Игровая программа «Спортбатл»
Среди большого многообразия средств физического воспитания играм принадлежит особое место. Игровые формы физической направленности чрезвычайно многообразны. Они непрерывно совершенствуются и усложняются. Содержание игр изменяются вместе с ростом и развитием ребёнка. Игровые формы физических упражнений характеризуются относительной свободой действий участников, наличием элементов соревнования, большой эмоциональностью. Ценность игровых форм обучения состоит в том, что они позволяют давать общее энергичное физиологическое воздействие на организм без резких степеней утомления
Цель: Организация детского досуга, пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
-
формировать желание вести здоровый образ жизни,
-
стимулировать интерес к занятиям спортом,
-
способствовать развитию командного духа, физического развития,
-
создать хорошее настроение,
-
предоставить возможность проявить свои навыки и умения.
Место проведения: спортивный зал, спортивная площадка
Оборудование и инвентарь: магнитофон – 1 шт., обручи – 6 штук, газеты – 6 шт., теннисные шарики – 6 шт., пустые пластиковые бутылки – 6 шт., карточки с зашифрованными словами, ракетки– 6 шт., повязки на глаза – 6 шт..
Ход игры:
Ведущий:
Здравствуйте!
Дорогие наши гости, а также уважаемые зрители.
Сегодня и только сегодня! Здесь и сейчас мы собрались на праздник, который называется «Спортивные баталии». Готовы ли вы, уважаемые участники, пройти все испытание, что мы приготовили для вас? Тогда «Спортивные баталии- 2012» считаю открытыми. А вам желаю побед, и чтобы слава о вас летела, пересекая моря и океаны. «Спортивные баталии» мы начнём с того, что все участники представятся и поприветствуют друг друга ( команды приветствуют друг друга)
Сегодня судить будут самые справедливые и самые строгие члены жюри. Разрешите представить членов жюри (представление членов жюри).
I конкурс
«Перестроечный процесс»
Вы все знаете, что в любой спортивной команде самое главное уметь быстро построиться. Но делать мы это будем не совсем обычным способом.
-
Построиться по росту в порядке увеличения
-
Построиться по росту в порядке уменьшения
-
Построиться по длине волос в порядке уменьшения
-
Построиться по первой букве имени в алфавитном порядке
-
Построиться по величине растяжки большого и указательного пальца
Разминка закончена, и мы переходим ко второму конкурсу.
II конкурс
«Спасательный круг»
«Спасательный круг», который поможет перебраться через «речку», будет обруч. Линия старта будет одним «берегом», которая напротив - другим. Капитан команды надевает на себя обруч, и удерживая его на уровне пояса, бежит до установленной отметки. Возвращаясь, он захватывает обручем следующего участника команды и бежит вместе с ним, «переправляя его в спасательном круге» на другой берег. Так по очереди капитан «переплавляет всю команду» на противоположную сторону. Побеждает та команда, которая быстрее перебралась на другой «берег».
III конкурс
«Весёлые приседания»
Все физически крепкие люди умеют приседать. Приседания очень полезны, так как укрепляют мышцы. Правда иногда приседать бывает скучно. Но его можно сделать более весёлым. Каждая команда разбивается на пары, и выполняет 10 приседаний, но с обязательным условием.
1 пара - приседает на носочках, не касаясь земли пятками
2 пара - держа в вытянутых руках развёрнутую газету
3 пара – держа между коленями теннисный шарик
4 пара – со связанными за спиной руками
5 пара – держа спиною пустую бутылку
IV конкурс
«Спортивные термины»
Настоящие спортсмены умеют не только быстро бегать, метать копьё, но и владеют спортивными терминами. И сейчас самое время всем командам показать свою спортивную эрудицию.
1. Бег на природе (кросс)
2. Резиновый плоский диск чёрного цвета (шайба)
3. Конечный пункт спортивного состязания (финиш)
4. Резкое увеличение темпа (рывок)
5. Спортивные соревнования на специально подготовленных автомобилях (ралли)
6. расстояние от старта до финиша (дистанция)
Ведущий: А теперь каждая команда получит карточку, на которой зашифрован вид спорта. Какой?
Бигер - регби
Багондл – гандбол
Сентин – теннис
Кейокх – хоккей
Терака – карате
Маллсо- слалом
Ведущий: А сейчас всех вас мы приглашаем на ракетодром. Каждому из участников будет дано своё задание, которое вам предстоит выполнить:
-
Установив ракетку торцом Ручкина указательный палец, продержать её в вертикальном положении как можно дальше
-
Положив шарик на ракетку, как можно дальше, перекладывая из рук в руки, не роняя при этом шарик и не придерживая его пальцами.
-
Положив шарик на ракетку, и слегка вращая её, заставить шарик как можно дальше кататься на ракетке и не падать.
-
Как можно дальше чеканить шарик, при этом на каждый шаг переваливать ракетку то одной, то другой стороной.
-
Как можно дальше чеканить шарик, держа при этом ракетку над головой
-
Как можно дольше чеканить шарик и при этом совершать приседания
V конкурс.
«Синхронное движение».
Ведущий: Когда спортсмены начинают синхронно выполнять какие-либо движения- это всегда завораживает зрителей. Синхронное выполнение движений лежит в основе балета, фигурное катание, гимнастики, плавания, аэробики. С каждым годом появляются всё новые виды спорта, основанное на одновременном выполнении каких-либо действий.
Вполне возможно, что скоро новым видом спорта станет синхронный процесс принятия пищи.
Представьте себя первыми профессионалами в этом жанре и продемонстрируйте, как будет выглядеть синхронное падение группой следующих блюд;
на карточках:
борщ, спагетти, бифштекс, арбуз, банан, лимон
VI конкурс
«Прыжки в длину».
Ведущий: Этот вид спорта включён в олимпийскую программу по физической культуре и в школьную программу. Всё очень просто: разбежался, оттолкнулся, пролетел, приземлился. Главное, чтобы не было заступа.
В этой эстафете не будет разбега, а вот «заступать» будет категорически нельзя. Эстафета проходит так: первый участник встаёт на линию старта и совершает прыжок с места в длину. После приземления он не должен сдвигаться с места, пока не проведут черту, которая зафиксирует «место посадки». Проводить черту надо по носкам обуви прыгающего. Следующий участник ставит ноги прямо перед чертой, не «заступая» её. И тоже совершает прыжок в длину. Таким образом, вся команда совершает один коллективный прыжок в длину. Прыгать надо аккуратно и не прыгать при посадке – иначе аннулируется результат прыжка. Самый длинный командный прыжок является победным.
Ведущий: Со времён древнего Египта и древнего Рима правители стран разбивали возле своих дворцов парки. Одним из украшений парков всегда были скульптуры. Как правило, скульптуры в парке были связаны между собой какой-то одной темой, т.е. все скульптуры представляли собой единую галерею. Эта скульптурная галерея могла называться «Музы», «Нимфы», «Герои». В 20 веке популярны были скульптуры из циклов «Пионеры - активисты», «Женщины с детьми», «Спортсмены и спортсменки». Создайте новую скульптурную композицию для парка. То есть замрите подобно скульптурам. А называться наша галерея будет «Жертвы спорта». В неё входят такие скульптуры:
- штангист, который не успел отрыгнуть от штанги;
- вратарь, который поймал шайбу зубами;
- парашютист, который забыл дёрнуть кольцо;
- гимнаст, вовремя не вышедший из тройного пируэта;
- горнолыжник, не успевший убежать от снежной лавины;
- теннисист, который проглотил мяч
VII конкурс
«Лиса Алиса и кот Базилио».
Ведущий : Что отличает этих персонажей сказки А.Толстого «Приключения Буратино»?
Они притворялись. Лиса притворялась, что она хромая, а кот ,что он слепой.
Участникам эстафеты придётся изобразить этих мошенников. Эстафета парная, так как персонажи сказки тоже неразлучны. На старте команды делятся на пары. Один в каждой паре – лиса Алиса, другой – кот Базилио. Тот, кто изображает лису сгибает в колене ногу и придерживает её рукой, оставаясь, таким образом, на одной ноге. Участнику, изображающему кота Базилио, завязываются глаза. Лиса кладёт свободную руку на плечи «коту», и по сигналу эта «парочка» преодолевает эстафетное расстояние, возвращается и передаёт эстафету следующим участникам.
Ведущий: Пришло время подводить итоги. И пока наше уважаемое жюри готовит для вас грамоты, мы с вами проведём игру, которая называется «Землетрясение». Всех участников я прошу разбиться на команды по 3 человека. Двое берутся за руки, изображая дом, а третий встаёт между ними, изображая «жителя». Как только ведущий даёт команду «дома», пары бегут и ищут себе новых «жителей». Как только звучит Команда «жители» дома остаются на месте, а «жители» приобретают себе новое жильё. Если звучит команда «землетрясение», то образуются новые «дома» и новые «жители».
Вручение дипломов.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Вводная часть определяет значение игровых форм воспитания, как распространенны х и необходимых для применения в педагогической практике.
Определены цель и задачи мероприятия. Перечислено необходимое оборудование. Обозначение этих позиций очень важно при решении вопроса о применения сценария в практической деятельности.
Ход игры прописан подробно и позволяет взять сценарий, как за основу, так и применить его на практике без изменений.