Гореть самому, зажигая других
Гореть самому, зажигая других
Котёнок вырастает кошкой,
такой же, как все на свете.
Птенец превращается в птицу,
Такую же, как все на свете.
А дети читают, а дети мечтают
И даже их папы и мамы не знают,
Кем станут, кем вырастут дети.
Маленьких «Котяток» получаю каждые 4 года. Вот уже почти 35 лет я учитель начальных классов. Школа – моё призвание, моё «хобби», дело, которому я отдаю всю душу. Дети развиваются ежечасно также активно, как активно они мыслят, действуют, переживают события. Чтобы умело и целенаправленно руководить становлением ребенка, необходимо чуткое постоянное внимание к миру его мыслей, чувств, поступков, доподлинное знание всего, чем живет, о чем мечтает, знание его психологических особенностей, его окружения. Привитое, усвоенное в первые школьные годы сказывается на протяжении всей жизни.
Заложенное с детства прочно и устойчиво. Вот почему воспитание играет такую большую роль уже с первых школьных дней. Сегодняшние дети через несколько лет будут полновластными хозяевами жизни. Мы стремимся дать детям нашу заботу, радость общения и восхождение по лесенке Знаний, вырастить из маленьких «Искорок - неумеек» учеников «Звёздочек» и «Звёзд». Моя программа воспитательной работы так и называется: «От Искорки до Звезды». Наш девиз: Гореть самому, зажигая других!
Ступени роста от Искорки до Звезды:
-
«Искорки» – все учащиеся класса, показ положительных качеств каждого члена коллектива.
-
«Звёздочки» – рост в сравнении с собой же: видны результаты, заметно стремление повысить успешность в учёбе, в делах, поступках.
-
«Звезда» - рост успехов в общении: дружелюбный, вежливый, уступчивый, разумный выход из конфликтной ситуации;
-
в учёбе и творчестве: старательно учится, посещает кружки, участвует во всех творческих делах класса.
-
Помни! Если захочешь, то сможешь добиться успеха на всех ступеньках восхождения от Искорки до Звезды!
И на уроках, и во внеклассной работе мы с детьми стараемся работать так, чтобы каждый день стал для нас радостным, успешным. Каждый ребёнок имеет папку «Мои успехи». По ней можно составить первоначальное впечатление о каждом ученике. Все достижения учеников, копии грамот, благодарностей, дипломов, участие детей в жизни класса – отражено в папке.. Что это даёт? Прежде всего – возможность следить за ростом умений, знаний и за продвижением каждого учащегося. Важно, что в такой форме это доступно как учителю, так и родителям, которые могут в любое удобное для них время прийти в школу, взять папку своего ребёнка, порадоваться его успехам и увидеть проблемы, проконсультироваться с учителем и т.д. С другой стороны, учитель отслеживает продвижение, вовремя может помочь ребёнку поверить в свои силы, дать возможность отличиться в делах .Работа с папками продолжается в течение всего периода обучения в начальной школе. Сколько сил и старания вкладывает каждый ученик в свой труд, ведь каждому хочется, чтобы его папка была самой наполненной! Дети искренне радуются успехам одноклассников и стараются добиться лучших результатов. Это позволяет ученику видеть своё продвижение, формировать навык самоконтроля и самооценки
Цель моей работы над программой - поиск новых педагогических технологий, способных решить проблему воспитания гармонично развитой личности. Жизнь ребёнка направляется на достижение успеха! Мы, взрослые, понимаем, что в нашей сегодняшней работе зреет Завтра, набирает силу Будущее. Развитие перспективного роста личности ученика, от Искорки до Звезды – значимой личности, человека, стремящегося к успеху в жизни – вот главное в моей программе. А также: формирование позитивного восприятия учеником себя и других, стремящегося к приобретению собственной значимости. Воспитание активной, инициативной, нравственной личности, способной к общению, деловому и творческому сотрудничеству, создание коллектива высокого уровня. С какими нравственными ценностями мы знакомимся? С любовью, истиной, миром, праведностью и ненасилием…ЛЮБОВЬ раскрывается, в частности, через дружбу и ее проявления: дружелюбие, заботу; ИСТИНА, иначе - стремление к правде и познанию мира, отражается через любознательность, дух исследования, различение хорошего и плохого, честность; МИР, иными словами - душевный покой, достигается через умение понять других, миролюбие, скромность, терпение, сдержанность, чувство благодарности, спокойствие; правильное, достойное поведение, проявляется как хорошие манеры, стремление к взаимопомощи, активная жизненная позиция, смелость; НЕНАСИЛИЕ, то есть сосуществование без причинения вреда другим, - это результат проявления духа сотрудничества, умения прощать, быть толерантным, милосердия, заботы об окружающей среде и т. д. Моя задача - способствовать формированию компетенций у школьников. Добиться этого можно через организацию форм работы. В своей работе я использую разные педагогические технологии: СОТРУДНИЧЕСТВО, УЧЕБНО - ДЕЛОВУЮ ИГРУ, МЕТОД ПРОЕКТОВ, КОЛЛЕКТИВНО – ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА, ЗДОРОВЬЕ - СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ…
Сотрудничать с детьми – значит: уважать их, нуждаться в них, быть им нужной. Работа по развивающей системе Л.В. Занкова стала для нас основой отношений учитель – ученик, ученик – коллектив класса. Эти отношения строятся на взаимном доверии, уважении, создании атмосферы непринуждённости, открытости, раскованности, сопричастного переживания радости и удовлетворения от коллективной работы на уроке или во внеклассной деятельности.. Дети любят задавать вопросы, высказываться, доказывать свою точку зрения, спорить, делать «открытия»… Развивающему подходу присуще «выращивание» знаний на основе поиска, творчества, общего продвижения в развитии. Уже четвёртый год дети учатся только на четыре и пять, у нас 100% качество знания.
Мы – занковцы - непоседы, Не привыкли унывать! Всё нам в жизни интересно, всё нам хочется узнать! В жизни трудно отстоять свою точку зрения, и ошибок избежать, и убрать сомнения. Мы научимся общаться с множеством детей и найдём за школьной партой преданных друзей
В 2004 году я окончила курсы Intel «Обучение для будущего», увлеклась новой технологией и решила освоить её вместе со своими учениками. Что необходимо нашим ученикам для успеха?
-
Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять свои идеи.
-
Уметь работать в команде и обладать навыками общения.
-
Определять приоритеты, планировать конкретные результаты и нести ответственность за них.
-
Эффективно использовать знания реальной жизни.
-
Развивать коммуникативные умения, самооценку и взаимооценку.
Всё это может дать работа над проектом. Одним из путей достижения успеха моими учениками я считаю проектную деятельность .Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывает фундамент дальнейшего овладения ею.
Тема нашего первого проекта была рождена из практической задачи, взятой из учебника «Мы и окружающий мир» (3 класс), где предлагалось учащимся провести опыт с посадкой и выращиванием тюльпана в домашних условиях. Как правило, эта работа оставалась без внимания.
Проект – творческий, коллективный, долгосрочный мы назвали « Вырастим тюльпаны сами к празднику любимой маме». Нам очень хотелось вырастить тюльпаны к 8 марта в подарок мамам, получить навык исследовательской работы. Актуальность темы в том, что предметно-содержательная область проекта объединила все предметы, изучаемые в начальной школе, их взаимообусловленные связи, что является основой системы Занкова. Практическая направленность проекта в том, что каждый ребенок вырастил и подарил маме тюльпан. Структура проекта – блок теоретических знаний, практическая деятельность, опытно – экспериментальная работа.
Доминирующая деятельность в проекте – учебно –исследовательская, творческая и поисковая. На подготовительном этапе мы заручились поддержкой родителей и изучили учебник А.Савенкова «Я - исследователь», где изложена методика. Дети собирали материал и изучали его по подтемам, их предлагали сами учащиеся в ходе работы над проектом. Темы:1.Из истории тюльпанов. 2 Желтый, черный, голубой - выбирай тюльпан любой 3 Выгонка тюльпанов 4. По станицам Красной книги 5. Литературная страница 6. Цветочный этикет 7. Праздник презентация.
На празднике – презентации присутствовали мамы, которым каждый ребёнок подарил выращенный собственными руками тюльпан, рисунок и своё литературное творчество. В рамках проекта проводилась рефлексия и диагностика. Следует отметить, что такие показатели, как самостоятельность, организационные умения, коммуникативные, информационные умения стали выше, чем до выполнения проекта. Мы целую зиму возились с ростками.
Мы их посадили своими руками.
С Любовью Андреевной их изучали,
Поливали, лелеяли и измеряли.
Теперь торжественно всем заявляем:
Старались не зря, и сами мы рады,
Что дарим тюльпаны
Родным нашим мамам
(Пчелинцева Вика)
Творческий потенциал каждого учащегося раскрыт, каждый ученик публично продемонстрировал достигнутый результат, который был значим и интересен для детей. Дети выступали в роли экологов, литераторов, историков, художников, озеленителей, ученых. Кругозор детей расширился, мыслительная деятельность активизировалась.
Можно говорить и о приобретенных компетенциях детей, а именно – узнали, как сделать, сумели сделать, и будут делать самостоятельно сами в новых ситуациях.
Процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания успеха, осознание собственных умений, компетенции, совместная работа очень сдружила учеников. Работа началась в сентябре, закончилась – в марте. И всё это время дети были так заинтересованы общим делом, что старались прийти пораньше, я с большим трудом провожала их домой. Все 24 семьи учеников нашего класса «горели» вместе с нами. Дети были готовы и хотели выполнять коллективно следующий проект.
В четвёртом классе мы подготовили следующий проект: «Проблемы Матушки - Земли». Он создан как итог большой работы по экологическому воспитанию учащихся в начальной школе. Его цель - формировать у учащихся экологические знания и культуры через:
-
знание экологических проблем;
-
знание основ поведения человека в природе;
-
умение предвидеть последствия своих действий в природе;
-
ориентацию на общечеловеческие ценности в поведении в жизненных ситуациях.
Экологически грамотный человек—это залог процветающего будущего нашей планеты.
4 –А класс экологией занялся:
Мониторинг, то да се,
Просвещение, листовки…
И не перечислишь все.
Экопраздники проводим,
Выпускаем «Бумеранги»,
Трудимся и в школьном парке,
Дружным все дела с руки.
Проекты стали как бы главным стержнем всей нашей работы, хотя мы активно участвуем и в других видах деятельности. На достигнутом мы не остановились. Мы живём очень активной жизнью.
Кем станут мои ученики? Я стараюсь воспитать их дружными, активными, неравнодушными, а самое главное – чуткими и ДОБРЫМИ, Ведь добрые сердца – это сады, добрые слова – это корни, добрые мысли – это цветы, добрые дела – это плоды.
И я забочусь о своих «котятках», наполняя их добрыми словами и добрыми делами, отдавая им свою любовь, своё тепло, заботу, знания и радость общения.
В добрый путь, ребята! В вечный поиск истины, добра и красоты!
Чтобы явью стали в вашей жизни самые заветные мечты !
Автор материала Гурачок Л.А. учитель начальных классов МОУ гимназии №11 г. Волгограла
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.