Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

Интеллектуальная игра - Семейные посиделки

Интеллектуальная игра может быть использована в 5-9 классах при проведении классного часа или недели предметов гуманитарно-эстетического цикла

Интеллектуальная игра «Семейные посиделки».

Цели:

  • закрепить знания по темам «Родословная», «История фамилии»;

  • учить работать в команде, соблюдая правила взаимоуважения и взаимопомощи;

  • развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям, родословной;

  • развивать познавательную активность, мышление, творческое воображение.

Цитаты к игре:

  1. «Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое».  В.Г. Белинский

  2. «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». А.С. Пушкин

  3. «Мать – это имя бога на устах и в сердцах маленьких детей». У. Теккерей

  4. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Л.Н.Толстой

Никто из нас не свалился с Луны.

Все мы ветви и листья огромного и переплетенного общечеловеческого дерева.

Дорогие друзья 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию конкурсную программу «Семейные посиделки».

Не секрет, что семейные узы – самые крепкие, самые постоянные, самые надежные. Тепло, поддержка, советы родных, их помощь будут сопровождать каждого из нас всю жизнь, даже если вы будете жить в разных концах страны.

Что такое семья? Это – дом, это мама и папа, бабушка и дедушка, любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки и традиции. Я расскажу у вам одну легенду.

В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было написано 100 раз одно и то же слово – «понимание».

А что вы знаете о семье? Откуда пошла ваша фамилия? Какие у вас есть родственники? Что вы знаете о семейных традициях, праздниках?

Давайте проверим. Итак,

1 конкурс. Разминка.

(1 балл за каждый правильный ответ).

  1. Что означает слово «фамилия»? (семья)

  2. У кого на Руси появились первые фамилии? (у знатных людей)

  3. Как называют детей, родившихся у матери в один день? (близнецы)

  4. Про кого говорят «седьмая вода на киселе»? (дальние родственники)

  5. Кого называют предками, а кого – потомками?

  6. Что такое именины? (день святого покровителя)

  7. Как называется 50-летний юбилей семейной жизни? (золотая свадьба)

  8. Какой дух охраняет семейный очаг? (домовой)

Глядя на родословные, понимаешь, что в родственниках разобраться нелегко, но необходимо, чтобы сохранять основу крепости каждого дома. И вот наш следующий конкурс.

2 конкурс. «Семейные связи: кто есть кто».

(1 балл за каждый правильный ответ)

Представьте себе, что к вам в гости пришли родственники. Как их назвать одним словом?

Жена сына – сноха.

Брат жены – шурин.

Брат мужа – деверь.

Сестра жены – свояченица.

Сестра мужа – золовка.

Отец жены – тесть.

Мать жены – теща.

Отец мужа – свекор.

Мать мужа – свекровь.

Муж дочери – зять.

Следующий конкурс будет связан с народной мудростью и называется он

3 конкурс «Все дороги ведут к дому»

(по 1 баллу за каждую пословицу)

Существует очень много пословиц и поговорок, посвященных семье, семейному очагу, нашим родным. Посоревнуемся, кто больше их вспомнит. 

На что клад, коли в семье лад.

Согласную семью и горе не берет.

В семье и каша гуще.

В семье любовь да совет, так и нужды нет.

Дружная семья и землю превращает в золото.

А теперь

4 конкурс. Конкурс капитанов.

Своей команде 5 баллов принесет тот капитан, который последним исполнит песню о семье (чтобы упоминались мама, папа, бабушка и т.п.)

5 конкурс. «Династия»

(5 баллов за каждый правильный ответ)

Что такое династия?

Словарь Ожегова дает нам такое определение: «Династия – ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода». Сейчас почти нет монархов, но мы можем поговорить о других династиях – о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции. Конечно, мы будем говорить об очень известных людях. Угадайте, о ком идет речь?

  1. Она – прославленная актриса, в первую очередь известна по фильму «Белорусский вокзал». Сын Андрей тоже стал актером. А внук Иван – тоже киноактер, известный ведущий. Он награжден премией ТЭФИ как лучший ведущий развлекательных программ. (Ургант)

  2. Первые представители этой династии поселились в Росси ещё во времена Петра Великого. Фирма их в своё время была удостоена звания поставщика двора Его императорского величества. Один из потомков основал спортивную династию, был первым вратарем первой сборной СССР по ватерполо. Его внуки  – Павел и Валерий – всемирно известные хоккеисты. (Буре).

  3. Два этих молодых человека – четвертое поколение знаменитой цирковой династии. На манеже выступали их прадед Сергей, дед – силач – Михаил, отец и дядя Вальтер и Мстислав, знаменитые дрессировщики. Жизненный путь их был предрешен заранее. Даже имена мальчикам выбирали, чтобы на манеже всё звучало красиво и достойно. Кто это? (братья Аскольд и Эдгар  Запашные).

  4. Корни этой семьи восходят к древнему шляхетскому роду. Отец, Вацлав, 18 лет провел в сталинских лагерях, но это не помешало ему стать известным в СССР актером, хотя свою первую кинороль он сыграл в 57 лет. Сын Владислав прославил свою фамилию  ролью генерала Хлудова в булгаковском «Беге», позже были «Солярис» и «Капитан Немо». А младший, Евгений, окончил Щукинское училище, много играл в театре, кино. Он трагически погиб в автокатастрофе. Сейчас актерскую семейную традицию продолжила его дочь Анечка. Она снимается в сериале про Дашу Васильеву. (Дворжецкие).

  5. Основатель династии – выдающийся певец, композитор, поэт. После Октябрьской революции он покинул Россию. В  Шанхае в 40-е годы он женился и в 1943 году вернулся на родину уже  вместе с женой Лидией и двумя доченьками – Марианной и Анастасией. Обе впоследствии стали знаменитыми актрисами, снимались в кино и сам Александр Николаевич, и его жена Лидия Владимировна. Их внуки тоже выбрали творческие профессии, стали актерами, режиссерами, художниками. (Вертинские)

  6. Самый уникальный пример спортивной династии. Знаменитый боксер, великий чемпион – звезда первой величины. Но кто бы мог подумать, что дело отца продолжит дочь! Лейла решила стать боксершей. Техника у неё что надо, в порядке. Чемпионка мира как-никак! (Мохаммед и Лейла Али).

  7. Члены этой семьи, посвятившие себя искусству, известны далеко за пределами нашей страны. Имя этого писателя и двух его сыновей-кинорежиссеров знает сегодня каждый человек, интересующийся культурной жизнью России. Снимает  кино внук Егор, стали актерами внуки Артем, Надя, Аня, художницей – внучка Саша. Среди предков этой семьи – художники Василий Суриков, Петр Кончаловский, поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. (Михалковы).

А сейчас проверим, как вы знаете литературу.

6 конкурс. «Семейное письмо» (за каждое отгаданное произведение с именем автора – 5 баллов, без имени автора – 3 балла).

  1. «Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня есть свой дом. Он теплый. В нем одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили. И трактор. Трактор хороший, только он бензин не любит, а любит суп…» (Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот»).

  2. «Моя дорогая Пеппилотта! По получении настоящего письма немедленно отправляйся в порт и жди прихода «Попрыгуньи». Я намерен приехать за тобой и увезти тебя к себе в Веселию. Ты должна же, наконец, увидеть страну, в которой твой отец стал таким могущественным королем…» (А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»).

  3. «Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет…» (С.Есенин «Письмо матери»)

  1. «Милый дедушка Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня остался…» (А.Чехов «Ванька»)

  2. «Сын мой Петр! Письмо твоё, в котором ты просишь нас о родительском нашем благословлении и согласии на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили 15-го сего месяца…» (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)

  3. «Известие о кончине любезной сестрицы и доброй подруги детства Анны Владимировны поразило моё сердце скорбью, каковая ещё больше усилилась при мысли, что вам , милый друг маменька, посылается ещё новый крест в лице двух сирот-малюток…»(М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»)

  4. «Милый мой Родя, вот уже два месяца с лишком, как я не беседовала с тобой письменно, отчего сама страдала и даже иную ночь не спала, думая. Но, наверное, ты не обвинишь меня в этом невольном молчании. Ты знаешь, как я тебя люблю…»(Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»).

Теперь последний конкурс, самый сложный. 

7 конкурс «Мои предки»

Один из представителей команды, который считает, что он хорошо знает историю своей семьи, должен будет нарисовать свое генеалогическое древо. Кто больше нарисует ветвей, то и принесет своей команде 7 баллов.

А мы пока поиграем со зрителями. Вы имеете шанс помочь своей команде. Каждое названное литературное произведение, в котором упоминается слово, связанное с семьей, принесет вашей команде 1 балл, без имени автора – полбалла. Например, Бунин «Братья»

Итак, кто же у нас победил в конкурсе «Мои предки»?

А теперь попросим жюри подвести итоги и объявить победителя.

Использованная литература:

  1. Ожегов Сергей Иванович, Шведова Наталия Юльевн а. Толковый словарь русского языка / Рос. АН, Ин-т рус. яз., Рос. фонд культуры. М.: Азъ, 1992.

  2. Русские народные пословицы, поговорки, загадки.- М.: Просвещение, 1984

  3. Сайты Интернета:

  • geno-ru.livejournal.com.

  • www.dvorzhetski.ru 

  • www.russkoekino.ru 

  • ru.wikipedia.org›Ургант 

  • www.release-me.ru/history/ali.php 

  • www.RusCircus.ru/zapasny 

  • www.vmdaily.ru/article/96283.html 

  • pavelbure.narod.ru/interest.htm

Автор материала: Т.В.Носова, учитель литературы и русского языка МОУ «ООШ п. Чапаевский Пугачевского района Саратовской области»

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.