Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

Путешествие в эпоху барокко

Учебно-методический сценарий внеклассного мероприятия «Путешествие в эпоху барокко».

Цели мероприятия: расширение кругозора учащихся (участников и слушателей); расширение знаний о стиле «барокко» в разных видах  искусства; создание представления «портрета эпохи»; развитие познавательного интереса учащихся; актуализация знаний, полученных в учебном курсе музыкальной литературы; развитие творческого исполнительского потенциала юного музыканта, активизация концертно-просветительской деятельности учащихся в качестве солиста и участника ансамбля; совершенствование концертмейстерских навыков; вовлечение родителей и членов семей в круг учебных интересов ребенка. Концертные номера подобраны в соответствии с исполнительскими возможностями учащихся.

Оснащение мероприятия: мультимедийный проектор, компьютер, мультимедийные файлы, нотный материал, музыкальные инструменты: фортепиано, цифровое фортепиано, струнные, духовые инструменты, ударная установка.

Звучит Менуэт Л. Боккерини на цифровом фортепиано (тембр «клавесин»).

Первый ведущий (учащийся младшего класса).     

Что за музыка такая

Нам загадочно играет?

Клавесин звучит уже…

Мы в другом ведь рубеже.

Второй ведущий (педагог). Ребята, не случайно сейчас прозвучала старинная музыка. Мы с моим маленьким другом – юным музыкантом, предлагаем вам совершить путешествие в далекое прошлое, на 400 лет назад, в XVI-XVII век.  Именно в это время появился стиль под названием «барокко» (аудиофайл Ф. Гендель «Музыка на воде» звучит фоном).

«Барокко» в переводе с итальянского означает «причудливый», «странный». Причудливость проявлялась во всем: и в образе жизни людей того времени, в архитектуре, в моде, в музыке, в интерьере.  Нам с вами предстоит посетить несколько стран.

Мой юный друг, а в какую страну ты хотел бы отправиться сначала?

Первый ведущий. Моя мечта – побывать во Франции!

Второй ведущий. Ну что же, для нас нет ничего невозможного! И мы отправимся с вами во Францию.

В то время во Франции правил Король Людовик XIV.

Обратите внимание на одежду, причёску, туфли Короля. Неправда ли очень напыщенно и вычурно. Непременным атрибутом мужчин, принадлежащих к высшему обществу, были платья, чулки, туфли с бантами и парики.

Специально для Людовика XIV в Париже был построен Дворцовый комплекс Версаля.

Своей причудливостью и великолепием он выражал богатство короля и неограниченную власть. Дворец был окружен грандиозным парком. Деревья и кусты стригли в виде конусов и овалов, цветочным клумбам придавали форму причудливых завитков.

Своим великолепием архитектуры и интерьера он поражал не только снаружи, но и внутри.

Большую часть своей жизни королевская свита, придворные дамы предпочитала проводить в развлечениях. Они совершали променады – прогулки по парку. Вместо рыцарских турниров – прогулки на лошадях.

Именно в эпоху «барокко изобрели «огненные потехи» – фейерверки. Вы слышите музыку, которая сопровождает мой рассказ? Фридрих Гендель написал её специально для королевского фейерверка и назвал «Музыка на воде». Эпоха барокко порождала развлечения ради развлечений.

Одним из излюбленных развлечений знати, были балы (видеофайл «Танцы эпохи барокко»).

Танцы исполнялись в определённой последовательности. Медленные сменялись более подвижными.

Музыканты свои мелодии черпали из народных песен и танцев. Первоначально все танцы были хороводными. По характеру – веселыми и задорными. В XVI-XVII веках музыканты вводят эти танцы в среду светского общества, и характер танцев меняется. Они становятся более спокойными, жеманными, даже иногда с застывшими движениями. Как вы думаете, что могло способствовать такой перемене в характере танцев?

(Дети в зале дают свои варианты ответов. Ответ: одежда, аксессуары, формы причесок).

Второй ведущий. Костюму эпохи барокко были характерны пышность, чопорность, изобилие украшений. Дамы носили неестественные, вычурные прически (фонтанж), длинные расширенные юбки с драпировками. Мужчины, как мы уже отмечали, тоже предпочитали носить напудренные парики, туфли на каблуках, украшенные бантами и пряжками.

«Королём придворных танцев становится «менуэт». Название его образовано от двух французских слов: «па меню» - «мелкий шаг». Действительно, танцующие двигались маленькими шагами, в 3-х дольном размере, умеренном темпе, делая многочисленные поклоны – «реверансы».

А сейчас наши юные придворные музыканты исполнят нам этот танец.

Люлли Ж.-Б. Менуэт. Исполняет инструментальный ансамбль младших классов: флейта, виолончель, контрабас, цифровое фортепиано (тембр «клавесин»).

Второй ведущий. Сейчас вы услышите ещё один придворный танец.

Танец гавотов, так называли жителей одной из областей Франции, придя во дворец, этот танец стали называть «Гавотом». Гавот отличает умеренный темп движения, чётный размер 4/4 или 2/2., начало с затакта и чёткая ритмическая пульсация.

Музыка гавота светлая, изящная, грациозная, иногда и с торжественным оттенком.

Госсек Ф.-Ж. Гавот (исполняется на гобое).

Второй ведущий. Музицирование при больших дворах европейских королей требовало звук сильный, яркий, полётный. И тогда взор музыкантов обратился к клавесину. Рассмотрим этот инструмент.

Своей крыловидной продолговатой треугольной формой клавесин напоминает нам сегодняшний рояль. Клавесины обычно изящно отделывались: корпус украшался рисунками, инкрустациями и резьбой.  Звук клавесина – блестящий, но мало певучий, отрывистый. Плавное увеличение и уменьшение громкости на клавесине было невозможно. Для придания клавесину динамически более разнообразного звучания изготовлялись инструменты с двумя (иногда тремя) мануалами (клавиатурами). Обратите внимание на цвет клавиш: более широкие клавиши имели черный цвет, чтобы напудренные дамские ручки лучше смотрелись на их фоне.

А сейчас, ребята, попробуйте отгадать, какой придворный танец сыграет вам следующий музыкант.

Бах И.С. Менуэт (исполняется на цифровом фортепиано (тембр «клавесин»).

Второй ведущий. Мой юный друг, ты не устал ещё от путешествия?

Первый ведущий. Нет, правда Эйфелеву башню я так и не увидел.

Второй ведущий. Конечно, ведь она была построена значительно позже.

Теперь пришло время отправиться в Италию. И, конечно, мы с вами приглашены на приём к одному из знатных вельмож.

Вот зазвучала мелодия в минорном ладу. Это звуки сицилианы. Движения танцующих – плавные, спокойные, ритм как будто покачивается (вы поймете, какой это ритм, когда послушаете музыку). В старые времена сицилианы всегда ассоциировались с пасторальными картинками: ручеек, овечки, кудрявые пастушки и пастушки со своими наивными любовными печалями. А звук флейты был ближе к тембру пастушьей свирели. Со временем содержание этого танца изменилось, но печать грусти осталась навсегда.

Бах И.С. Сицилиана из Сонаты для флейты и клавесина (исполняется на флейте и цифровом фортепиано (тембр «клавесин»).

Второй ведущий. Высшее общество эпохи барокко сравнивало себя с пышным садом, где на зеленом лугу цветут лучшие и самые яркие цветы.  Цветам придавалось особенное значение, они должны были передать чувства, настроение, наделялись человеческими качествами. Белая роза - невинность, ромашка – доброту, а фиалка была символом скромности, верности.

Нет цветов нежней, чем розы,

Но фиалки грациозней.

Притаились в скромной позе

Сами негой опленяют

И меня же упрекают в том, что я предался грёзе…

Доменико Скарлатти «Фиалка». Исполняет «придворная примадонна» (педагог по классу вокала) в сопровождении цифрового фортепиано (тембр «клавесин»).

Второй ведущий. А сейчас мы с вами отправимся в красивейший город Италии в Венецию. Единственным средством передвижения в эпоху барокко были вот такие лодки, которые назывались «гондолами». Они существуют, и по сей день.

Венеция – это родина карнавала, костюмированного праздника, который до сих пор проходит ежегодно, в феврале. 

Таинственные дамы, кавалеры в роскошных нарядах и кружевных полумасках, шествия и парады, уличные представления и музыка. Маски в эпоху барокко снимали запреты и стирали различия.

В XVII веке в Венеции жил композитор Томазо Альбинони, автор знаменитого «Адажио», покорившего сегодня слушателей во всех уголках Земли. Англичанка Джоан Эйкен придумала фантастическую историю про венецианского кота, который жил в водосточной трубе и спас юношу Томазо от неминуемой гибели.

Наш кукольный театр поставил спектакль. Который называется: «Венецианское адажио, или Кот, который жил в водосточной трубе». Мы с моим юным другом побывали на этом замечательном спектакле и советуем нашим маленьким слушателям посетить его.

Альбинони Т. «Адажио». Исполняет камерный ансамбль: скрипка, виолончель, цифровое фортепиано (тембр «орган»).

Второй ведущий. В 16-17 веках одним главным музыкальным инструментом становится скрипка. Появлению ее способствовало творчество великих итальянских мастеров скрипичного дела – Амати, Страдивари, Гварнери. Они довели конструкцию скрипки до совершенства, считается, что этим скрипкам нет равных и в наши дни.

А вот Антонио Вивальди, композитор, скрипач-виртуоз, который тоже жил в то время, создал для скрипки жанр инструментального концерта. Произведение, созданное для солиста, или группы солистов в сопровождении оркестра. Слово «Концерт» переводится по-разному. Это и «согласие», и «состязание». И действительно, в концерте обязательно есть солист, или несколько солистов и оркестр. Между ними происходит, и некое состязание и в то же время должно быть обязательно и согласие. Цикл из 4 концертов для скрипки, струнного квинтета и органа (или чембало) А. Вивальди назвал «Времена года».

Первая часть “Лето” рисует картину жаркого дня и собирающейся грозы: “ Под жестокими лучами солнца человек слабеет… Не дает уставшим отдыха страх перед молниями и суровым громом … Ах, увы, не зря он боялся: громыхает, сверкает грозное небо, хлещет ливень, и травы в полях пригибает”.

Вивальди А. Лето «Гроза» (скрипка, фортепиано).

Второй ведущий. Мы побывали во Франции, Италии, а теперь у нас на пути – Германия.

Давайте заглянем в гости к величайшему гению в истории музыки, который жил и творил в эпоху Барокко – Иоганну Себастьяну Баху. Почти всё семейство в сборе.

400 лет назад домашнее музицирование было принято в каждой семье. Посмотрите, старший сын играет на скрипке, младшие поют, а сам И.С. играет на клавикорде. Мы с вами уже познакомились с клавесином, который стал придворным инструментом. Вот это клавикорд.

Сначала клавикорд использовался исключительно бродячими музыкантами и представлял собой деревянный ящик, в которой размещались узкая клавиатура и набор металлических струн. Звук клавикорда был слишком тихим и мягким, чтобы на нем можно было проводить выступления в залах перед большим количеством слушателей, поэтому клавикорд широко применялся в домашнем музицировании.

Все дети были композиторами, исполнителями на клавесине и органе, но не такими выдающимися как отец.

И Ф.Э. Бах для клавесина написал пьесу Аллегро.

Бах Ф.Э. Аллегро (исполняется на фортепиано).

Второй ведущий. Бах владел многими инструментами. Самым любимым его инструментом был орган. Сейчас произойдёт настоящее чудо! Вы увидите и услышите игру великого композитора.

Орган — один из древнейших музыкальных инструментов. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Средневековые органы, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора сантиметров. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. Шли века, и строение органа совершенствовалось: клавиши были уменьшены; число труб, по которым нагнетался воздух увеличивалось, стали возникать инструменты ранее небывалого масштаба с мощным и богатым звучанием, сравнимое со звучанием целого симфонического оркестра – симфонические органы.

Бах И.С. Органная прелюдия и фуга ре минор (исполняется на цифровом фортепиано (тембр «орган»).

Второй ведущий. Бах – непревзойденный мастер полифонии, многоголосной музыки.

Как-то раз один из слушателей, пораженный виртуозной игрой Иоганна Себастьяна Баха, спросил у него: «Вы исполняете любую музыку очень непринужденно, Вы не скажете, как можно выучиться так играть побыстрее?». Бах ответил: «Для того, чтобы исполнять музыку, вообще не надо учиться. В этом, конечно же, нет ничего сложного. Надо только в нужное время пальцами нажимать на нужные клавиши». Бах вообще был известным шутником.

Бах И.С. «Шутка» из оркестровой сюиты си минор (флейта, цифровое фортепиано (тембр «клавесин»).

Второй ведущий. Как известно, при жизни Баха уже появились первые фортепиано, но эти инструменты еще были достаточно несовершенным и не удовлетворяли композитора. Но великий Бах, наверное, предвидел то, какой будет звучать музыка через сотни лет в исполнении на столь непривычном фортепиано, которое вскоре вытеснило полностью своих предшественников. Он написал мини-циклы в мажорных и минорных тональностях для всех звуков октавы. Ребята, а вы знаете, сколько звуков в одной октаве? Их двенадцать. Каждый цикл состоит из двух произведений: прелюдии и фуги.

Бах И. С. ХТК Прелюдия и фуга до минор (фортепиано).

Второй ведущий.

Что такое барочная музыка? Михаил Казиник, современный музыковед, говорил так: «Это застывшая в веках импровизация! Все гении импровизировали. И.С. Бах – не только отец всей последующей музыки, но и отец джаза. И когда мы услыхали великие джазовые импровизации, мы обратились к старому доброму Баху, и услыхали ещё одну деталь, что в музыке Баха все джазовые идеи: идея баса и нанизанными на него бусинами и гирляндами гармоний, идея развития темы».

Действительно, лаконичная тема развивается, видоизменяется, обрастает новыми голосами, гармониями, обретая новую жизнь. Вы слышите? Это звучит Концерт И.С. Баха для двух скрипок ре минор. А сейчас в программе нашего концерта прозвучит:

Двойной концерт ре минор И. С. Баха в джазовой обработке. Исполняет инструментальный ансамбль: два саксофона, ударные и фортепиано.

Первый ведущий. Подошло к концу наше путешествие в эпоху барокко! Спасибо за внимание! До новых встреч!

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.