Занятие для старшей – подготовительной группы: «Путешествие по старой Руси»
Цель: расширить и уточнить знания о России, дать понятие о том, что такое Родина. Формировать уважение и любовь к родине, чтить традиции русского народа. Познакомить детей с историей старой Руси. Учить правильно называть новые слова ( изба, крыльцо, деревянная посуда и т.д ). Развивать разговорную речь. Воспитывать желание узнавать что – то новое о жизни других людей.
Методические приемы: Сюрпризный момент. Чтение пословиц. Вопросы воспитателя. Показ и рассказ воспитателя.
Материал: Глобус, сюжетные картинки, мольберт, фартуки, тесто, кувшин с водой, бумажные салфетки, поднос, хлеб – каравай, солонка с слью.
Ход занятия.
Посмотрите, что у меня? ( глобус ) Это модель нашей земли. Ребята, мы с вами живем в стране у которой удивительное красивое имя – Россия ( показ на глобусе ). Много чудесных стран на земле, везде живут люди, но Россия – единственная страна, потому что она – наша Родина. Родина – значит родная. Как мама и папа.
-
А какая наша Родина? ( большая, огромная, красивая, здесь есть и моря, реки, горы и леса)
-
А как называлась наша страна раньше? ( Русь )
-
Каждый человек, ребята, где – то живет. У него есть свой дом. Ребята, а вы в каких домах живете? ( ответы детей )
-
А хотите мы с вами проведем небольшую экскурсию и побываем в старой Руси?
Музыкальная вставка
Много лет назад люди жили в домах, которые назывались избами. Раньше не было многоэтажных домов, а у каждого человека была изба. Это был дом деревянный, срубленный из бревен и досок ( показ детям картинки « Изба» ).
В избу вели деревянные ступеньки, они называются – крыльцо. Входя в избу, гости должны были поклониться хозяевам, так люди здоровались. В каждой избе была печь. Хорошая печь – гордость хозяина. Печь ни только обогревала избу, в ней пекли хлеб, готовили еду себе и домашним животным. На печи сушили одежду, обувь, грибы и ягоды. Но здесь можно было и спать. Для этого делалась специальная лежанка ( дети рассматривают картинку где нарисована печь в избе ).
-
А какая – же была комната в избе, давайте ее рассмотрим. ( развертывание до конца папки раскладушки ). Полы в комнате деревянные. Стоит стол, тоже деревянный. На полу лежат дорожки. Около печи находятся полки, на которых стоят глиняные кувшины, коробки с припасами, а в углу комнаты находится печь, о которой мы с вами говорили. Почти все в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски о ложки, ткали и вышивали, плели лапти. Хозяйки содержали все в своей избе в чистоте.
-
Раньше, ребята, света не было, как сейчас. А когда темнело люди освещали избу лучинами. ( показ на картинки ) В своих домах хозяева поддерживали порядок, готовили вкусную еду и радушно встречали гостей.
-
Ребята, а какие вы знаете пословицы?
-
Дом вести не бородой трясти.
-
Без хозяйки изба плачет, без хозяина – двор.
-
Не красна изба углами, а красна пирогами.
-
Молодцы ребята, хорошие пословицы рассказали. Но а теперь немного отдохнем.
Физкультминутка
Дуйте, дуйте ветры в поле.
Чтобы мельницы мололи,
Чтобы завтра из муки,
Испекли нам пироги.
(кланяются дети )
-
Умей в гости звать, умей и угощать. Сейчас я вам расскажу об одной традиции русского народа, а называется это – Хлебосольство.( достаю хлеб и соль)
-
Раньше в каждой избе пекли в печи - хлеб. Посмотрите какой мягкий хлеб я вам принесла.
-
В старину о хлебосольном хозяине говорили « Дом, как чаша полная--- Хлеб-соль со стола не сходит». Если в дом приходили посторонние, а в доме обедали, то говорили
«Хлеб да соль» а хозяин дома отвечал—хлеб кушать милости просим.
-
Наши предки очень бережно относились к хлебу, они считали--- если человек, уронил кусок хлеба, должен поднять его и обязательно поцеловать.
-
Хлеб всегда считался главным богатством Руси, русские люди говорили « Хлеб всему голова»
-
И сейчас вы смотрите телевизор и видите, кто приезжает к нам в гости в страну, гостя встречают с Хлебом и солью. Гость должен отломить кусочек хлеба, макнуть в соль и съесть.
-
И когда к вам приходят гости ваша мама старается угостить гостей вкусным. Потому что народ у нас гостеприимный и хлебосольный.
Сегодня ребята у нас занятие необычное, мы будем лепить не из пластилина, а из настоящего теста. Но к тесту нужно подходить с чистыми руками. Сначала оденем фартуки, затем помоем руки (бумажные полотенца ,тазик с водой и кувшин).
-
Посмотрите я вам приготовила тесто .Из чего можно приготовить тесто? (ответы детей)Вот из теста я вам приготовила---каравай. Мы с вами будем украшать его. Ты
(имя ре-ка) будешь лепить колбаски, а ты(имя) шарики, а ты(имя) цветок и т.д.
Посмотрите, ребята какой у нас получился красивый каравай мы попросим наших поваров испечь его. Молодцы, хорошо потрудились .Но ребята мы наших гостей не оставим без угощения у нас есть готовый каравай и как хлебосольные хозяева сначала угостим гостей, а затем и сами попробуем и сами(под муз. паузу дети и воспитатель угощают гостей)
Литература:
-
О.Л.Князева, М.Д. Маханева №1«Приобщение детей к истокам русской народной культуры» С.Петербург. 2008г.
-
«Народный календарь – основы планирования работы с дошкольниками по государственному стандарту» С.Петербург. 2004г.
-
«Ознакомление дошкольников социальной действительностью» Автор: Алешина.
Автор материала: Жавнерова Татьяна Александровна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.