Праздник День именинника с увлекательными заданиями в форме игры Звёздный час
Звездный час
В игре участвуют 11 человек.
Iтур:
1) Плодово-ягодные растения.
1. Абрикос 2. Яблоня 3. Шиповник 4. Слива 5. Земляника 6. Смородина
1) Это садовое растение в природе не встречается. Оно произошло от скрещивания дикого терновника и алычи на Кавказе, где они часто растут рядом.
Загадка: «Висят на дереве шары, посинели от жары» (№4 Слива)
2) Это растение начали разводить в Средней Азии, его плоды заменяли сахар и мёд. Сухие плоды с косточкой зовутся урюком, без косточки кайсой, разделенные на половинки плоды тоже имеют свое название. Издавна это растение разводят еще в Армении, за что древние римляне прозвали его «армянским яблоком». (№1 Абрикос)
3) Загадка: «Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто – камешками набито». Это растение относиться к семейству роз.
(№3 Шиповник)
4) Загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всяк поклон подает»
(№5 Земляника)
5) Одно из самых древних культурных растений с этого «древа познания вкусили запретный плод библейские Адам и Ева. (№2 Яблоня)
6) «Это черная? Нет красная. А почему белая? Потому что зеленая». – эта загадка сложена о незрелых плодах растения. Его плоды действительно бывают черными, красными, белыми. В черных плодах содержится очень большое количество витамина «С». С давних пор на Руси заваривали листья, получая ароматный чай. (№6 Смородина)
2) Цветы
1. ландыш 3. цикорий 5.ромашка
2. колокольчик 4. подснежник 6. мак
1) Загадка: « Стоят на лугу сестрички – золотые глазки, белые реснички». Этот цветок считаю таким же символом российской природы как и березу. (№5 ромашка)
2) Этот цветок является украшение майского леса. Но не только своей красотой славен он. Из него получают сердечные лекарства. Ярко-красными ягодами этого цветка в старину пользовались как румянами. Сейчас его используют в парфюмерной промышленности. Занесён в красную книгу.
(№1 ландыш)
3) Людей всегда изумляла способность этого цветка расти под снегом. В соке растения много сахаров, которые не дают ему замерзнуть. (№4 подснежник)
4) За форму венчика их прозвали бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опушки – значит, наступило лето. Об этом цветке Алексей Толстой сочинил стихи:
И о чем звоните вы
В день веселый мая,
Средь некошеный травы
Головой качая? ( №2 колокольчик)
5) Человек начал разводить это растение ради съедобных семян. Но уже в то время люди знали, что его сок действует, как снотворное. Засохший сок называется опиум – он уменьшает боли и вызывает сон. К сожалению, с давних времен это растение используют не только как лекарство, но и как наркотик. (№6 Мак)
6) Из корней этого растения готовят ароматный напиток, напоминающий кофе. Этот цветок часто называют васильком, хотя это неверно. Его можно часто, встретить на пустырях и лужайках в разгар лета. (№3 Цикорий)
3) литературный
1 Крылов 2 Пушкин 3 Гайдар 4 Толстой 5 Лермонтов
6 Мамин-Сибиряк
1) Этот писатель родился в семье, принадлежащей к высшей российской аристократии и он первый из писателей составил «Азбуку» для народа, открыл школу для детей.
(№4 Л.Н. Толстой)
2) Этому писателю в наследство достался сундучок с книгами, он работал в суде «подканцеляристом»». Рано познакомился с произволом, ябедой, взяточниством, которое послужило основой для его сатирического творчества. ( №1 Иван Андреевич Крылов)
3) В детстве этот писатель был полным, неповоротливым мальчиком был ленив. Учиться не любил, особенно арифметику. Он уже в 9 лет написал комедию, а с 8 писал стихи по французски. Воспитывала его няня, которой он посвятил стихи. Его творчество, его сказки все любят. Кто это?
(№2 А.С.Пушкин)
4) У этого писателя – псевдоним. Настоящая фамилия Маминов. Все рассказы о природе и животных. Кто это?
( №6 Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк)
4) Собаки
1 2 3 4 5 6
Болонка пудель овчарка шелти пекинес мопс
1.Эта собака хорошо поддаётся дрессировке. Ее часто можно увидеть в цирке. Замечательный пловец. Беда этих собак- лай без причины. Хорошо ладит с детьми.
(2- пудель)
2.Взгляд, походка, внешний вид говорят, что она очень гордая и независимая собака. Очень обидчива. Требует внимания к себе, к детям относится равнодушно, чувствует себя лучше, когда их нет дома ( 5- пекинес)
3. Эта собака похожи на колли, но размерами меньше. Она не любит незнакомых людей, когда они заигрывают с ней. Хорошо поддаётся дрессировке. ( 4 – шелти)
После 1 тура выбывает 3 человека. Награждение , призы.
-со зрителями
-родители ( звезду участнику)
-дети
-ящики
После 2 тура выбывают 3 человека.
III тур: логические цепочки.
1 2 3
Колокольчик зверобой мать-и-мачеха
- Я считаю, что все растения лекарственные. Так ли это? (1) колокольчик
1 2 3
Футбол теннис баскетбол
- Я расставила мячи в порядке возрастания. Права ли я? ( 1-2)
1 2 3
6+2 7+3 4+5
-Ответы данных примеров расположены в порядке возрастания. Так ли это?
( 2-3)
1 2 3
Большая Полярная звезда Малая Медведица
Медведица
-Все ли это созвездия? ( 2)
1 2 3 4
Земля Венера Солнце Марс
-Перечислены планеты, права ли я ? ( 3)
Выбывают: 3 человека
Финал:
Из слова Коробка, используя только буквы слова, составить как можно больше слов
( имена существительные, в единственном числе, в именительном падеже)
( 2 человека)
Награждение! Слово победителю!
Автор материала: Пажитнева Марина Анатольевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.