 стрелковой дивизии.
309-я стрелковая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия начала свое формирование как 449-я стрелковая дивизия на основании приказа войскам Сибирского Военного округа № 0093 от 3.12.1941 года, на территории Хакасской Автономной области, с готовностью к 15 февраля 1942 года. Первое пополнение в количестве 1440 человек в дивизию поступило 15 декабря 1941 года. На основании приказа Сибирского Военного Округа от 13.04.1942 года 449-я стрелковая дивизия переименовывается в 309-ю стрелковую дивизию.
Краткая боевая характеристика боевых действий 309-й стрелковой дивизии.
309-я стрелковая дивизия вступила в бой 8 июля 1942 года. Рядовой состав и сержантский состав укомплектовался из колхозников, рабочих золотой, каменноугольной, лесной промышленности - рождения 1898 - 1924 годов. Этот состав имел свойственную сибирякам закалку и выносливость, что значительно укрепляло боеспособность дивизии.
С мая 1943 года 347 стрелковый полк и другие части соединения действовали в составе 3 армии Брянского фронта на Орловском выступе. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года.
Дивизия имела задачу: не допустить противника на восточный берег реки Дон. Поставленную задачу части дивизии с честью выполнили, создав прочную оборону, встали стеной на пути врага и отражая его натиск не дали ему возможности форсировать реку Дон.
Интернет ресурс позволил мне найти карту боевого пути моего прадеда
2. Боевой путь моего прадеда
В первые боевые дни 1942 года, мой прадед был ранен в плечо. После первого ранения лежал в госпитале, затем вернулся на фронт. В 1943 году принял участие в боях на Курской дуге.
Курская битва1943 года
Оборонительная (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
Мужество советских солдат, возросшее мастерство их командиров, грамотное использование в сражениях боевой техники не могло не привести к положительным результатам. Уже 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь доблестных соединений Красной Армии, одержавших столь блистательную победу. К 23 августа части Красной Армии отбросили противника на запад уже на 140 – 150 км и во второй раз освободили Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; более 3 тыс. самолетов; 3 тыс. орудий. Еще большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Тем не менее соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В ее распоряжении находилось несравненно большее количество свежих резервов, чем у вермахта.
14 июля 1943 года, при выполнении боевого задания мой прадед Николай Петрович был ранен в ногу, после чего вернуться на фронт уже не смог, ему была присвоена III группа инвалидности. За выполнение боевого задания прадед был награжден медалью «За Отвагу».
3. Наградные документы и медаль «За Отвагу»
28 января 1944 года прадед был уволен из рядов Красной армии по ранению. После войны мой прадедушка работал на реке Енисей мастером по организации навигации.
В 1947 году женился на моей прабабушке Сазоновой Валентине Ивановне, у них родилось четверо детей, сын Александр и трое дочерей (Татьяна, Надежда и Людмила) одна из которых, моя бабушка Татьяна Николаевна.
4. На снимке семья Николая Петровича: он, его жена Валентина, сын Александр и дочь Татьяна (моя бабушка).
Бабушка рассказала мне о том, что в 1971 году в газете «Советская Хакасия» была опубликована статья, в которой однополчанин описывал боевую историю, ранение моего прадеда, как он моему раненому прадеду помогал выходить из боя и доставить в медсанбат. Однополчанин в статье просил моего прадеда отозваться, чтобы они могли встретиться. Спустя некоторое время они встретились, это была очень трогательная встреча.
5. Газета «Советская Хакасия»
Вывод:
Я собрал информацию о моём прадеде Сазонове Николае Петровиче, которая мне позволила доказать что он является Ветераном Великой Отечественной войны и внес посильный вклад в Великую Победу.
Заключение
Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен знать не только близких родственников, но знать историю своего рода. Пока мы будем помнить героические подвиги своих дедов, прадедов, гордиться ими, будем так же любить и защищать Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить. Мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Я уверен, что истории о войне, рассказанные моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. В этом году 9 мая будем отмечать 75-летие Великой Победы и я обязательно буду участвовать в шествии «Бессмертный полк» с фотографией своего прадеда.
Я помню! Я горжусь!
Список используемого ресурса
1 .Домашний архив.
2 .Интернет ресурс http://podvignaroda.mil.ru/, https://pamyat-naroda.ru/
«Ермаковский детский сад №3 комбинированного вида»
Исследовательский реферат
«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»
Выполнил: Глущенко Александр Сергеевич
Руководитель: Фролова Полина Дмитриевна
Глущенко Наталья Сергеевн
с. Ермаковское, 2020 год
Введение
«Бессмертный полк»
Людской поток и стар, и млад,
Несут портретов миллион.
На День Победы и Парад,
Связь поколений и времён.
Евгений Парфенов
Актуальность исследовательской работы:
Каждый год 9 мая на Параде Победы идёт колонна людей с портретами. Я спросил у мамы: «Кто изображен на этих портретах?». Мама мне объяснила, что на портретах изображены участники Великой Отечественной войны, родственники этих людей. Тогда я поинтересовался, есть ли у нас родственники – участники Великой Отечественной войны. Мама сказала, что её дедушка Сазонов Николай Петрович был участником войны. Я решил собрать информацию о моём прадеде, чтобы узнать о его военных заслугах.
Цель исследовательской работы: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Сазонова Николая Петровича.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-изучить семейный архив (фотографии, другие документы) времён Великой Отечественной войны;
-найти информацию об участии моего деда в боевых действиях;
-узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.
Гипотеза исследования: мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.
Объект исследования: Биография прадеда Сазонова Николая Петровича.
Предмет исследования: Вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.
Методы:
-Теоретические: Анализ и обобщение документов личного архива
-Беседа с родными
-Анализ полученных данных
-Систематизация и обобщение полученных данных
-Работа с материалами интернет - сайтов
Практическая значимость работы: Данная работа может побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих родственниках.
Основная часть
Сазонов Николай Петрович приходится мне прадедушкой по маминой линии. Я не знал его, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но у моей бабушки сохранились фотографии, военные документы. Исследуя эти документы и проанализировав рассказы бабушки, я собрал следующую информацию.
Биография Сазонова Николая Петровича
Николай Петрович родился 22 мая 1924 года в с. Означенное Хакасия. В крестьянской семье из 6 человек, родители работали в колхозе. Окончил семилетнюю школу, после учебы работал в колхозе, в 1942 году был призван на фронт.
1. Прадед Сазонов Николай Петрович
Война в жизни прадеда
Свой боевой путь Николай Петрович начал 17 августа 1942 год в 347 стрелковом полку 309 стрелковой дивизии.
309-я стрелковая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия начала свое формирование как 449-я стрелковая дивизия на основании приказа войскам Сибирского Военного округа № 0093 от 3.12.1941 года, на территории Хакасской Автономной области, с готовностью к 15 февраля 1942 года. Первое пополнение в количестве 1440 человек в дивизию поступило 15 декабря 1941 года. На основании приказа Сибирского Военного Округа от 13.04.1942 года 449-я стрелковая дивизия переименовывается в 309-ю стрелковую дивизию.
Краткая боевая характеристика боевых действий 309-й стрелковой дивизии.
309-я стрелковая дивизия вступила в бой 8 июля 1942 года. Рядовой состав и сержантский состав укомплектовался из колхозников, рабочих золотой, каменноугольной, лесной промышленности - рождения 1898 - 1924 годов. Этот состав имел свойственную сибирякам закалку и выносливость, что значительно укрепляло боеспособность дивизии.
С мая 1943 года 347 стрелковый полк и другие части соединения действовали в составе 3 армии Брянского фронта на Орловском выступе. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года.
Дивизия имела задачу: не допустить противника на восточный берег реки Дон. Поставленную задачу части дивизии с честью выполнили, создав прочную оборону, встали стеной на пути врага и отражая его натиск не дали ему возможности форсировать реку Дон.
Интернет ресурс позволил мне найти карту боевого пути моего прадеда
2. Боевой путь моего прадеда
В первые боевые дни 1942 года, мой прадед был ранен в плечо. После первого ранения лежал в госпитале, затем вернулся на фронт. В 1943 году принял участие в боях на Курской дуге.
Курская битва1943 года
Оборонительная (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
Мужество советских солдат, возросшее мастерство их командиров, грамотное использование в сражениях боевой техники не могло не привести к положительным результатам. Уже 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь доблестных соединений Красной Армии, одержавших столь блистательную победу. К 23 августа части Красной Армии отбросили противника на запад уже на 140 – 150 км и во второй раз освободили Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; более 3 тыс. самолетов; 3 тыс. орудий. Еще большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Тем не менее соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В ее распоряжении находилось несравненно большее количество свежих резервов, чем у вермахта.
14 июля 1943 года, при выполнении боевого задания мой прадед Николай Петрович был ранен в ногу, после чего вернуться на фронт уже не смог, ему была присвоена III группа инвалидности. За выполнение боевого задания прадед был награжден медалью «За Отвагу».
3. Наградные документы и медаль «За Отвагу»
28 января 1944 года прадед был уволен из рядов Красной армии по ранению. После войны мой прадедушка работал на реке Енисей мастером по организации навигации.
В 1947 году женился на моей прабабушке Сазоновой Валентине Ивановне, у них родилось четверо детей, сын Александр и трое дочерей (Татьяна, Надежда и Людмила) одна из которых, моя бабушка Татьяна Николаевна.
4. На снимке семья Николая Петровича: он, его жена Валентина, сын Александр и дочь Татьяна (моя бабушка).
Бабушка рассказала мне о том, что в 1971 году в газете «Советская Хакасия» была опубликована статья, в которой однополчанин описывал боевую историю, ранение моего прадеда, как он моему раненому прадеду помогал выходить из боя и доставить в медсанбат. Однополчанин в статье просил моего прадеда отозваться, чтобы они могли встретиться. Спустя некоторое время они встретились, это была очень трогательная встреча.
5. Газета «Советская Хакасия»
Вывод:
Я собрал информацию о моём прадеде Сазонове Николае Петровиче, которая мне позволила доказать что он является Ветераном Великой Отечественной войны и внес посильный вклад в Великую Победу.
Заключение
Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен знать не только близких родственников, но знать историю своего рода. Пока мы будем помнить героические подвиги своих дедов, прадедов, гордиться ими, будем так же любить и защищать Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить. Мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Я уверен, что истории о войне, рассказанные моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. В этом году 9 мая будем отмечать 75-летие Великой Победы и я обязательно буду участвовать в шествии «Бессмертный полк» с фотографией своего прадеда.
Я помню! Я горжусь!
Список используемого ресурса
1 .Домашний архив.
2 .Интернет ресурс http://podvignaroda.mil.ru/, https://pamyat-naroda.ru/
Содержимое разработки

Конкурсы для педагогов и воспитателей
Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.
Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников
Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!
Принять участие
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.