Языковое поле концепта «мать»
Настоящее исследование посвящено комплексному изучению концепта «мать» в его разнородных структурно-семантических проявлениях в русском языке.
Тема: Русская языковая картина концепта «мать».
Предметом исследования являются способы реализации концепта мать в русском языке.
Объектом настоящего исследования являются языковые и речевые единицы русского языка, в состав которых входит концепт «мать».
Материалом для настоящей работы послужила оригинальная картотека, собранная методом сплошной выборки из художественных произведений XIX- XX веков. Картотека насчитывает 184 единицы в 240 употреблениях, что обеспечивает достоверность полученных выводов.
Цель настоящего исследования - раскрытие основ концепта мать через описание разнородных в семантическом плане языковых проявлений, этимологических истоков, этапов формирования и развития анализируемого концепта мать.
Достижению поставленной цели способствует реализации частных задач:
-
Определить теоретическую базу исследования;
-
Установить семантику и направление семантического развития названного концепта;
-
Выявить особенности функционирования концепта мать в языковом сознании народа на основе материала толковых, словообразовательных, синонимических словарей;
-
Установить характеристику концепта «мать» и его отражение в сознании русского народа на основе социологического опроса сверстников.
-
Провести социологический опрос.
В соответствии с характером поставленных задач данное исследование построено в синхронном плане, что продиктовано выбором фактического материала настоящей работы: лексические единицы семантического поля мать, характеризующиеся разной частеречной и стилистической принадлежностью и взятые на разных этапах развития лексической системы русского языка. Исследованию подвергнуты 184 языковые единицы.
Актуальность семантического изучения концепта «мать», в совокупности всех знаний, обусловлена отсутствием комплексного исследования данного концепта.
Научная новизна нашей работы состоит в том, что в ней предложена модель концептуального анализа слова «мать», которая включает создание словарного портрета слова, а также создание словесного портрета концепта.
Практическая ценность исследования заключается в том, что наблюдения и выводы могут быть использованы на уроках русского языка при изучении разделов «Лексика», «Словообразование», «Морфология» и уроков литературы при изучении лингвистического и комплексного анализа текста, а также на уроках словесности.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложения. Объём работы составляет 35 страницы.
К изучению понятия концепта обращались лингвисты: Артюнова Н.Д., Аскольдов С.А., Лихачёв Д.С., Степанов Ю.С., и др.
Философский энциклопедический словарь под редакцией Гордиенко дает следующее определение: «Картина мира в широком смысле- глобальный образ мира или представление о нём, присущее определенной эпохе.
Языковая картина мира является важной составной частью общей концептуальной модели мира в голове человека.
-
Концепт- это отражение ментального мира, определяющего взаимосвязь вещей между собой;
-
Концепт – это идеальные образы;
-
Концепт обязательно обозначается словом.
Мы согласимся с определением, которое трактуется Степановым Ю.С. «Концепт как бы сгусток культуры в сознании человека; то в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт – это оперативная, содержательная единица памяти, ментального лексикона, концептуально системы и языка мозга всей картины мира, отраженной в человеческой психике».
Семантика- значение отдельных языковых единиц.
Семантическое поле- совокупность слов, образующих тематический ряд, имеющих определенную область значений.
В словаре Ожегова и Шведовой для концепта мать даётся отдельная словарная статья. В ней отмечены следующие семантические группы
-
Женщина по отношению к своим детям. Тебе есть примеры -перед тобою мать твоя. (Н.В. Гоголь «Ревизор»)
-
(перен.) источник, начало чего-нибудь. Повторенье мать- ученья
-
Самка по отношению к детенышам. Медведица-мать медвежат.
-
Обращение к пожилой женщине, жене. Мать, невзлюбил нас Господь за последние годы, а? мать? (М.Горький «Детство»)
-
Название монахини.
Мать- попадью степенную,
Попову дочь безвинную,
Семинариста всякого-
Как чествуете вы? (Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?»).
Словообразовательный словарь А.Н. Тихонова даёт гнёзда слов, связанных с исследуемой ситуацией. Большое количество слов указывает на древность гнезда, важность стоящего за ним, указывает на действующих лиц:
Мать – мат-ушк-а
Не надо не говори! Что ты! Матушка здесь (Островский «Гроза»)
мач-ех-а
У тебя всё есть, а чего нет, то у мачехи да у сестры найдется! (Маршак «12-ть месяцев»)
мать-героиня
Мама- мам- еньк- а
«Пойдемте, маменька, хоть из комнаты выйдем на минуту», шепнула испуганно Дуня… (Достоевский, «Преступление и наказание»).
Мам- оньк- а
На крик сбегаются матери и принародно таскают девок за волосья, а те зарезано вопят: «Мамонька родимая, бес попутал!» (Астафьев «Ода русскому огороду»).
Мам- очк- а
Отчего у мамочки на щеках две ямочки? (Чёрный «Приставалка»)
Мам-ус-я
Мам- ушк-а
Мам- к- а
Давайте что-нибудь говорить,- прошептал Алексашка.- У
меня мамка померла (А.Н. Толстой «Петр Первый)
мам- аш- а- мамаш- ень- а
Мамаша вон пишет, что «Денечка многое может снести» (Достоевский, «Преступление и наказание»).
Не меняют смысла слова, но вносят добавочный оттенок значения- оттенок ласкательности; суффикс –к- оттенок пренебрежительности (мамка). Эти суффиксы указывают на принадлежность фрагмента текста или всего текста к разговорному стилю
Следует так же обратить внимание гендерный аспект употребления этих слов. Номинация мамаша в значении мать встречается преимущественно в речи лиц мужского пола. При этом отметим, что в употреблении номинаций маменька, матушка в период активного функционирования (например, в XIX веке) таких гендерных ограничений не наблюдалось.
Частотность употребления концепта мать и его синонимов представлена в таблице:
-
Мать- 96 ед.
-
Матушка- 50 ед.
-
Мамка- 1 ед.
-
Мамочка- 1 ед.
-
Мама- 13 ед.
-
Матерь- 3 ед.
-
Маменька- 13 ед.
-
Мамаша – 7 ед.
Судя по многочисленным контекстам, слово матушка, являющееся синонимом слова мать, в литературе XIX века отличается частотностью употребления (50 ед.), в контекстах XX века оно не зафиксировано, т.е, находится за пределами литературного языка. В русском литературном языке XX века существительное матушка является уже устаревшим и используется только в разговорной речи. Нами выделены следующие группы концепта мать:
-
Родственные названия: Скоро вас мамаша женит…женатый человек, - известно,- на своих двоих стоит… (А.Н. Толстой «Пётр Первый»)
-
Религиозные названия. Вывози, Пресвятая Матерь! . (Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»)
-
название женщины в летах. Про матушку нечего сказать, женщина старая. (Ф.М. Достоевский «Идиот»).
-
Название источника, первоосновы чего-нибудь. Не край мы один от врага защищаем, а Родину-мать всех родимых краёв. (Твардовский «Тебе, Украина»).
-
Животный и растительный мир. Горят и стонут птенчики: «Ой, матушка! где ты?» (Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?»).
-
Ругательные названия. … Оглушить бы их трехпаловым выстрелом в бабушку и в Бога душу мать! (Маяковский «Сергею Есенину»)
В нашей работе мы провели анализ концепта мать на материале этимологических, толковых, синонимических и др. словарей.
По данным этимологического словаря существительное мать по своему происхождению означает «жена, женщина». Нами выявлены особенности семантического пространства концепта мать.
Словообразовательный словарь Тихонова даёт возможность выделить три семантические группы: названия родственные, название женщины в летах, религиозные названия.
Менее полно эти семантические группы представлены в словарях Ожегова, Ушакова, Чешко, в академическом словаре прежде всего потому, что некоторые из слов (матушка, маменька и др.) в современных словарях выделены отдельно, имеют свои словарные статьи.
Существительное мать в предложении выполняет разную синтаксическую функцию. Нами исследованы 184 языковые единицы. Номинация мать в роли подлежащего закономерна (49 ед.), так как это существительное является названием одного из самых близких людей.
Так же мы провели социологический опрос. Данные социологического опроса, в котором участвовали 51 респондент, показали появление в разговорном языке производного мамик, которое не зафиксировано в словообразовательных словарях (по аналогии с папик- обращение молодой женщины к пожилому любимому человеку). Слову мамик можно дать пометы разг., ласк. Именно с такой лексической окраской оно употребляется в речи детей.
Результаты анкеты показали огромную роль матери в воспитании ребенка, её ответственность за благосостояние семьи.
И в заключении, хочется добавить что « о матерях можно говорить бесконечно!». Сколько светлых, проникновенных слов посвящено матерям! Но вряд ли можно до конца выразить то чувство великой любви, которое испытывают люди к человеку, подарившему им жизнь».
Автор материала: Горохова Лариса Борисовна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.