Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

Сценарий занятия со студентами в вузовской библиотеке по использованию электронно-библиотечных систем

Лазарев Арсений Иннокентьевич
Библиотекарь I категории

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Обеспечение образовательного процесса учебной литературой является важным показателем качества высшего образования. Это требование определено статьей 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Учитывая это требование к вузам, представляется важным информирование студентов о возможностях электронно-библиотечных систем и о их функционале, которые могут обеспечить потребность студентов в литературе, необходимой для успешного обучения.

На платформах электронно-библиотечных систем представлен учебный контент и сервисы для создания курсов, проведения занятий и аттестации студентов в режиме онлайн для высшего и среднего профессионального образования.

Цель – информирование студентов о функциях электронно-библиотечных систем, полезных для организации самостоятельной работы с электронными учебными изданиями.

Задачи:

1. Сформировать первичные навыки медийно-информационной культуры у студентов при работе с электронно-библиотечными системами.

2. Дать определение термину «Электронно-библиотечные системы», разъяснить причины развития ЭБС в России.

3. Продемонстрировать функциональные возможности ЭБС при работе с электронными учебниками.

Аудитория – студенты бакалавриата первых курсов гуманитарных направлений подготовки высшего учебного заведения.

Место проведения – читальный зал университетской библиотеки.

Оборудование – персональный компьютер, проектор в режиме демонстрации электронной презентации.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Преподаватель: добрый день, уважаемые студенты! Рады видеть вас в числе обучающихся нашего университета! Вы выбрали новый для себя путь – путь получения высшего образования и специальности.

Получение образования – это всегда дорога трудностей и открытий, ведь вам предстоит многому научиться, многое познать, получить бесценный опыт! Но, как говорят: «Тяжело в учении, легко в бою!».

Сегодня тема нашего занятия посвящена информационной культуре студента, а именно – мы с вами узнаем, что представляют собой электронно-библиотечные системы и чем они могут быть вам полезны. Передаю слово для выступления нашему университетскому библиотекарю.

Библиотекарь: здравствуйте, дорогие первокурсники! Современный  квалифицированный  специалист  с  высшим  образованием  – это,  прежде  всего,  личность,  уверенно  владеющая  компетенциями информационной  культуры,  умещая  анализировать  информацию  и  работать  с научной литературой. 

Развитию информационной культуры в максимальной степени способствует системная  работа  студента  с  источниками  –  учебниками,  пособиями, монографиями, периодикой, электронными образовательными ресурсами. И здесь ключевую  роль  играет  вузовская  библиотека.  Не  случайно  существует небезызвестное выражение: «Если театр начинается с вешалки, то вуз начинается с библиотеки».  

На нашей встрече я хотел бы раскрыть тему электронно-библиотечных систем. Электронно-библиотечная система (сокращенно – ЭБС) – это предусмотренный федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования обязательный элемент библиотечно-информационного обеспечения учащихся вузов, представляющий собой базу данных, содержащую издания учебной, учебно-методической и иной литературы, используемой в образовательном процессе, и соответствующую содержательным и количественным характеристикам, установленным приказом Рособрнадзора от 05.11.2012 г. № 1953.

Проще говоря, это коллекция электронных версий книг, журналов, статей, сгруппированных по тематическим и целевым признакам.

В настоящее время данный термин используется в ряде нормативных правовых актов, изданных Минобрнауки России, для обозначения образовательных электронных информационных ресурсов, отвечающих нормативно определенным требованиям.

Электронно-библиотечная система работает на основе прямых договоров с правообладателями, агрегируя в одном месте большое количество изданий и сотрудничая одновременно с несколькими издательствами. Доступ к ЭБС предоставляется по платным онлайн-подпискам не только библиотекам, но и отдельным пользователям.

Решение о внедрении ЭБС в учебный процесс вузов страны было принято Министерством образования и науки Российской Федерации 30 августа 2010 г., когда состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке.

Преподаватель: какую интересную и важную информацию мы сейчас с вами узнали! Не правда ли, первокурсники?

Студенты: конечно! Это, действительно, интересно!

Преподаватель: А теперь, давайте, узнаем, какие функциональные возможности имеют электронно-библиотечные системы.

Библиотекарь: ЭБС – это виртуальные коллекции учебников и учебных пособий от авторов из ведущих вузов России. Наиболее известными электронно-библиотечными системами в наши дни являются – Юрайт, Лань, Znanium, Book.ru, Университетская библиотека Online, Руконт, IPRbooks, КнигаФонд, Grebennikon, IQlib.

Для использования ЭБС студентам необходимо пройти регистрацию на сайтах. После регистрации студенты смогут:

– Готовиться к занятиям с любого компьютера и мобильного устройства;

– Фиксировать главное с помощью электронных закладок;

– Цитировать материалы в письменных работах;

– Участвовать в акциях издательства для студентов;

– Делиться ссылками на нужные страницы с одногруппниками.

Регистрация на сайтах ЭБС позволяет получить доступ к полным текстам изданий из подписки не только в стенах учебного заведения, но и из любой точки, в которой имеется доступ к Сети Интернет.

Электронно-библиотечные системы имеют такие преимущества как:

– Современные полнотекстовые учебники и учебные пособия;

– Неограниченный круглосуточный доступ из любой точки, в которой имеется подключение к Сети Интернет;

– Специальные возможности – поиск, навигация, цитирование, конспектирование, создание закладок наличие дополнительных аудио-, видеоматериалов, тестов;

– Наличие дополнительных аудио-, видеоматериалов, тестов.

С помощью функции простого поиска можно искать книги по автору, заглавию, ключевым словам. Есть также расширенный поиск и поиск по дисциплинам.

В ЭБС книги можно читать, делать в них закладки, выделять цитаты, делать поиск по документу отдельных слов и фраз.

Можно скачать список найденных книг в форматах Word и Excel. Можно скопировать библиографическое описание книги в буфер обмена и вставить его в список литературы. Можно добавить понравившуюся книгу в «Избранное» и легко вернуться вновь к этой книге уже не производя поиск.

В электронно-библиотечных системах реализованы все возможности работы с личным кабинетом студента. В любой момент студент может открыть свой профиль, отредактировать его при необходимости, увидеть свои закладки и цитаты, посмотреть избранное, историю просмотров книг, понравившиеся книги, взять для изучения гибкий курс, созданный преподавателем.

Преподаватель: невероятные возможности для обучения нам предоставляют электронно-библиотечные системы! Мы также отметим, что университет предоставляет бесплатный доступ ко всем электронным учебникам. Это очень важное обстоятельство, ведь в наши дни стоимость печатных изданий крайне высока, а учебная литература нужна всегда! Давайте поблагодарим нашего библиотекаря за увлекательный экскурс в мир электронных библиотек.

Студенты: большое вам спасибо! Много нового для себя узнали на вашем занятии!

ВЫВОД

В представленном сценарии в краткой форме были раскрыты понятие и функции электронно-библиотечных систем в целом.

Требование к вузам по обеспечению студентов учебной литературой стало поводом для подготовки сценария, в котором раскрыты возможности электронно-библиотечных систем, способные удовлетворить информационные и духовные потребности студентов в обеспечении литературой.

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.