«Всё или почти всё о Дне знаний»
1 сентября школьники, студенты, преподаватели и все, кто имеет или когда-либо имел отношение к образовательному процессу, отмечают День знаний.Официально этот праздник появился в государственном календаре в 1984 году, однако 1 Сентября на протяжении многих лет было особенным днем и не только для школьников. Что же предшествовало появлению учебного праздника и почему именно в первый осенний день начинается новый учебный год?
Почему учебный год начинается 1 сентября
В России никогда не было единой даты начала учебного года — занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.
Дата 1 сентября была выбрана не случайно. Во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год. После того, когда Петр Первый повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.
1 Сентября в советских школах
В советских школах 1 Сентября всегда было торжественным днем. Главным атрибутом первого учебного дня была праздничная линейка, во время которой чествовали первоклассников, впервые переступающих порог школы. Официально праздника в календаре не было, но в народе его называли Первый звонок или просто — 1 Сентября. Ученики всегда приходили в первый учебный день с букетами, дарили их любимым учителям, которые после уроков уходили домой с охапками цветов.
Первый учебный день не был выходным, но полноценных занятий, конечно же, в этот день быть не могло. Не видевших друг друга целое лето учеников и учителей переполняли эмоции, мешающие серьезным занятиям. Как правило, учебный год начинали классным часом, во время которого сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями и сообщали прочую важную информацию.
День знаний — от привычной даты к празднику
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так 1 Сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем. Однако на протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным. В новом формате его впервые отметили только 1984 году.
В школах вместо классного часа первым уроком начали проводить Урок мира, целью которого стало воспитание патриотизма, гордости за Родину и гражданственности. Постепенно в учебных заведениях отказались от привычных уроков, День знаний перестал быть учебным, его наполняли различными увеселительными мероприятиями и развлечениями.
День знаний в современной России
В новой России никогда даже не было разговоров о том, чтобы упразднить любимый (хоть и сопровождающийся легкой грустью) школьный праздник. В современных школах и гимназиях 1 Сентября не является учебным днем. По многолетней традиции утро начинается с торжественной линейки и Перового звонка. Ученики приходят в школы нарядными, с цветами и шарами. Как всегда, главные виновники праздника — первоклассники.
1 Сентября ученики устраивают коллективные походы в кино, в театры, в парки аттракционов, ездят на экскурсии. Нередко праздник устраивают прямо в школах и своими силами — организуют концерты, смотры, конкурсы. В высших и средних профессиональных учебных заведениях 1 сентября начинают с торжественных собраний. Здесь также не обходится без цветов преподавателям и развлекательных мероприятий.
Первый учебный день в других странах
После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.
Интересно, а как и когда отмечают День знаний в других странах?
1 сентября - Африканские страны
К примеру, в африканских странах начинают школьное обучение в очень раннем возрасте. Как правило, в 4 года дети уже идут в первый класс! Но прежде, чем стать полноправным школьником, ребенок проходит собеседование, на котором оценивается уровень его знаний и подготовленности. Если же малыш не знает букв, то в школу его не берут. Чтобы повысить шансы ребенка на поступление в школу, его заранее отдают в подготовительную студию. Там проводятся занятия в игровой форме для детей от трех лет. К сожалению, далеко не все дети получают образование, так как в африканских странах оно не является обязательным.
1 сентября - Южная Корея
День знаний в Южной Корее, отмечают в марте. Дети поступают в школу в восемь лет и при этом сдают вступительный экзамен. Те, кто сдаст его лучше, имеют право выбрать учебное заведение на свое усмотрение, остальные же – по распределению. Именно поэтому родители, желающие отдать ребенка в элитную школу, активно с ним занимаются, начиная с 5-6 летнего возраста.
1 сентября - Германия
В Германии День знаний принято отмечать в конце августа-начале сентября. При этом существует интересная традиция, называющаяся «кулек первоклассника». Ее суть состоит в том, что деткам, впервые идущим в школу, родители собирают бумажный пакет, наполняя его различными сладостями, игрушками, а иногда и книгами!
1 сентября - Япония
Интересную дату для празднования Дня знаний выбрали японцы. Они его отмечают 1 апреля. Детки впервые идут в школу в шестилетнем возрасте. С первого же класса в школьной программе есть предмет, посвященный любви к природе. Примечательно, что обучение этому предмету проводится на улице, где учитель наглядно знакомит детей с явлениями природы и интересными фактами.
1 сентября - Великобритания
В Великобритании День знаний отмечают, как и у нас, в начале сентября. Детки поступают в школу в пятилетнем возрасте. Классическое британское образование подразумевает под собой обучение в школах пансионного типа. Это означает, что дети покидают территорию учебного заведения только во время каникул. Все остальное время они живут в специальных школьных общежитиях, и лишь иногда к ним приезжают родители.
1 сентября - Норвегия
В Норвегии учебный год начинается в конце апреля. В первый класс дети идут, начиная с шестилетнего возраста. Особенностью норвежских школ является отсутствие столовых и школьного питания. Только самым младшим выдают йогурты и сок, и то далеко не во всех школах. Остальные же дети берут еду с собой из дома. Традиционно школьник приносит из дома классические бутерброды, яблоко и пачку с соком или холодным чаем.
1 сентября - Чехия
Как и у нас, в Чехии, День знаний отмечают первого сентября, а возраст поступающих в первый класс – шесть лет. При этом от первоклассников не требуется никаких особых знаний и навыков. Читать и писать вовсе не обязательно – всему научат в начальной школе. Обязательной же является беседа с психологом, в процессе которой будет сделано заключение об эмоциональной готовности ребенка к школьным нагрузкам.1 сентября - Индия
Необычную для нас дату для начала учебного года выбрали в Индии. Детки идут в школу 1 июня. Причем в Индии не принято бурно отмечать День знаний: нет ни букетов цветов, ни музыки, не белых бантиков. Зато с ранних лет деткам прививают любовь к труду и рукоделию. В индийских школах есть специальные мастерские с ткацкими станками, и каждый школьник должен сдать свою «норму» собственноручно сотканного полотна! Деньги от продажи ткани идут на нужды школы.
В Израиле начало занятий в школах, как правило, приходится на первое сентября, правда, иногда дата начала учебного года переносится, например, если первый день осени приходится на субботу или на национальные праздники.
Первого сентября учебный год традиционно начинается в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Польше и Словении.
В Испании первый учебный день — "плавающая" дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом, согласно закону, все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября.
В США также нет точной даты начала учебного года. Он может начинаться в любой день августа, либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата независимо от других.
Во многих странах Африки дети тоже начинают ходить в школу первого сентября, например, в Эфиопии, Нигерии и Сомали, а в Алжире День Знаний традиционно отмечается в первое воскресенье сентября.
В некоторых областях Кении начало школьных занятий тоже приходится на первое сентября, в других же регионах страны учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года.
В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января,
а в Южном Судане занятия в школах начинаются 20 марта.
В Австралии учебный год начинается после празднования Дня Австралии — главного национального праздника страны, который отмечается ежегодно 26 января. Впрочем, если 27 января выпадает на вторую половину недели, то школы сдвигают расписание начала занятий в сторону ближайшего понедельника.
Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января, правда, иногда в частных школах по просьбе родителей начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.
В подавляющем большинстве азиатских стран начало занятий приходится на первое сентября, например, в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, а в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. Впрочем, во многих странах Азии начало учебного года приходится и на весну.
В частности, в Японии учебные заведения начинают работу с первого апреля, в Таиланде — в мае, после празднования тайского нового года (его дата определяется каждый раз индивидуально, но обычно он приходится на середину апреля), а на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня. В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Ориентировочно, дети приступают к учебе в августе-сентябре
В Грузии учеба в государственных школах с нового учебного года будет начинаться 15 сентября. До сих пор учеба в школах начиналась в первый понедельник после 10 сентября. Министерство выступило с инициативой, чтобы учеба была с фиксированной датой и чтобы родители могли планировать отдых и каникулы. Руководство частных школ самостоятельно решит, когда начинать учебный процесс. В этом году государственные и частные школы Грузии примут более 49 тысяч первоклассников.
Первый школьный день имеет особое значение для всех детей в мире. У каждого народа есть свои традиции, характерные для этого дня.
В Японии школы открывают свои двери в апреле. Учебный год начинается с коллективной фотографии, сделанной у ворот школы. Мероприятие продолжается церемонией в спортивном зале, где первоклассников ожидает особый прием. Дети надевают новую школьную форму, а их мамы приходят одетыми в традиционные кимоно.
А в Новой Зеландии учебный год начинается в феврале. Традиции первого учебного дня отражают культуру народа маори. Церемония включает в себе речи, песни и танцы.
Красиво принимают в школу и индийских детей. В классах их ждут ранцы, полные подарков и конфет, и украшенные воздушными шарами. И поскольку первый школьный день совпадает с началом сезона муссонов, школьники получают в подарок зонтики.
В Израиле дети узнают, что знания сладкие. Согласно традиции, дети лижут буквы, написанные на доске медом, чтобы запомнить, что учится полезно.
И у немцев есть свой обычай в начале учебного года. Традиции дарить цветы учителю в Германии нет. Зато есть уникальный подарок школьникам - сахарный кулек. В большой конус из плотной бумаги родители кладут игрушки и сладости. Ребенок идет с этим пакетом в школу, а открывает его дома.
В заключении был просмотрен фильм «Самые необычные школы мира».
Автор: Садовникова Елена Вячеславовна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.