Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Преимущества публикации работ учащихся
  • Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
  • Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
  • Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для руководителя.
Повышение квалификации

Рудь Елена Валентиновна
классный руководитель
Добавить публикацию

БРАТЧАНЕ – УЧАСТНИКИ И ГЕРОИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Лыч Саша
2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это одна из наиболее ярких страниц нашей истории, которыми мы должны гордиться.
Мы постаралась собрать имена тех братчан, кто героически воевал и погибал под Сталинградом — чтобы помнить и чтить наших земляков.
Вечная слава павшим и живущим рядом с нами Солдатам Отечественной войны!

Фаркова Соня
ПАНОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 11 сентября 1918 года в деревне Громы (ныне не существует) Братского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Рано остался сиротой, воспитывался у дяди. Окончил 7 классов сельской школы и уехал учиться в город Братск. Вернувшись в колхоз, стал работать ветеринаром. В 1938 году был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в одной из кавалерийских частей на Дальнем Востоке. В 1940 году, демобилизовавшись, вернулся на родину. Работал в колхозе “Коллективист” ветфельдшером. В июне 1941 года был вновь призван в армию и с сентября того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. В ноябре 1942 года в составе 14-й гвардейской кавалерийской дивизии принимал участие в окружении гитлеровской группировки под Сталинградом.


Гудаев Дима
В бою у села Першино Панов, скрытно подобравшись к позициям противника, гранатами уничтожил пулемет, чем обеспечил взятие села. За это бой получил первую боевую награду — медаль “За боевые заслуги”. День Победы сержант гвардии младший сержант Панов встретил на Эльбе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант
Костюков Толя
Панов Виктор Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени (N55). В числе первых он стал полным кавалером орденов Славы (на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени — командир расчета зенитного крупнокалиберного пулемета ДШК 18-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант).
Андреева Настя
После окончания войны был демобилизован. Вернулся в родную деревню, где работал в трудные послевоенный годы председателем сельхозартели “Коллективист”. Позднее вернулся к своей довоенной профессии — работал ветеринаром. После строительства Братской ГЭС деревня Громы попала в зону затопления Братского водохранилища. Пановы переехали в село Новая Куватка. Последние годы перед пенсией работал в строительном отделе. 23 ноября 1988 года после тяжелой болезни скончался. В поселке Куватка, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска. Награды Виктора Васильевича Панова: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена Славы 3-х степеней, орден Красной Звезды, медали.

Тумпарова Майя
РЫЖКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
Имеет множество наград, в том числе орден Великой Отечественной войны I и II степени. Однако самой дорогой считает награду за победу в Сталинградской битве. Сейчас известно, что под осажденным Сталинградом средняя продолжительность жизни солдата была 4 дня. Иван Рыжков без ранений продержался три месяца, хотя постоянно был в наступлении. Даже успел повоевать под предводительством Рокоссовского, близ реки Дон, когда Красная армия перешла в наступление.
Корнышев Алеша
— Я как-то быстро научился чувствовать приближение пуль, знал, когда по мне стреляют, и сразу же падал на землю, на рожон не лез. Правда, все равно ранило — в грудь.Потери страшные были. Меня назначили помощником командира взвода противотанковых ружей. А потом лейтенанту нашему голову оторвало: помню, его ординарец голову в руки взял, стоит и не знает, что с ней делать. Так вот я командиром стал.
ВЕТЕРАН
https://imenabratska.ru/bratchane-uchastniki-i-geroi-stalingradskoj-bitvy/
Тарасевич Марина
3. СУЗДАЛЬЦЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
Родилась в 1923 (?) году в селе Рудня, Сталинградской области. 1 апреля 1942 года, в возрасте 18 лет была призвана в ряды советской армии. Пол-года она училась различать по звуку двигателя и фюзеляжу тип самолетов и определять, на какой высоте они летят. Получив обмундирование мужского покроя на несколько размеров больше — была направлена на Сталинградский фронт в составе 10-го отдельного батальона — в подразделение воздушного наблюдения, оповещения и связи.



Блажнова Дарья
На войне была глазами и ушами воинской части — ее обязанностью было по звуку и внешнему виду определять тип самолетов, высоту и скорость. «Телефон, чтобы знали хорошо, разобрать-собрать могли, винтовку. Самолёты. Раз воздушное наблюдение, мы должны по звуку ночью определить, опознать какой марки — бомбардировщик, истребитель», — вспоминает Мария Дмитриевна.
Кочнева Соня
С настоящей войной она столкнулась уже в первые дни службы. Ведь именно в это время началось усиленное наступление фашистской армии на родной Сталинград: «Ужас! Только расцвело и они начали бомбить Сталинград. Самолёт за самолётом. Летят два самолёта: бросают, бросают бомбы. Следующие летят. Сталинград горит, по улицам не пройти. Волга горит, так как попал в баржу с нефтью.
Она загорелась и пламя плывёт. И как будто Волга горит». О себе говорит — была удачлива — ни одного ранения за всю войну! Прошла от Сталинграда до Западной Белоруссии.
Рахманова Эля
Самый радостный день той войны встретила в литовском городе Лида, где стояли ее войска: «Передали по радио. У нас генерала жена была. Она вытащила стол. Тут салюты. Кричат — Ура! Война кончилась!». После войны демобилизовалась в звании ефрейтора. С мужем, тоже фронтовиком, командиром роты радистов, долгое время жили в Белоруссии, потом на Камчатке. После его смерти перебралась Мария Дмитриевна в Братск, поближе к внукам и правнукам.

Лыч Саша
4. ЧЕРЕМНЫХ ИННОКЕНТИЙ ЗАХАРОВИЧ
14.12.1922 – 11.12.2004
Писатель. Ветеран Великой Отечественной войны. Член союза писателей СССР (1982 год). Первый руководитель жилищно-коммунальной конторы Братска. Автор 6 книг («Разведчики», «Однополчане», «После войны», «Однополчане», «Лихолетье», «Моя деревня Паберега», «Солдаты войны» (в 2 частях)). В 2008 году его имя присвоено Центральной городской библиотеке МУК «ЦБС города Братска». Именно благодаря ему был взят в плен под Сталинградом фельдмаршал Паулюс. Сибиряк-разведчик, воевавший в составе 178-й разведроты 116 стрелковой дивизии Западного фронта взял в плен ординарца фельдмаршала, который сообщил всё о дислокации и перемещениях Паулюса.
Дорофеева Настя
5. ШАМАНСКИЙ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 9 ноября 1918 года в деревне Седаново Братского района. В 1932 году закончил 7 классов в селе Братск и поступил в ФЗУ Иркутска. После окончания учебы работал на разных предприятиях областного центра и одновременно занимался в Иркутском аэроклубе. В 1940 году был призван в армию. Он просится в летную школу и спустя два года, в мае 1942, молодой пилот включается в тяжелые, кровопролитные бои в небе Сталинграда. За боевые заслуги, личную храбрость и мужество, мастерство пилота Анатолий Федорович был награжден многими наградами.
Помочтова Аня
6 Хранящие память: мемориал славы в Братске
Начало Великой Отечественной войны характеризовалось в Братске высоким уровнем гражданской активности. Добровольцы подавали заявление на фронт, все гражданское население сдавало облигации, трудодни и натурпродукты в пользу фонда обороны. В итоге мобилизации на фронт ушло более шести тысяч братчан. Подступы к Москве защищала 29 дивизия, в которой служили 52 братчанина. А в битве возле Голицыно в ноябре 1941 г. погибло 40 уроженцев Братска. Жители Братска включились в сбор средств для создания танка "Иркутский колхозник", занимались заготовками, в том числе пушнины, вязали варежки, открыли Рыбный завод, обеспечивали транспортировку горючего в сложных военных условиях. Не забудут жители Братска и своего героя - Степана Борисовича Погодаева, закрывшего грудью амбразуру вражеского дота в ходе битвы за Севастополь. - Читайте подробнее на
Пекша Э
7. Художественный образ, созданный авторами Г. Ганиевым, В. Зиминым, Ю. Русиновым, необычен. Он выполнен из железобетона в виде двух лопастей серебристого цвета, высотой 26 м. Лопасти символизируют языки пламени войны или вечного огня. Вокруг вертикально стоящих лопастей на столбах-опорах установлено разомкнутое кольцо, состоящее из двух серповидных плоскостей.
Трефилова Катя
На плоскостях закреплены мраморные плиты с именами погибших воинов-братчан. Между плитами размещены барельефы, а с внешней стороны - текст, прославляющий павших и их подвиг в веках.
Мемориал Славы в Братске состоит из огромного количества блоков различной величины и формы. Поэтому на каждый в отдельности требовалось изготовить индивидуальную форму. Это была одна из сложнейших задач при создании монумента.
Читает Милена
8А.Лисица.
ВАМ.
Вам, в 41-ом вставшим из-за парт
И навсегда ушедшим в обелиски,
Я говорю, как самый младший брат,
И не попавший рядом с вами в списки.
Я здесь стою. Мне просто повезло.
Но от того не меньше боль утраты,
Я жив остался всем смертям назло
И говорю: «Спасибо вам солдаты».
Я говорю от имени живых.
От всех, кто не знаком с кромешным адом,
От тех, кто ел в войну засохший жмых
И у станков в бреду голодным падал.
От всех от нас нижайший вам поклон,
Мы помним вас, ребята, поимённо.
Для вас земля теперь, как Пантеон.
Во славу все склоняются знамена.
Содержимое разработки
Конкурсы для педагогов и воспитателей

Конкурсы для педагогов и воспитателей

Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.

Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников

Конкурсы для школьников и дошкольников

Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!

Принять участие

Свидетельство участника экспертного совета жюри

Свидетельство можно заказать сразу, как Вы оставите не менее 3 объективных комментариев в этом разделе сайта.

Также вас может заинтересовать
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.