Открытый урок по природоведению в 5 классе на тему Охрана растений
Задачи:
-
Образовательные задачи: Углубить и расширить знания учащихся о растениях и об охране природы. Выяснить основные причины исчезновения и сокращения численности растений и исходя из этого, обосновать меры по их охране. Познакомиться с природоохранной деятельностью в нашей стране, редкими видами растений Тамбовской области. Выяснить, каково значение каждого человека в деле охраны растений. Познакомиться с правилами поведения в природе и научить следовать им в повседневной жизни.
-
Воспитательные задачи: Продолжить воспитание эстетических чувств к живой природе (на примере красоты растений) Осуществлять экологическое воспитание, воспитывая бережное и рациональное отношение к растениям. Осуществлять краеведческое воспитание (на примере изучения редких растений Тамбовской области).
-
Развивающие задачи: Развивать логическое мышление, память, речь, навыки работы с дополнительной литературой. Расширить кругозор учащихся о живой природе. Развивать навыки бережного обращения с природой.
План:
-
Орг. момент – 1 мин.
-
Опрос домашнего задания – 7 мин
-
Изучение нового материала – 20 мин.
-
Домашнее задание – 3 мин.
-
Закрепление – 7 мин.
Методы:
-
словесные (беседа с элементами рассказа, сообщения, стихотворения);
-
практические (самостоятельная работа с дополнительной литературой);
-
наглядные (демонстрация рисунков, таблиц, ТСО).
Оборудование:
-
Эпиграф
-
Таблицы «Строение цветкового растения», «Причины исчезновения растений».
-
Видеофильм «Охрана растений».
-
Схема «Формы охраны растений».
-
Рисунок Красной Книги и даты ее появления в мире, стране, области.
-
Список и рисунки редких растений Тамбовкой области.
-
Природоохранные знаки.
-
Выставка книг «Читай о растениях».
-
Слайды растений из главного ботанического сада страны.
Ход урока:
-
Какое ц. живых организмов мы изучаем?
-
Назовите признаки, характерные только для растений.
-
Докажите, что растения – это живые организмы.
-
На какие две группы делятся растения по строению? Какие растения являются высшими? а какие низшими? Приведите примеры этих растений.
-
Каково строение любого цветкового растения? (Тесты, работа с карточками).
-
Какое значение имеют растения в биосфере?
Да, действительно, значение растений в биосфере огромно, нельзя представить нашу планету без растений. Но к сожалению, количество растений на Земле становится все меньше и меньше. Поэтому возникает вопрос о том, как сохранить все разнообразие растений на планете.
И темой сегодняшнего урока будет «Охрана растений».
Запишите число, тему.
Исходя из темы урока, попробуйте сформулировать его цель.
Цель: Выяснить в чем причины исчезновения и сокращения численности растений, познакомиться с мерами по их охране и редкими, охраняемыми растениями Тамбовской области. Выяснить, каково значение каждого человека в деле охраны растений. Познакомиться с правилами поведения в природе.
Эпиграфом нашего урока являются слова, которые вы наверняка знаете, в них заключается основной смысл охраны природы:
Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер
У меня на ладонях.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к природе
Можно только сердцем».
Растения существуют на Земле с давних времен, они появились гораздо раньше, чем человек. В настоящее время существует большое количество видов различных растений.
Каково их количество? (500 тыс. видов).
Но с развитием человеческого общества количество растений на Земле очень быстро снижается.
Приведем факты
До появления человека на Земле один вид исчезал за 1000 лет.
С 1950 года по 1980 год – 1 вид – за 1 год.
Сейчас – 1 вид – за неделю
К 2000 году будет исчезать 1 вид за 1 час.
Каковы основные причины исчезновения растений?
(Беседа с учащимися с записью в тетрадь).
-
Распашка земель.
-
Вырубка лесов. (В начале ХХ века в Тамбовской области было 69 % площади лесов, а сейчас – только 19 %.)
-
Осушение болот.
-
Выпас скота.
-
Строительство городов, дорог.
-
Загрязнение окружающей среды (воздуха, воды, почвы).
-
Пожары (10 % - от природных явлений, 90 % - по вине человека).
-
«Любовь» людей (массовый сбор растений).
Все эти причины приводят или к гибели самых растений, или к необратимым изменениям среды их обитания, в которой они живут.
О них мы узнаем посмотрев фрагмент видеофильма.
Внимательно смотрим, затем отвечаем на вопросы:
-
Какие растения называются редкими? Редким считается то растение, количество видов которого очень мало, и может привести к полному их исчезновению с лица Земли.
-
Как организована охрана растений в нашей стране? Необходимо не только сохранять растения, но и условия, в которых они обитают. Поэтому важным шагом на пути спасения растений является выделение территорий, где охраняется их неприкосновенность. Что это за территории? Как они называются? – это создание заповедников, заказников, ботанческих садов и т. д. Расскажите о них.
В заповедниках («заповедано» - запрещено) запрещена любая хозяйственная деятельность (рубка, сбор ягод, грибов), массовый отдых людей, туризм.
В настоящее время существуют 93 государственных заповедника. Заказники – в них на определенный срок охраняются отдельные виды растений, парки, рощи. Всего в стране 67 заказников. Их используют в хозяйственных целях, но без нанесения им ущерба. Спасение уникальных растений занимаются ботанические сады.
Их 1205 по всей стране. Это музеи редких растений, которые растут сначала в специальных питомниках, а потом в естественных условиях. Коллекция Главного Ботанического сада насчитывает примерно 20 тысяч видов растений.
Есть еще национальные парки. Их 30. Самые известные – Самарская Лука, Севан. Их посещают в творческих, учебных, культурных и эстетических целях. В черте Москвы – Лосиный Остров. Там охраняются леса из сосны. ели, дуба, березы, клюквенные болота, тростники, кувшинки. Важную роль в сохранении исчезающих видов растений играет Красная книга.
Что она собой представляет?
Это список растений, над которыми нависла угроза полного уничтожения или редкие виды.
Красная Книга – это сигнал светофора, который предупреждает нас о необходимости остановиться, оглянуться и подумать о нашем отношении к природе, о той опасности, которая подстерегает ее саму и человека.
В Тамбовской области есть книга «Красная тетрадь», в которой даже есть растения, входящие в Красную книгу России.
Давайте узнаем о них подробнее. (Сообщения учащихся).
-
Головчатка Литвинова. Количество этого растения уменьшается. Многолетнее растение. Имеет корневище, поэтому размножение происходит преимущественно вегетативное. Листья перистораздельные. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-июле. Растение декоративное. Встречается группами среди кустарников, разреженно-лиственного леса, на опушках.
-
Надбородник безлистный. Растет в тенистых, сырых, чаще хвойных лесах, обычно на богатых перегноем почвах. Многолетнее. Это растение ведет подземный образ жизни. Подземный орган – корневище. Обнаруживается во время цветения. Цветет не ежегодно, а очень редко. После цветения растение может не проявлять своего присутствия на протяжении нескольких лет. Стебель желтовато-белый голый, на нем 5-8 коротких перепончатых листьев. Цветки мелкие, их мало, желтовато-белые с бордовыми полосками. Цветет с конца июня и в июле.
-
Пыльцеголовник красный. Это корневищное многолетнее растение с прямым стеблем. Встречается преимущественно на известняках в лиственных лесах. Цветки средней величины розовые, красно-алые, собраны в соцветие. Цветет в мае. Растение декоративное.
-
Ятрышник шлемовидный. Многолетнее растение, имеющее клубни. Растет на лугах, светлых лесах, на полянах. Стебель покрыт густыми волосками, 3-4 листа располагаются у основания растения. Цветки средней величины розово-фиолетовые. Верхние листочки срослись в виде шлема, поэтому и растение называется шлемовидным. Цветет в мае-июне. Растение декоративное. Встречается изредка по открытым местам на территории всей области.
Но не только эти растения подлежат бережному отношению и охране. Вокруг нас множество растений нуждаются в этом. Посмотрите – эти растения вам знакомы. (Показ рисунков).
Но их численность постоянно сокращается. (Слайды растений из ботанического сада).
Посмотрите, как они красивы. И если мы не изменим своего отношения к окружающей нас среде, то вскоре они могут совсем исчезнуть. Поэтому необходимо еще раз вспомнить, как нужно вести себя в природе. (Чтение стихотворения).
Если в лес пришел гулять
Свежим воздухом дышать.
Бегай, прыгай и играй.
Только, чур, не забывай –
Ты в лесу всего лишь гость,
Здесь хозяин дуб и лось,
Ты их лучше береги,
По тропинкам лишь ходи!
Посмотрите на охранные знаки и расскажите о правилах поведения в природе.
В деле охраны природы важна роль и участие в нем каждого человека. Как вы конкретно можете помочь нашим зеленым друзьям?
Для того чтобы сохранить растительный мир для будущих поколений, нужно охранять растения и среду их обитания, а также рационально использовать растительные ресурсы, хотя они и относятся к возобновимым. Поэтому, когда вы находитесь в природе, то необходимо «прикасаться к ней только сердцем».
Можно получит большое удовольствие от общения с природой, не сорвав ни единого листа или цветка, если следовать мудрым словам азербайджанского поэта Самеда Вуроука:
…Давай пройдемся медленно по лугу
И здравствуй скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
Домашнее задание: Ср. 217-218. Записи в тетрадях. Повторить все о растениях. (Рекомендация литературы).
Закрепление
-
Почему необходимо охранять растения?
-
В чем причины уменьшения количества растений?
-
Какие меры принимаются по их охране?
-
Какие растения охраняются в Тамбовской области?
-
Каков вклад каждого человека в дело охраны природы?
Оценки за урок.
Автор материала: Шатилова Ирина Вячеславовна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.