Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Преимущества публикации работ учащихся
  • Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
  • Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
  • Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для руководителя.
Повышение квалификации

Потанина Татьяна Викторовна
Тьютор школы - интернат для обучающихся с ОВЗ
Добавить публикацию

Слово о А.П. Чехове

СЛОВО О А.П. ЧЕХОВЕ.
Антон Павлович Чехов – великий русский писатель, который своим творчеством стремился разбудить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в каждом из своих читателей: сочувствие, гуманизм, стремление помочь людям.
Антон Павлович Чехов появился на свет 17 (29) января 1860 года. Его малой родиной был Таганрог. Его отец был хозяином небольшой лавки (магазина), но любил искусство, умел играть на скрипке, увлекался живописью и создал свой церковный хор, где пел будущий писатель. Чехов писал: «В детстве у меня не было детства». Его жизнь была распределена между учёбой в гимназии, работой в лавке, репетициями и пением в хоре. Он с горечью вспоминал свои детские годы, хотя именно тогда были заложены основы его образования. В возрасте восьми лет будущий писатель поступил в греческую школу-гимназию. Образование Чехов получил в Таганрогской гимназии, в которой учился с 1869 по 1879 гг. В 1879 Антон Павлович поступил в Московский университет. Он учился на врача. Также он проявлял интерес к литературе, писал юмористические рассказы. В 1886 году появляется сборник “Пестрые рассказы”, за который Чехову была присуждена Пушкинская премия. В 1890 выпущен сборник “Хмурые люди”.
За свою короткую жизнь, 44 года, успел сделать столько, сколько многим людям не осилить и за целый век. Влияние его творчества на мир колоссально: Чехов является одним из самых читаемых русских драматургов, а его произведения занимают первое место по количеству экранизаций от зарубежных режиссеров (более 300 картин). Как писателя Чехова знают все, но о его безграничной добродетели и жизни, достойной отдельной экранизации, слышали немногие. Чехов писал: «Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик»
Он прожил свою недолгую жизнь достойно.
После окончания обучения Антон Павлович стал совмещать врачебную практику с литературной деятельностью. Сам Чехов следовал своим словам всю свою жизнь. Мы знаем, что Чехов получил профессию доктора в Московском университете и, будучи писателем, не расстался с врачебной практикой. Удивительно, как сочетался у А.П. Чехова труд писателя с трудом врача. А доктором, не знавшим устали, принимавшим в год до тысячи, а порой и до трёх тысяч пациентов, А.П. Чехов был всю жизнь.
«Я презираю лень, как презираю слабость», - говорил писатель.
А.П. Чехов часто посещал своих больных на дому. В любую погоду он всегда спешил оказать помощь нуждающимся, не разделяя их на богатых и бедных. При этом он никогда не брал за работу денег. А также отказался от вознаграждения, какое получают участковые врачи. Из-за этого мелиховские бабы всячески старались выразить уважение, а мужики кланялись почтительно. «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро» -это цитата из произведения Чехова. Антон Павлович не уставал делать добро. Медицина для Антона Павловича стояла наравне с писательской деятельностью: он не мог оставить людей, нуждающихся в помощи, даже если это не приносило дохода.
«Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог, так как нашел удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи» -пишет Чехов.
Во время холерной эпидемии Чехов открыл на свои средства медицинский пункт, в дальнейшем снабжая его лекарствами. Кроме этого, он устраивается земским врачом и обслуживает 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверяет состояние изб, строит холерные бараки, собирает средства для борьбы с болезнью, обходя состоятельных людей. А. П. Чехов, будучи больным страшной болезнью (туберкулёзом), сам навещал тех, кто нуждался в его помощи, проделывая порой путь в десятки верст.
На своей родине, в Таганроге, он организует общественную библиотеку, куда он жертвует более 2000 книг из собственной коллекции. В дальнейшем он постоянно пополняет библиотеку, причем в больших количествах. Также благодаря усилиям Антона Павловича в Таганроге появляется памятник Петру Первому.
С апреля по декабрь 1890 Антон Павлович путешествовал по Сахалину. Свои впечатления писатель изложил в книге “Остров Сахалин”. А.П. Чехов в 1890 году поехал на Сахалин, большинство жителей которого были каторжанами. Когда ему сказали, что не нужно ехать, Сахалин никому не нужен, он ответил: «… только сидим в четырех стенах и жалуемся на то, что бог дурно создал человека». Антон Павлович пробыл на «проклятом острове» три месяца и два дня (он всегда настаивал на этой точной формулировке) и еще восемь месяцев добирался обратно — через Суэц и Одессу. Практически он сразу засел за работу. На книгу «Остров Сахалин» ушло пять лет. Поначалу дело шло тяжело. 28 июля 1893 года он признавался Суворину: «Я долго ….». Книга, написанная «своим», цивилизованным человеком изнутри чуждого, страшного и как будто бы несуществующего мира, вызвала в свете фурор. Уступив взбудораженной общественности, министерство юстиции и Главное тюремное управление отправили на Сахалин своих представителей — все подтвердилось. Таким образом, был запущен механизм послаблений: отмена телесных наказаний для женщин; назначение казенных сумм на содержание детских приютов; отмена вечной ссылки и пожизненной каторги.
В 1891-92 годах в средней полосе России были засуха и неурожай, что привело к страшнейшему голоду. Писатель организовал сбор средств для Нижегородской и Воронежской губерний. Имение в Мелихово было продано в 1899 году. Чехов с матерью и сестрой направляется в Ялту, где для него уже построен дом. И здесь он ведет активную общественную деятельность: избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы. Активно продвигает идею о строительстве биологической станции.
Антон Павлович Чехов прошел суровую школу выживания и самовоспитания и стал воплощением русской интеллигентности. Писатель всей своей жизнью показывал: человек способен изменить и самого себя, и мир вокруг.
Он никогда не был моралистом, навязывающим свои идеи. Мягкий, даже застенчивый, никогда не повышающий голоса, не отказывающий никому в помощи, сам неизлечимо больной, он находил мужество скрывать болезнь от близких, не навязывать своих страданий.
Жизнь и творчество Чехова побуждают заглянуть в себя и задуматься. О чем? О себе, о своей жизни….
Несколько раз Чехов бывал и за границей, путешествовал по Европе. В 1896 закончил написание пьесы “Чайка”. В 1901 году заключил брак с Ольгой Книппер. В том же году состоялась премьера пьесы “Три сестры”. В 1904 была завершена работа над пьесой “Вишневый сад”.
Здоровье писателя постепенно ухудшалось. Чехов был болен туберкулезом и вылечиться не смог. 2 (15) июля 1904 года Антона Павловича не стало.
Бунин, И. А.
"В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, — человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости".
Содержимое разработки
Конкурсы для педагогов и воспитателей

Конкурсы для педагогов и воспитателей

Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.

Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников

Конкурсы для школьников и дошкольников

Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!

Принять участие

Свидетельство участника экспертного совета жюри

Свидетельство можно заказать сразу, как Вы оставите не менее 3 объективных комментариев в этом разделе сайта.

Также вас может заинтересовать
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.