«Осенний бал»
Общешкольное мероприятие
Цель мероприятия: формирование коммуникативных навыков между учащимися разновозрастных групп.
Задачи:
воспитание любви к прекрасному, к природе;
развитие эстетического вкуса, чувства дружбы, взаимопомощи, умения развлекаться, веселиться;
сплочение классного коллектива.
За две недели до начала праздника детям называется дата проведения мероприятия, а также задание: из нетрадиционных материалов изготовить костюм, платье. Сообщается, что одним из пунктов бала будет демонстрация костюмов.
Оформление: Осенние листья, ветки осенних деревьев, на столике в вазе – овощи, фрукты, разноцветные шарики. На сцене аппликация на осеннюю тематику. Цветомузыка.
Оборудование:
подарки для участников бала;
атрибуты для конкурсов;
костюмы артистов;
экран, проектор;
ноутбук;
музыкальное сопровождение.
В начале мероприятия провозглашаются участники жюри из числа незаинтересованных гостей.
Данное внеклассное мероприятие можно отнести к серии занятий по сплочению коллектива среди среднего звена.
Форма занятия: нетрадиционная.
Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всей группы, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» мышление.
И для педагогов, и для учащихся - играть – это важно! По мнению врачей и психологов, здоровый ребенок – это ребенок, у которого преобладает хорошее настроение, который хорошо говорит, спокойно общается и хорошо…играет. Игра является средством самораскрытия, а ребенку очень важно иметь возможность свободно выражать свой внутренний мир. Для него игра – это своеобразный способ общения с внешним миром, поэтому мною выбрано смешанное мероприятие, где присутствовала и игра, и сценическая постановка, что позволило раскрыть способности учащихся коррекционных классов, дало возможность убрать барьер и боязнь учеников перед учителями и сверстниками.
Данное занятие относитсяк типу комплексного применения знаний и способов деятельности.
В основу построения данного занятия положенметод эмоционального погружения, наилучшим образом способствующий реализации главной задачи обучения: активизация творческого начала у учащихся путем воображения и фантазии.
При подготовке к занятию нами были учтены и возрастные и индивидуальные особенности учащихся: высокий интерес к чтению, развитые на достаточном уровне общеучебные умения и навыки, достаточно высокая мотивация, которая стимулировалась нетрадиционной формой.
Использованы словесные методы: объяснение, вопросы, инсценировка;
Наглядные методы: изобразительная наглядность, демонстрация слайдов;
Практические; частично-поисковый.
Методы стимулирования мотивов интереса к учению: познавательные задания.
Формы организации деятельности на уроке:фронтальная, групповая и парная.
Ход мероприятия:
На сцене появляются Элка и Кореш.
Кореш: О, Элка, привет, ты чего сегодня такая красивая?
Элка: Да вот, к конкурсу готовлюсь- «Мисс «Золотая осень»! Я уже и место на лысине приготовила для короны!
Кореш: Да в этом же конкурсе одни отличницы участвуют, тебя ж заставят по всем предметам подтягиваться, догонять!
Элка: Ну, подтягиваться- это чепуха! Я тут у физрука перекладину сперла, хожу с ней на все уроки и подтягиваюсь. На химии подтянулась, на математике подтянулась, на биологии аж два раза подтянулась!
Кореш: Все подогоняла?
Элка: Нет, вот только математичку не догнала. Она как увидела меня с перекладиной, так и рванула!
Кореш: Видать, подумала, что это она тебя должна на перекладине подтягивать!
Кореш: Знаешь, Элка, я думаю за твой напряженный труд тебе полагается отдых. Сегодня в одной знакомой школе проходит конкурс «Король и Королева бала». Побежали, авось успеем.
Элка: я согласна (убегают).
Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! Тема нашего сегодняшнего вечера – осень. Осень и все мы в гостях у передачи «Добрый вечер!» Добрый вечер! Здравствуйте!
Учащиеся нестройно отвечают.
О, нет-нет-нет, так не годится! Такое впечатление, что вы не рады нашей встрече. Здороваться нужно бодро, звонко, отчётливо. Пробуем ещё раз? Здравствуйте, товарищи педагоги, учащиеся и их родители!
М-да, неубедительно, неубедительно. Плоховато у вас с питанием. Разве это приветствие? Вот сейчас наши гости покажут вам, как надо здороваться! Прошу, встречайте!
Эстрадный номер: выступает Верка Сердючка, гостья из Москвы.
Ведущий: Вот так нужно здороваться. А мы переходим к следующему этапу. Поднимите руки те, кто мечтает стать артистом, кто хочет сниматься кино. Сейчас прямо здесь, не сходя с места, будет сниматься фильм, в котором главные роли поручается исполнять вам. Вы видите эти камеры, у вас на руках открытки. На открытках указано, какая у вас роль. Я буду читать сценарий, называть персонажей, у кого в открытке указана эта роль — пожалуйте на сцену! Итак: камера, мотор, начали!
Буффонада: «Снимается кино!»
Читает, вызывая по одному участников постановки и заставляя их «входить в образ»
— Однажды старый Дед запряг Лошадь в Сани и поехал в лес за елочкой. Заехал в лес. А в Лесу осень: Ветер шумит, Листва шелестит, Волки воют, Филин кричит. Пробежала Одинокая Лань. Выскочили Зайчики на полянку и начали барабанить по Пеньку. Приехал Дед на полянку, испугались Зайцы и убежали. Дед присел на Пенёк, огляделся кругом. А вокруг – Ёлочки растут. Подошел Дед к первой Ёлочке и потрогал ее. Не понравилась ему Ёлочка. Пошел к другой. Потрогал – понравилось. Ещё раз потрогал – очень понравилось. Потрогал тщательнее, а это не Ёлочка, а дуб! Плюнул Дед и пошел к третьей. Потрогал её, потряс – точно, Ёлочка! Замахнулся Дед топором, глядь – а топора-то и нет! Тогда замахнулся дед просто так. Ёлочка и взмолилась: «Не руби ты меня, старче, я тебе не пригожусь. Потому как вся, как есть – больная: у ствола – сколиоз, иголки повысыпались, ножки кривые». Послушался Дед и пошел к четвертой Ёлочке. Потрогал ствол – прямой, пощупал иголки – и иголки хорошие, потрогал ноги – прямые. В самый раз Ёлочка! Замахнулся Дед, а Ёлочка его спрашивает: „Чё ты машешь, старый? С корнем тяни!“ Ухватился Дед за Ёлочку, тянет-потянет, а вытянуть не может. Опять сел на Пенёк и задумался. И подумалось ему: «А нафига мне в октябре Ёлка? Вот съезжу домой, навострю топор, с тем и приеду!» Сел на сани и укатил. Конец первой серии.
Ждите продолжения сериала!
Ведущий: Благодарю всех участников съемки, вручаю вам на память эти замечательные сувениры и звания заслуженных артистов школы №138. Но и это еще не все!
А впереди у нас настоящие артисты…
Сценка на осенний бал, как нужно бороться с осенней хандрой
Действующие лица: Врач 1, Врач 2, Пациент
Врач1: Как дела?
Врач2: С пациентом одним никак разобраться не могу, школьник, 9 класс, поступил с диагнозом - "Осенний синдром"
Врач1: Это когда уши ломит...
Врач2: Нет, это когда хандра и сырость.
Врач1: Ну понятно, был у меня такой, быстро вылечился, я его в одну палату с Малаховым посадил, он после третьей передачи оживился, на волю проситься стал, говорит уж лучше осенняя слякоть, чем раздражение мозга.
Врач2: Это конечно хороший способ, но пациент совсем никакой, боюсь не отреагирует…
Врач1: Ну тогда касторка?
Врач2: Помогает, но не надолго.
Врач1: А конфетами кормил?
Врач2: Шоколадными.
Врач1: А где пациент?
Врач2: Да вот он… (выводят пациента).
Пациент: (руки опущены, волосы взъерошены, сонный) Читает грустные стихи об осени
Врач1: Может ему растишки дать?
Врач2: Не знаю, а поможет?
Врач1: А мы ему туда горчицы подмешаем
Пациент: Что с горчицей, что без горчицы,
Врач2: Может ему игрушку дать?
Пациент: Что с игрушкой, что без игрушки…
Врач1: Давай мы ему песню, повеселей, включим?
Врач2:Давай! (Включают 8. рок)
Врач1: Нет, не эту. (Включают 9. веселую - гр «Барбарики»)
Врач2: Вот, оно самое, принимать каждый день…(Танцуют втроем… ) А сейчас мы немного поиграем
Игра «Препятствия»
Ведущий просит участника выполнить следующие действия:
• пройти по лежащей на полу веревке;
• перешагнуть через часы;
• пролезть под скакалкой, которую держат ведущие;
• обойти вокруг стула.
Затем играющему завязывают глаза и предлагают повторить эти действия. В это время убирают все препятствия и играющий идет по свободному залу. Ребята репликами подзадоривают его.
Ведущий: Вот она осень, встречает нас разными красками радуги, дарит нам веселое настроение несмотря ни на что. Ну, а как же в такое время года можно обойтись без Короля и Королевы нашего осеннего бала?! Друзья, нам предстоит нелегкая работа, проголосовать, остановить выбор лишь на одной паре. Вы видите на окне коробочку с пометой «ГОЛОСА», а рядом лежит бланк с графами «Король и Королева», «Приз зрительских симпатий», «Лучший танцор», «Лучший артист». А на обратной стороне напишите человека, костюм или маска которого произвела на вас впечатление. В течение вечера прошу вас проголосовать и опустить свой бюллетень в коробочку. А мы подведем итоги в конце нашего мероприятия.
МОДА.
Дорогие друзья! Какой бал может пройти без красивых нарядов, какая передача может состояться без странички моды? Следующая рубрика нашей передачи – подиум! Обратите внимание, как сегодня постарались наши девушки! Их задача была нарядно и стильно одеться, смастерив своими руками платье из нетрадиционных материалов. Старания не должны пропасть даром! Каждая принцесса достойна стать королевой! Сейчас наш подиум работает для них! Показ моды ( девочки по очереди демонстрируют свои платья из нетрадиционных материалов, а на экране показывают слайд-шоу «О себе» и «Как все делалось») .
Ведущий: Вот такие вот у нас ПРИНЦЕССЫ, но это еще не все, чуть позже они выйдут со своими принцами, чтобы затмить сцену своим вальсом. А пока мы немного отдохнем и повеселимся.
Конкурс называется: «Грязные танцы!». Педагоги танцуют вместе с учениками. Зрители повторяют.
Изумительно! Великолепно! Больше всех мне понравился вот этот танцор. Представьтесь, пожалуйста, пусть камеры запечатлеют ваш лик для потомков! Этот приз отныне ваш!
Да, вот это ребята танцуют! А впрочем, кто из вас так не сможет? Конечно же смогут все! Но не забывайте, что тема нашего сегодняшнего вечера – это бал, осенний бал! А бал – это что такое? Правильно, это танцы в парах: кавалеры приглашают дам и кружатся в вальсе! Что такое девушка без парня? Правильно – это единица. Что такое парень без девушки? Это ноль. Ноль без палочки. Честно говоря, глядя на ваши лица, уважаемые нули, я бы ни в коем случае не доверил бы вам даму! Поэтому сейчас объявляется смертельный аттракцион «Великолепная десятка!»! Мне необходимо десять смельчаков - добровольцев! Кто способен доказать, что он не нуль? Есть смельчаки-добровольцы? Вот ты — смельчак-доброволец, ты, ты, ты тоже иди сюда… Итак, смельчаки-добровольцы в полном составе, набор закончен. Сейчас, прежде, чем мы доверим смельчакам-добровольцам пригласить на тур вальса дам, проведем для них тренировочное мероприятие. Кавалер должен иметь крепкие руки и уметь держать в них даму! Поэтому, возьмите стулья. Поднимите их на уровень своей груди и держите нежно, как девушку! Кто лучше всех сумеет обращаться со стулом, тому впоследствии можно будет доверить девушку настоящую! Маэстро! Урежьте вальс!
Вальс со стулом.
Вот, вот этот человек! Он лучше всех держал свою партнершу! Несколько слов о себе: кто вы, как вас зовут, чем занимаетесь? Как зовут вашу партнершу? Мы все отметили ее стройные ножки, прямую спинку и прочие незначительные достоинства. Вот это ваш приз, можете возвращаться в зал на свое место. Теперь я вижу, что здесь есть настоящие кавалеры и ноль без палочки не останется.
Ведущий: А сейчас, наконец-то, мы дождались волнующего момента. Встречайте под аплодисменты наших пар. Кто из них займет место Короля и Королевы. Кто станет лучшим! Смотрите! Выбирайте! Их судьба зависит от ВАС!
ВАЛЬС (на экране вальс из мультфильма «АНАСТАСИЯ!»)
Ведущий: Но и на этом мы с вами не закончили. Поблагодарим наши пары и, пока идет голосование, вновь с вами поиграем.
Игра «Осенний волейбол»Между двумя стульями натягивают веревку. Команды становятся на разные стороны. Им выдается равное количество осенних листьев - 15-20 штук. Листья разбрасываются по полу. Задача игроков за 1 мин перебросить свои листья на сторону соперников. Выигрывает та команда, у которой окажется меньше листьев.
ВЕДУЩИЙ: Нелегкая работа быть учителем! А давайте раскроем все их тайны!!!Ученики будут задавать вопросы, а учителя отвечать.
(Каждому учителю ведущий задаёт вопрос, на который тот отвечает текстом на бумажке, который сам вытаскивает)
• Укрываете ли вы от семьи свои левые заработки?
• Правда ли, что классное руководство - ваше хобби?
• Говорят, что вы зарабатываете на жизнь проверкой тетрадей. Это так?
• Признайтесь, только честно, вы детоненавистница?
• Правда ли, что вы на переменах прячетесь от детей под партой?
• Часто ли вам приходится менять внешность, скрываясь от директора школы?
• Хотели бы вы посидеть в директорском кресле?
• Правда ли, что вы тайный агент китайской разведки?
• Правда ли, что вы умеете одновременно шевелить ушами, носом и бровями?
• Говорят, что вы пишете диссертацию на тему «Проблемы использования сотовых телефонов в процессе сдачи экзаменов?
• Говорят, что у вас аллергия на денежные купюры. Это так?
• Правда ли, что вы боитесь школьного звонка?
• Ходят слухи, что ваша любимая еда – сало в шоколаде. Так ли это?
• Говорят, вы коллекционируете дневники китайских учеников. Это так?
• Говорят, что вы часто летали во сне и стали лётчиком 1-го класса. Это так?
• Говорят, что вы очень добрый и вежливый человек, особенно, если вам на ногу уронить гирю. Это правда?
• Вы верите, что все люди произошли от обезьян, а лично вы – инопланетянин?
• Говорят, что в действительности это вы написали картину «Мона Лиза», песню «День Победы» и изобрели азбуку Морзе. Так ли это?
• Ходят слухи, что вас научил говорить попугай. Это правда?
• Сборная России по футболу хотела бы вас видеть своим главным тренером. Это так?
• Говорят, что вы громко разговариваете во сне. Это так?
• Часто ли вы падаете с кровати?
• Ходят слухи, что вы не даёте соседям жить. Это правда?
• Говорят, что вы ни разу никого не обманули. Это правда?
• О вашей красоте, о вашей доброте слагают легенды. Как вы к этому относитесь?
• Говорят, что Жириновский сделать вас своим приемником. Это правда?
• Говорят, что вы не можете прожить и дня без двойки. Это так?
• Говорят, что вы не можете спать у стенки, упираются коленки. Это правда?
• Вы очень умный человек, ну, просто гений. Согласны с этим?
• Правда ли, что вы читаете в жизни только одну книжку – сберегательную?
• Говорят, что вы переходите улицу на красный свет. Это правда?
• Вы живёте в шикарном особняке. Это так?
«ШУТОЧНЫЕ ОТВЕТЫ» ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
• Да, а ещё я одеваюсь в сэконд-хэнде.
• Да, а ещё я вышиваю крестиком.
• Я сейчас как раз над этим работаю.
• Я вам отвечу, а меня за это посадят.
• Я отвечу на ваш вопрос только в присутствии моего личного адвоката.
• Ну может быть у человека хотя бы один недостаток!
• Только за большие деньги.
• Встретимся через пол часа за углом и обсудим это.
• Военные тайны выдаю только в плену.
• Только по приказу сверху.
• Только после третьей рюмки.
• Когда я выпью, я много чего могу.
• Мама запрещает мне это делать.
• И это вы про меня знаете?
• А разве по мне не видно?
• Так распорядилась судьба.
• Ничего не поделаешь, такой уж я человек.
• Такие вопросы нужно задавать за углом один на один.
• Мне стыдно, но это так.
• Это просто гены во мне шалят.
• Спросите у соседа слева, он умнее.
• Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно хотя бы алфавит знать.
• Ради этого и живу!
• За деньги я могу всё.
• Это происходит как-то само собой.
• Это моя тайная страсть.
• Сколько вам заплатить, чтобы вы от меня отстали?
• Тише! Не хочу, чтобы об этом знали другие.
• Увы, это выше моих сил.
• Раз в году я могу себе это позволить.
• Я балдею от этого, как хохол от сала.
• Только когда прижмут в общественном транспорте.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, КОРОНАЦИЯ . Приглашение к столу. Музыка. Танцы.
На этом, дорогие друзья, наша передача заканчивается, и я вам представляю участников… Но у нас есть еще немного эфирного времени потанцевать. Поэтому, танцуют все!
Автор: Блинова Виктория Анатольевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.