Сценарий урока
Сценарий
1 ЭТАП
Решение ситуации
Ситуация: «Спасаем сбережения от инфляции»
(группа делится на команды)
1. Все в работу
2. Альтернатива депозиту
3. Мультивалютная кубышка
2 ЭТАП
Проведение деловой игры
«Деловая игра»
Тема: «Суд над инфляцией»
Ход игры
В роли подсудимой – Инфляция в Казахстане
Секретарь: Встать, суд идет!
Судья: Слушается дело об инфляции. Судебное разбирательство проходит:
- под председательством судьи
- секретарь судебного заседания
- сторону обвинения поддерживает прокурор
- защиту подсудимой будет осуществлять адвокат
Слово предоставляется прокурору.
Начинаем судебное следствие.
Прокурор: Господин судья! Прошу вынести высшую меру наказания Инфляции в Казахстане, которая виновна в систематическом повышении общего уровня цен на подавляющее большинство товаров и услуг в частности на молочную продукцию и на хлебобулочные изделия. Обвинение ходатайствует о том, чтобы суд выслушал свидетелей обвинения.
Судья: Секретарь, пригласите первого свидетеля!
Секретарь: В зал суда приглашается первый свидетель – пенсионерка Иванова М.И.
(Пенсионер) 1-й свидетель: Уважаемый суд! Я хочу сказать, что инфляция виновата в том, что мы, пенсионеры, плохо живем. Цены постоянно повышаются, а пенсия у нас и так маленькая, у многих размер пенсионных выплат минимальный. Мы не в состоянии покупать дорогие вещи длительного пользования. Мы покупаем только дешевые продукты. Мясо и фрукты нам просто “не по карману”. Иногда даже не на что купить лекарство.
Адвокат: скажите, как часто вам повышают пенсию?
1-й свидетель: Часто, милый, часто, да всё равно не хватает ни на что. Детям надо помочь, внучатам.
Судья: Займите место в зале суда.
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель многодетная мать
(Многодетная мать) 2-й свидетель: Уважаемый суд! Инфляция неблагоприятно воздействует на экономику семьи. У меня пятеро детей, я не работаю. Зарплата мужа, который работает водителем, постоянно обесценивается, т.е. на ту же зарплату, что и год назад наша семья может приобрести меньше товаров и услуг, чем прежде. Все деньги (зарплата, детские пособия) уходят на питание, которое мы не можем разнообразить соками и сладостями.
Секретарь: Приглашается свидетель обвинения – предприниматель.
(Предприниматель) 3-й свидетель: Уважаемый суд! Наше предприятие АО «Вектор» выпускает дорогостоящие товары длительного пользования. В период инфляции возникают большие трудности в сбыте нашей продукции. Предприятие переживает кризис, т.е. производство из-за неустойчивости цен остановилось. Инвесторы боятся вкладывать деньги в развитие производства, т.к. боятся обесценивания денег.
Коллеги-предприниматели вкладывают деньги в торговлю, потому что там быстрее можно получить прибыль.
Судья: Есть ли ещё свидетели со стороны обвинения?
Прокурор: Нет!
Судья: Для вынесения объективного решения, необходимо заслушать сторону защиты.
Адвокат: Господин судья! Инфляцию нельзя судить. Она может приносить пользу. Прошу выслушать свидетелей со стороны защиты.
Судья: Секретарь! Пригласите свидетеля защиты.
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель защиты – заёмщик.
(Заемщик)4-й свидетель: Уважаемый суд! Я часто беру кредиты. Зарплата моя невысокая, а кредит позволяет приобретать современную бытовую технику, мебель. Во время инфляции цены растут, но мне не приходится платить повышенную сумму. Разве это плохо? А кредитов у нас люди стали брать очень много, значит, многих людей такое положение будет устраивать.
Секретарь: В зал суда приглашается следующий свидетель – бизнесмен.
(Бизнесмен) 5-й свидетель: Господин судья! Инфляцию судить никак нельзя. Небольшой уровень инфляции стимулирует наше производство, т.к. растут цены, значит, растут и доходы нашей фирмы. С повышенного дохода у меня есть возможность повысить зарплату моим работникам.
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель защиты – владелец недвижимости.
(Владелец недвижимости) 6-й свидетель: Уважаемый суд! Инфляция приносит нам, владельцам недвижимости, как и владельцам акций, большую прибыль. Во время инфляции те люди, у которых есть крупные суммы денег, стараются вкладывать их в приобретение земельных участков, жилья, гаражей, в акции.
Судья: Все ли свидетели выслушаны? Приступаем к судебным прениям. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор: Уважаемый суд! Вы, вероятно, убедились, каким вредным явлением является инфляция. Во-первых, когда повышаются цены, то страдают большинство семей: обесцениваются зарплаты бюджетников, коих в нашей стране немало, ухудшается и без того бедственное положение пенсионеров. Во-вторых, растущие цены наносят урон производству. Из-за неустойчивости цен производства иногда останавливаются, потому что никто не знает, что сколько стоит. Предприниматели перестают вкладывать деньги в производство, вкладывая их в торговлю, где они просто проедаются людьми. Прошу Вас осудить инфляцию по всей строгости закона.
Судья: Слово для защиты предоставляется адвокату!
Адвокат: Господин судья! “Не так страшен чёрт как его малюют”, гласит пословица. Это про инфляцию. Инфляция приносит хороший доход владельцам недвижимости. Инфляции благодарны заёмщики, коих в нашей стране немало, т.к. сейчас люди предпочитают всё больше жить в кредит. А пенсионерам регулярно повышают пенсии, что покрывает расходы на рост цен. Кроме того, если предприниматели производят нужные людям товары, то инфляция помогает повысить зарплату работникам на его предприятии, а разве это может быть плохо? Господин судья! Вы не могли не убедится, что инфляция может приносить пользу, а, значит, её нужно оправдать! Надеюсь на справедливое решение суда.
Судья: Суд удаляется для вынесения приговора.
Секретарь: Встать, суд идёт!
В то время, когда суд совещается, в аудитории работает “репортер”. Он задаёт всем вопрос, оправдают или осудят инфляцию и почему. Учащиеся высказывают свое мнение, стараясь аргументировать его.
Секретарь: Встать, суд идёт!
Судья: Суд вынес следующее решение: виновна!
Итог игры:
Учитель: Итак, закончился суд над инфляцией. Суд вынес свое решение – виновна.
ВОПРОС к аудитории (студенты отвечают письменно):
— Как вы считаете, справедливое решение вынес суд и почему?
3 ЭТАП
Оформление дайджеста
ДАЙДЖЕСТ
«Прогноз инфляции» (по данным НБРК)
В качестве базового сценария Национальным банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Средняя цена на нефть марки Brent, согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов, составит $75,8 за баррель в 2019 году ($69,5 за баррель в предыдущем прогнозном раунде).
В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам НБ РК, продолжит постепенное замедление. Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, регулятор выделил будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценивание российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен на энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.
При реализации сценария $40 за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019−2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.
«Инфляция в следующем году будет находиться ближе к верхней границе таргетируемого НБРК коридора в 4%–6% и составит 5,5%–6,0%. В первой половине следующего года мы ожидаем, что накопленные девальвационные и инфляционные ожидания, которые сложились к осени 2018 года, начнут перекладываться на цены и вызывать их рост. Согласно осеним опросам, обесценивание национальной валюты в ближайшие 12 месяцев ожидают 66,4–70,7% респондентов, инфляцию цен в ближайшие 12 месяцев ожидают 22,5–28,2% всех респондентов, а это максимальные показатели с момента начала опросов НБРК», - отметил главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Дмитрий Шейкин.
По словам аналитика, планируемое увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 40% и снижение тарифов естественных монополий будут способствовать расширению платежеспособного спроса, что скажется на потреблении и будет поддерживать рост цен. Влияние потребительского кредитования на инфляционные процессы в 2019 году он оценивает как умеренное, поскольку темпы его роста будут ниже темпов роста текущего года.
На увеличение уровня цен также будет оказывать ожидаемое повышение акцизов на топливо в Российской Федерации, указывает эксперт. Поскольку Казахстан является страной – членом ЕАЭС и на недавней встрече стран-участниц была принята декларация по дальнейшему углублению интеграционных процессов в рамках союза, в том числе подписано решение по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, можно ожидать, что процесс выравнивания цен по странам-участницам будет ощущаться в 2019 году.
Согласно прогнозным данным, продовольственной и сельскохозяйственной организациии Объединенных Наций (ФАО), рост цен на сельскохозяйственные товары в 2018–2026 годы будет сдержанным с понижательным трендом. Это, по мнению Halyk Finance, не будет создавать дополнительного внешнего проинфляционного давления на рост цен на продовольственные товары внутри страны.
«Не последнюю роль в формировании проинфляционного давления будет играть негласная политика НБ РК в части формирования слабого курса тенге к российскому рублю. Мы учитываем в нашем базовом прогнозе инфляции расширение антироссийских санкций по мягкому сценарию», - указывает эксперт.
Ассоциация финансистов Казахстана на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового сектора. По мнению экспертов, инфляция в Казахстане к концу 2019 года будет находиться в пределах верхней границы целевого коридора НБ РК. Средние ожидания – 6,1%, медиана – 6,0%.
По поводу изменения денежно-кредитных условий (решение будет объявлено 14 января 2019 года) участники опроса подавляющим большинством (75%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся одна четвертая часть респондентов разделилась следующим образом: 10% респондентов ожидает повышения ставки до уровня 9,50%, а другие 15% прогнозируют снижение до 9,00%.
В начале декабря НБ РК сообщил о сохранении базовой ставки (как того и ожидали эксперты, 80% участников), отметив, что годовая инфляция в октябре и ноябре продемонстрировала значительное снижение (5,3%). Дальнейшие решения будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года....
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.