Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Преимущества публикации работ учащихся
- Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
- Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
- Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для
руководителя.
Повышение квалификации
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
ТЕАТР ТЕНЕЙ
Мерцают свечи. Гаснет тихо день.
Театр теней готовит представленье.
Прочь занавес. На сцене леди Тень,
Чарует нас внезапным появленьем.
В России 2019 год был объявлен Годом Театра, потому и тему хотелось соответствующую. Мной было просмотрено много материала, как-либо связанного со сценическим действом. Пару раз встречались упоминания о театре теней, но тогда он казался мне скучным пережитком прошлого. После на глаза начала бросаться реклама по этой теме. Апогеем стал рассказ знакомой о походе на такое представление. Итак , я представлю вам свой проект Театр теней
Цель проекта: Создание настольного театра теней и постановка в нём какой-либо сцены. Я решила создать свой настольный театр и осуществить постановку по собственному сценарию. Я для себя наметила план действий и начала создавать.
Но у меня возникло много вопросов. Для начала, думаю, стоит разобраться с самим явлением – тенью. В жизни мы сталкиваемся с ней постоянно, но до конца ли понимаем её природу? Поскольку физика имеет дело исключительно с материальными объектами, тень для этой научной дисциплины является оптическим явлением, неразрывно связанным с источником света. Свет распространяется прямолинейно. Луч виден особенно хорошо, если в воздухе находятся пылинки или капельки воды, которые отражают свет. Если луч света падает на непрозрачный предмет, то позади него возникает неосвещенное пятно, называемое тенью.
В зависимости от того, на каком расстоянии находится предмет от источника света, величина тени может меняться. Но на практике тень часто искажает контуры объекта, и это зависит от:
— угла падения света на объект и на поверхность образования тени;
— интенсивности света (чем он ярче, тем визуально гуще тень);
— прозрачности среды прохождения лучей (часть лучей света может рассеиваться, если среда неоднородна по прозрачности – морская вода, матовое стекло и т.д.);
— удалённости источника света от объекта и поверхности;
— расстояния между объектом и поверхностью;
— фактуры поверхности – гладкой, шероховатой и т.д.
Изменяя эти факторы, можно менять очертания тени, делая их чёткими и насыщенно темными либо размытыми и бледно-серыми, увеличивать или уменьшать длину тени.
Считается, что искусство театра теней происходит из Древнего Китая эпохи Хань. Согласно легенде у императора Хань Ву была любимая девушка – госпожа Ли. Когда она умерла, император потерял интерес к жизни. Советники долго искали способы взбодрить своего правителя, но ничто не могло его утешить. В конце концов, один из лучших художников при дворе, используя кожу осла и цветную материю, создал куклу, удивительно похожую на возлюбленную императора. Он подсветил шелковый экран и изобразил изящные движения девушки, стараясь подрожать даже интонации голоса. Благодаря такому представлению, правитель утешился и вернулся к выполнению обязанностей.
Первые кукольные спектакли театра теней сохранились в памяти людей как форма магии. Впоследствии театр теней получил определенное развитие и постепенно распространился во многих странах мира. Яванский, Малайский и Индонезийский театры возникли из ритуала поклонения умершим предкам. На острове Ява театр теней являлся одним из семи королевских искусств, которым обучались особы царской крови. В средние века в Испании артистам было запрещено выходить на сцену. Тогда же были придуманы испанские тени. Люди показывали свои спектакли через экран. С тех пор такую технику театра, когда вместо силуэтов кукол на экране появляются силуэты людей, называют испанскими тенями. Искусство театра теней также стало популярным и в Индии в 16 веке. Индийские куклы - самые большие в мире театра.
В 1767 году миссионер-француз Жюль Алод по возвращении на родину привез с собой технику изготовления и мастерство исполнения китайского театра теней, которое полюбили и французы. В 1776 году китайский театр теней появился и в Англии. Великий поэт И. В. Гете в свое время также проявил большой интерес к этому древнему восточному искусству и сам устроил такое представление.
В нашей стране теневой театр использовался в конце 18 начале 19 века. Затем был забыт и вспомнили о нем уже в конце 20 века. В Петербурге и Москве с 1783 по 1788 годы давал представления теневой театр Иосифа Киоза и К.
Существует несколько видов театра теней
Кукольный Ручной Танцевальный
И даже, психологический - новое направление театрализованного действа для детей. Что позволяет развивать творческие способности ребенка и мелкую моторику пальцев, а также помогает тем ребятам, у кого имеются трудности в общении. Дети очень любят заниматься сочинительством, здесь они являются кукловодами, что дает им прекрасную возможность проявить себя. Более того театр теней является хорошей профилактикой страха темноты у детей
Узнав всё это, я стала думать как же мне сделать свой театр теней.
Надо было сначала сделать экран. Сам по себе экран – это рама и её затянутое отверстие. Рама может быть сделана из картона, фанеры, реек, коробки или даже дверного проёма.
Подобрать источник света. Если экран небольшой, то источником света может служить обычная лампа. Для получения особых эффектов можно перемещать свет: отодвигать или приближать лампу к экрану, перемещать в стороны.
Дальше следовал выбор материалов и инструментов для изготовления театра теней и марионеток. Мне понадобились ножницы, линейка, игла, канцелярский нож, мебельный степлер, клей-пистолет и швейная машинка, скотч, кнопки, палочки для суши, нитки и леска.
Затем я приступила к изготовлению декораций. По моей задумке они были с обеих сторон экрана.
А вот создание марионеток стало самой сложной задачей. Вырезать отдельные детали проблемы не составило, что не скажешь об их соединении. Мне пришлось испробовать несколько способов. Когда настало время для постановки, было проведено несколько репетиций, в ходе которых были выявлены серьезные ошибки, так что они просто будут вынесены в список моих советов
Итак, информация собрана. Театр теней – это искусство и фантастический способ применения тени. Где даже название притягивает своей загадочностью.
Дрожит свеча. И тени на стене
Танцуют восхитительное что-то...
Они скрестились в мертвой тишине,
Как будто мы приблизились на йоту.
Прямо сейчас я предлагаю вам окунуться в этот удивительный мир.
Игра началась……. (видео)
Итак, время подводить итоги.
Последний акт. Зажжется скоро свет.
Finita la comedia, мой гений!
Сейчас опустит занавес рассвет,
И мы с тобой исчезнем, словно тени.
Работа над этим проектом была сложным, но занимательным опытом для меня. Мне необходимо было создать настольный театр теней и попробовать что-то на нём разыграть, что оказалось, не столь простой задачей, как я себе представляла в начале. Я столкнулась с некоторыми трудностями, но, тем не менее, процесс доставил мне удовольствие. К сожалению, цели в полной мере достичь не удалось, однако, думаю, это не последняя моя попытка. А для тех, кто заинтересовался этой идеей, я с удовольствием поделюсь своими советами
Из материалов, которые попадались за время выполнения, я нашла для себя много нового. Я узнала новый мир – мир физики и театра, и этот мир оказался чрезвычайно необычен и интересен.
В заключение хочу сказать, что классический театр теней незаслуженно непопулярен, и педагогам стоит обратить на него внимание.
Театр теней готовит представленье.
Прочь занавес. На сцене леди Тень,
Чарует нас внезапным появленьем.
В России 2019 год был объявлен Годом Театра, потому и тему хотелось соответствующую. Мной было просмотрено много материала, как-либо связанного со сценическим действом. Пару раз встречались упоминания о театре теней, но тогда он казался мне скучным пережитком прошлого. После на глаза начала бросаться реклама по этой теме. Апогеем стал рассказ знакомой о походе на такое представление. Итак , я представлю вам свой проект Театр теней
Цель проекта: Создание настольного театра теней и постановка в нём какой-либо сцены. Я решила создать свой настольный театр и осуществить постановку по собственному сценарию. Я для себя наметила план действий и начала создавать.
Но у меня возникло много вопросов. Для начала, думаю, стоит разобраться с самим явлением – тенью. В жизни мы сталкиваемся с ней постоянно, но до конца ли понимаем её природу? Поскольку физика имеет дело исключительно с материальными объектами, тень для этой научной дисциплины является оптическим явлением, неразрывно связанным с источником света. Свет распространяется прямолинейно. Луч виден особенно хорошо, если в воздухе находятся пылинки или капельки воды, которые отражают свет. Если луч света падает на непрозрачный предмет, то позади него возникает неосвещенное пятно, называемое тенью.
В зависимости от того, на каком расстоянии находится предмет от источника света, величина тени может меняться. Но на практике тень часто искажает контуры объекта, и это зависит от:
— угла падения света на объект и на поверхность образования тени;
— интенсивности света (чем он ярче, тем визуально гуще тень);
— прозрачности среды прохождения лучей (часть лучей света может рассеиваться, если среда неоднородна по прозрачности – морская вода, матовое стекло и т.д.);
— удалённости источника света от объекта и поверхности;
— расстояния между объектом и поверхностью;
— фактуры поверхности – гладкой, шероховатой и т.д.
Изменяя эти факторы, можно менять очертания тени, делая их чёткими и насыщенно темными либо размытыми и бледно-серыми, увеличивать или уменьшать длину тени.
Считается, что искусство театра теней происходит из Древнего Китая эпохи Хань. Согласно легенде у императора Хань Ву была любимая девушка – госпожа Ли. Когда она умерла, император потерял интерес к жизни. Советники долго искали способы взбодрить своего правителя, но ничто не могло его утешить. В конце концов, один из лучших художников при дворе, используя кожу осла и цветную материю, создал куклу, удивительно похожую на возлюбленную императора. Он подсветил шелковый экран и изобразил изящные движения девушки, стараясь подрожать даже интонации голоса. Благодаря такому представлению, правитель утешился и вернулся к выполнению обязанностей.
Первые кукольные спектакли театра теней сохранились в памяти людей как форма магии. Впоследствии театр теней получил определенное развитие и постепенно распространился во многих странах мира. Яванский, Малайский и Индонезийский театры возникли из ритуала поклонения умершим предкам. На острове Ява театр теней являлся одним из семи королевских искусств, которым обучались особы царской крови. В средние века в Испании артистам было запрещено выходить на сцену. Тогда же были придуманы испанские тени. Люди показывали свои спектакли через экран. С тех пор такую технику театра, когда вместо силуэтов кукол на экране появляются силуэты людей, называют испанскими тенями. Искусство театра теней также стало популярным и в Индии в 16 веке. Индийские куклы - самые большие в мире театра.
В 1767 году миссионер-француз Жюль Алод по возвращении на родину привез с собой технику изготовления и мастерство исполнения китайского театра теней, которое полюбили и французы. В 1776 году китайский театр теней появился и в Англии. Великий поэт И. В. Гете в свое время также проявил большой интерес к этому древнему восточному искусству и сам устроил такое представление.
В нашей стране теневой театр использовался в конце 18 начале 19 века. Затем был забыт и вспомнили о нем уже в конце 20 века. В Петербурге и Москве с 1783 по 1788 годы давал представления теневой театр Иосифа Киоза и К.
Существует несколько видов театра теней
Кукольный Ручной Танцевальный
И даже, психологический - новое направление театрализованного действа для детей. Что позволяет развивать творческие способности ребенка и мелкую моторику пальцев, а также помогает тем ребятам, у кого имеются трудности в общении. Дети очень любят заниматься сочинительством, здесь они являются кукловодами, что дает им прекрасную возможность проявить себя. Более того театр теней является хорошей профилактикой страха темноты у детей
Узнав всё это, я стала думать как же мне сделать свой театр теней.
Надо было сначала сделать экран. Сам по себе экран – это рама и её затянутое отверстие. Рама может быть сделана из картона, фанеры, реек, коробки или даже дверного проёма.
Подобрать источник света. Если экран небольшой, то источником света может служить обычная лампа. Для получения особых эффектов можно перемещать свет: отодвигать или приближать лампу к экрану, перемещать в стороны.
Дальше следовал выбор материалов и инструментов для изготовления театра теней и марионеток. Мне понадобились ножницы, линейка, игла, канцелярский нож, мебельный степлер, клей-пистолет и швейная машинка, скотч, кнопки, палочки для суши, нитки и леска.
Затем я приступила к изготовлению декораций. По моей задумке они были с обеих сторон экрана.
А вот создание марионеток стало самой сложной задачей. Вырезать отдельные детали проблемы не составило, что не скажешь об их соединении. Мне пришлось испробовать несколько способов. Когда настало время для постановки, было проведено несколько репетиций, в ходе которых были выявлены серьезные ошибки, так что они просто будут вынесены в список моих советов
Итак, информация собрана. Театр теней – это искусство и фантастический способ применения тени. Где даже название притягивает своей загадочностью.
Дрожит свеча. И тени на стене
Танцуют восхитительное что-то...
Они скрестились в мертвой тишине,
Как будто мы приблизились на йоту.
Прямо сейчас я предлагаю вам окунуться в этот удивительный мир.
Игра началась……. (видео)
Итак, время подводить итоги.
Последний акт. Зажжется скоро свет.
Finita la comedia, мой гений!
Сейчас опустит занавес рассвет,
И мы с тобой исчезнем, словно тени.
Работа над этим проектом была сложным, но занимательным опытом для меня. Мне необходимо было создать настольный театр теней и попробовать что-то на нём разыграть, что оказалось, не столь простой задачей, как я себе представляла в начале. Я столкнулась с некоторыми трудностями, но, тем не менее, процесс доставил мне удовольствие. К сожалению, цели в полной мере достичь не удалось, однако, думаю, это не последняя моя попытка. А для тех, кто заинтересовался этой идеей, я с удовольствием поделюсь своими советами
Из материалов, которые попадались за время выполнения, я нашла для себя много нового. Я узнала новый мир – мир физики и театра, и этот мир оказался чрезвычайно необычен и интересен.
В заключение хочу сказать, что классический театр теней незаслуженно непопулярен, и педагогам стоит обратить на него внимание.
Содержимое разработки

Конкурсы для педагогов и воспитателей
Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.
Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников
Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!
Принять участие
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.