Где это видано, где это слыхано
Цели:
-обобщить знания детей о творчестве В. Драгунского;
-пробудить интерес к творчеству писателя;
- приобщение к чтению.
Оборудование: выставка книг, мультимедийные слайды, (с портретом писателя, иллюстрациями к произведениям).
Вед 1.
Несмотря на широкую известность Драгунского, биографические сведения о писателе скупы и отрывочны.
Вед 2.
Известно, что писатель Виктор Юзефович Драгунский появился на свет в ноябре 30 числа 1913 года в Нью-Йорке.
Его родители, евреи по национальности, незадолго до его рождения покинули родную Белоруссию, отправившись в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Однако детство будущего классика детской литературы прошло в Гомеле.
Виктор Драгунский рано лишился отца – он умер от тифа во время Первой мировой войны. Мать еще дважды выходила замуж: первый раз – за красного комиссара Войцеховского, второй – за актёра еврейского театра Михаила Рубина. Благодаря своему второму отчиму Виктор Драгунский рано познал все тяготы гастрольной жизни. Будучи активным участником представлений, ему пришлось освоить искусство декламации, научиться бить чечётку, вести конферанс. Все эти «премудрости» давались мальчишке без особого труда благодаря врожденному артистизму, великолепной памяти, тонкому чувству юмора.
В шестнадцать лет началась трудовая биография Драгунского, Виктор Драгунский стал единственным кормильцем в семье. В течение нескольких ближайших лет ему пришлось перепробовать множество профессий: был рабочим, шорником, лодочником, токарем. Ни одна из них не стала делом всей его жизни.
Вед 1.
В семнадцать лет Виктор Драгунский совершенно случайно на улице увидел объявление: «Литературно-театральная мастерская объявляет набор слушателей». Пойду. Попробую.- так писал Драгунский в своих воспоминаниях. Начался интереснейший период в его жизни: обучение актерскому мастерству. Спустя 4 года напряженной учебы это учебное заведение выпустило талантливого актера. А затем началась работа в театрах и цирке (клоун). И через несколько лет он создал театр пародий «Синяя птичка».. Параллельно с актерской деятельностью Виктор Драгунский занялся написанием фельетонов, первые из которых были напечатаны в 1940 году.
Вед 2.
Пришла война. Драгунский рвался на фронт, но врачи из-за астмы не разрешили ему служить в действующей армии. Однако через несколько месяцев он все-таки добился своего, записавшись в ополчение. Их разнокалиберную группу посадили в поезд, идущий в сторону Смоленска. Разместили всех в маленькой деревушке. Каждому дали лопату и началась работа. Они рыли глубокие траншеи, устанавливали противотанковые заграждения. Работа была изнурительная, тяжелая.
Потом театр отправили в тыл. Актер Николай Рыкунин вспоминает: «Поезд шел очень медленно. Я решил погулять с моей полуторагодовалой дочкой, подышать свежим воздухом, хотя мело и ветер хлестал вовсю. Я стоял у вагона с ребенком на руках… Вдруг паровоз дал гудок и тут же тронулся! Я, пропуская поручни своего вагона, рванулся с девочкой к следующему вагону, уцепился за поручни одной рукой, а другой держу дочку, поезд прибавляет ход, я кричу дочке: «Держись за меня крепче!» Слышу, как Виктор за дверями, кричит что-то. Оказывается дверь забита досками.. И почти в тот момент, когда я терял самообладание и силы, с треском разлетелись доски и чьи-то руки схватили нас и потянули в вагон… Это был В.Драгунский.!…Он был человек поступка!»
Вед 1.
После войны в Первые послевоенные годы Виктор Драгунский искал себя: был киноактёром, клоуном, занимался режиссурой. В 1948 году организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка». После ряда успешных выступлений его пригласили поставить несколько концертных программ для Мосэстрады. Для этих программ Драгунский придумывал интермедии и сценки, сочинял куплеты, эстрадные монологи, цирковые клоунады. В соавторстве с поэтессой Л.Давидович сочинил несколько популярных песен (Три вальса, Чудо-песенка, Теплоход, Звезда моих полей, Березонька). По общему признанию, Драгунский был очень талантливым человеком, но вряд ли кто-то предполагал, что он станет прозаиком – это произошло как бы в одночасье.
Слайд 6. Слушаем «Чудо – песенку».
Вед 2.
Зимой 1959 года Виктор Драгунский взял отпуск, заперся на подмосковной даче и написал тринадцать рассказов для детей. Это были первые рассказы о Дениске Кораблёве, которые вошли сборник «Он живой и светится…»(1961). Прообразом главного персонажа этих произведений был сын писателя, а многие события в них были взяты из реальной жизни семьи писателя.
Сложно подобрать слова, которыми можно было бы описать успех этой книги. Произведения о приключениях непоседы переиздавались практически каждый год, что принесло Виктору Драгунскому очень широкую известность, превратившую его в прижизненного классика детской литературы. Именно благодаря им Виктор Драгунский узнал, что такое настоящая слава. Как профессиональный литератор он проработал 12 лет. Герой Денискиных рассказов вполне самостоятельный человек. Но при этом Денис боится темноты ( «Двадцать лет под кроватью»), любит задаваться («Надо иметь чувство юмора»), любит командовать и быть лидером («И мы!») С главным героем всё время, что-то происходит. Он не один: рядом с ним его родители, друзья, товарищи по двору, просто знакомые или еще не знакомые люди. Особое место среди других персонажей занимает образ друга детства Мишки. Денис и Мишка полные противоположности. Дениска - пытливый, доверчивый и деятельный, а его друг Мишка, мечтательный, чуть заторможенный.
Вед 1.
Герои рассказов увлеченно играют в космонавтов, смотрят фильмы, поют песни. Самые разные случаи происходили с главным героем Драгунского: и с вышки в воду он прыгал, и на сцене выступал, и в аварию вместе с папой попал. Некоторые из этих случаев происходили на самом деле – не с Дениской Кораблёвым, а с Дениской Драгунским – сыном писателя. Автор показывает, как его герой меняется, постепенно взрослеет, учится отвечать за свои поступки («Сестра моя Ксения»).
На основе рассказов Драгунского были созданы сценарии к фильмам и постановкам. «Весёлые истории» (1962), «Девочка на шаре» (1967), «Волшебная сила» (1970), «Денискины рассказы» (1970), «Где это видано, где это слыхано» (1973), Капитан (1973), «Подзорная труба» (1973), «Пожар во флигеле» (1973), «Слава Ивана Козловского» (1975), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979), Клоун (фильм, 1980).
Слайд 9. Ералаш.
Вед 2.
Рассказы о Дениске переведены на многие языки мира, даже на японский. В. Драгунский успел написать к японскому сборнику искреннее и веселое предисловие: «Я родился довольно давно и довольно далеко от того места, где живу сейчас… В детстве я любил драться и никогда не давал себя в обиду. Как вы понимаете, моим героем был Том Сойер. С самого раннего детства я крепко полюбил цирк и люблю его до сих пор. Я был клоуном. Кроме цирка я очень люблю маленьких детей. Я пишу о детях и для детей. В этом вся моя жизнь, ее смысл».
Слайд 11 – 49. Чтение по ролям.
Вед 1.
Виктор Юзефович работал для детей. Он часто выступал по радио со своими рассказами, нередко бывал в школах, детских домах, интернатах, библиотеках. Юные читатели всегда много писали автору «Денискиных рассказов», а иногда даже пишут сегодня, не зная, что писателя давно нет в живых: «Дорогой писатель В. Драгунский! Когда я читал Ваши рассказы про Дениску и Мишку, я умирал со смеху. Моя бабушка даже ночью смеялась над Дениской. Я взял книжку в библиотеке. У меня нет своей, а у Витьки есть, но он дает ее только мне почитать. Бабушка говорит, что Ваши книжки можно купить в Москве. Я собрал 84коп. Я эти деньги хотел послать в издательство, но на почте сказали, что нужно рубль посылать. Я буду ждать Вашего ответа. Сережа Морозов.» «Здравствуйте, дорогой и смешной писатель Виктор Драгунский! Я Вашу книжку получил- «Денискины рассказы». Большое, большое спасибо, от бабушки тоже. Мне очень нравится Дениска. Мне очень хочется, чтобы вы писали много книг о нем. Мой друг Витька лежит в больнице. У него взорвался аппендицит. Я ношу ему книги в больницу. Я сказал Витьке, что мне нравится Ваш девиз: «Дружба! Верность! Честь!». Сережа Морозов.» Каждое своё послание Драгунский заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!».
Кроме рассказов для детей Драгунский написал две повести, также созданные на биографической основе, но адресованные взрослому читателю. Первая, «Он упал на тра-ву»(1961), посвящена событиям Великой Отечественной войны, вторая — «Сегодня и ежедневно» — цирку и цирковым артистам. В 1980 году уже после смерти писателя, ушедшего из жизни 6 мая 1972 года, было издано еще одно произведение «Что я люблю».
Дорогие друзья! Надеемся, что после сегодняшней встречи, друзей у писателя Виктора Драгунского прибавится. Мы уверены, что многие рассказы вы будете читать и перечитывать, будете смеяться и огорчаться, будете переживать вместе с героями его рассказов. А это и есть главное, для чего писатель создал свою книгу.
(Викторина по слайдам).
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.