Классный час «День знаний»
Цель: в развлекательной форме переключить ребят с летнего периода отдыха на начало учебного года: нового периода умственной и физической активности.
Задачи:
1)способствовать формированию доброжелательных отношений внутри классного коллектива;
2)формирование учебной мотивации и желания учиться;
3)развитие культуры общения и взаимопонимания;
4)создать площадку для выражения актерских задатков учащихся;
5)способствовать «включению» в детях мотивации учения.
Ключевые компетенции, которые формируются в ходе данного мероприятия:
учебно-познавательные (ставить цель, планировать свою работу, правильно выражать свои мысли);
коммуникативные (умение участвовать в учебном монологе и строить монологические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета);
познавательные (поиск информации о традициях, обычаях отмечать День знаний в странах мира);
личностные (оценивать собственную деятельность на данном мероприятии).
Для введение в атмосферу праздника, начала школьных занятий, класс украшен воздушными шарами, кленовыми листьями, цветами. На доске надпись «1 сентября».
Оборудование:компьютер, мультмедийная установка, текст с клятвой родителей, ватман, цветные карандаши, фломастеры.
Ход урока-праздника
СЛАЙД 1. Звучит песня «Здравствуй, новый ученый год»(Значок в нижнем правом углу)
СЛАЙД 2. Ученик 1.
Здравствуй, осень! Это значит снова
Наступил весёлый школьный год.
По стране сентябрь рыжеголовый
В форме ученической идёт.
СЛАЙД 3. Ученик 2.
Здравствуй, школа, солнцем залитая,
Наш просторный светлый класс!
Ты опять встречаешь нас, родная,
К мастерству по лестнице ведёшь.
СЛАЙД 4. Ученик 3.
Школа! Простое короткое слово!
Сколько людей вспоминают её!
С радостью, с гордостью снова и снова,
Когда говорят про детство своё.
Учитель:По всей стране сегодня прозвенели первые школьные звонки в учебных заведениях, сообщая о начале нового учебного года. Тысячи маленьких сограждан впервые переступили порог школы, а для вас, дорогие мои ребятишки, первый школьный звонок прозвенит уже в четвёртый раз. Уважаемые родители, дорогие дети, разрешите поздравить вас с началом ученого года, самого трудного и ответственного, т.к. по окончании 4-го класса вам предстоит перейти во вторую ступень - 5 класс и пожелать вам успехов в учёбе, удачи во всех делах, а родителям много терпения.
А сейчас немного истории. Ребята расскажут вам о начале ученых занятий в разных странах мира.
СЛАЙД 5. Ученик 4.
Исландия
У исландских школьников учебный год начинается в конце августа – начале сентября, и учатся они 180 дней в году. В Исландии начальная школа включает в себя 1-7 классы, где все предметы преподает один учитель. А еще в этой стране используются оценки от 0 до 10, наименьшая удовлетворительная оценка – 5 баллов.
Ученик 5.
Китай
Учебный год в Китае, как и в России, начинается 1 сентября, а заканчивается намного позже – в начале июля. Перед школой дети посещают детские сады, куда принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет. Программа начальной школы достаточно сложна, не так-то легко даются такие предметы, как политика, нравственное воспитание, китайский язык, география, химия, биология, физика, музыка и искусство!
Ученик 6.
Германия
В каждой из 16 федеральных земель Германии свое начало учебного года. Обычно дети садятся за парту в августе-сентябре. Начинают же здесь учиться с шестилетнего возраста, в возрасте 10-12 лет переходят в среднюю школу, а в 16 лет – в среднюю профильную. В первый день учебы первоклассники получают большой яркий кулек в форме конуса Schultüte (нем. «школьный фунтик») с вкусными сладостями. Таким образом, взрослые подслащивают процесс учения своих деток.
Ученик 7.
Япония
В Японии учебный год начинается в не совсем обычное время, а именно – 1 апреля, и это не шутка! Заканчивается же учебный год 31 марта. Учебный год состоит из трех семестров, а между ними маленькие каникулы, то есть отдыхают зимой, весной и летом. Необычным в системе образования Японии является еще и то, что на протяжении всего обучения в школе меняется состав классов. Таким образом, дети, у которых не сложились отношения с одноклассниками, могут спокойно перейти в другой класс и быстрее подружиться с новыми одноклассниками.
Ученик 8.
США
В Соединённых Штатах Америки 1 сентября не является праздничным днем, в каждом образовательном округе свои даты начала и окончания учебного года. Во многих школах учеба начинается в августе, а в некоторых штатах – после первого понедельника сентября. Заканчивается же учебный год в конце июня. В зависимости от штата проживания дети начинают ходить в школу в возрасте от 5 до 8 лет, а заканчивают в 14-18 лет.
Ученик 9.
Индия
В этой стране дети начинают ходить в школу весьма рано – в 4 года. Можно выбрать государственную школу, можно – частную. В частных школах процесс обучения зачастую проходит намного интереснее, насыщеннее и разнообразнее. Обучение во многих школах ведется на английском языке. Поэтому половина населения Индии прекрасно разговаривают на нем. Учебный год для индийских школьников начинается в апреле.
Ученик 10.
Испания
В Испаниив разных провинциях свое начало учебного года. Обычно школы начинают принимать учеников с 1 сентября, но могут и позже. Дело в том, что здесь начало учебного года тесно связано с ходом уборки урожая. Но все ученики должны приступить к учебе не позже 1 октября. У испанских школьников много каникул – Рождество, Святая неделя, летние каникулы, всевозможные национальные праздники. Одним словом – благодатное место для школьников!
Учитель:А у нас закончилось лето, вновь на дворе осень, а значит мы снова вместе. Я вижу, как вы повзрослели за лето, ваши глаза говорят о том, что вы ещё многое хотите узнать. А какими вы были тогда... 1 сентября 2009 года? Давайте посмотрим.
СЛАЙД 6. (Дети смотрят фильм о 1 сентября в 1 классе)
СЛАЙД 7. Ученик 11.
Мы сегодня поздравляем всех вас с 1 сентября.
И, конечно, вам желаем, чтобы год прошёл не зря.
Чтоб всему вы научились и друзей себе нашли,
Знаний много получили, что-нибудь изобрели.
Если вдруг придётся туго, то учитель тут как тут.
Мы не можем друг без друга, развлеченья подождут.
Мы читаем и играем, мы рисуем и поём,
Обученье продолжаем утром, вечером и днём.
Ты, школа - всё, ты дом родной.
Стараться будем, правда, будем мы стараться всей душой.
Мы будем знанья получать, и размышлять, и вспоминать
Дней этих школьных хоровод за часом час, за годом год.
Учитель:
Я верю, что вы будете очень стараться, а я вам буду помогать. Уже начиная с сегодняшнего дня, на самом первом уроке в 4 классе, вам понадобится смекалка, вам придётся вспоминать и размышлять. Для начала я хочу проверить, как вы любите, а значит, знаете, свою школу. Прошу вас ответить на несколько вопросов:
· Под каким номером числится наш кабинет? (Наш кабинет под №28)
· Сколько всего ученых кабинетов в нашей школе? (Всего 44 кабинета)
· Как зовут директора нашей школы? (Ирина Леонидовна Саленкова)
· Сколько ступенек вам приходится преодолеть на крыльце нашей школы, чтобы оказаться в фойе? (7 ступенек)
· Сколько лет нашей школе? (Когда мы учились в первом классе, отмечали 85-летний юбилей. Значит, сейчас 88 лет)
Учитель:
Молодцы! Ваша память и внимание вас не подвели, вы хорошо знаете и любите свою школу. Прошлый ученый год всем нам запомнился вашими достижениями - победами в конкурсах и олимпиадах, хорошими и отличными оценками по итогам 3 класса. А ведь хорошо учиться - это не только доставлять радость своим родителям и себе, это и ваше будущее, успешное будущее. А сейчас предлагаю вам немного поиграть. Я буду загадывать загадки, а вы хором отвечайте, дополняя мои фразы.
Кто шагает с сумкой книг утром в школу?.. (Ученик)
Чтобы было, где писать, в школе вам нужна... (Тетрадь)
Веселятся Коля, Лена, это значит… (Перемена)
Если всё ты будешь знать, то получишь в школе… (Пять)
Кто альбом раскрасит ваш? Ну, конечно,.. (Карандаш)
Я сижу, едва не плача, очень трудная… (Задача)
В коридоре топот ног, то зовёт всех в класс… (Звонок)
А сейчас для вас прозвенит первый звонок в 4 классе. Его даст председатель родительского комитета Понкратова Наталья Васильевна.
(Н. В. Понкратова звонит в классный колокольчик)
Учитель:
Наш школьный звонок собрал сегодня в классе не только детей, но и родителей. Объявляю урок для родителей. Поверим вашу смекалку и умение быстро думать и отвечать. Ребята, если хотите, помогите мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Поддержите их, возьмите за руку, разрешается даже дать совместный ответ.
Представьте, что вы участвуете в соревнованиях по марафонской ходьбе и обогнали марафонца, занимающего вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете? (Вторую, т.к. вы обогнали 2-го бегуна и заняли его место).
Вы обогнали последнего марафонца, на какой позиции вы теперь находитесь? (На последнем? Нет. Как же можно обогнать человека, идущего последним? Если вы следуете за ним, значит, он не последний! Правильный ответ - это невозможно).
Проверим, как у вас дела обстоят с математикой. Считайте, не задумываясь.
Сначала возьмите 1000. Прибавьте 40.Прибавьте ещё 1000. Прибавьте 30. Ещё 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось? 5000? (Неверно. 4100).
Учитель:
Да, да, уважаемые родители, в школе учиться не так-то просто!!! Спасибо ребятам за помощь. А сейчас мы с детьми предлагаем вам посмотреть мини-сценки.
«Два друга»
Ученик 12.
Два друга.
Ученик 13.
А мне на 1 сентября подарили собаку-экстрасенса!
Ученик 14.
Как это?
Ученик 13.
Приходишь из школы, а она тебя на пороге встречает. Какую оценку принёс, столько раз и гавкнет.
Ученик 12.
Через некоторое время.
Ученик 14.
Ну, как там твой экстрасенс?
Ученик 13.
Да ну его, продать пришлось.
Ученик 14.
Это почему?
Ученик 13.
Да надули. Он у меня почему-то больше двух раз не гавкает.
«Учитель – ученик»
Ученик 15.
Саша, иди к доске и отвечай на мой вопрос.Ученик 16.
Извините.
Ученик 15.
Что случилось, ты боишься моего вопроса?
Ученик 16.
Нет, я боюсь своего ответа.
«Мама – сын»
Ученица 17.
Серёжа, что ты опять натворил? Меня учительница вызывает в школу.
Ученик 18.
А что я мог натворить? Меня сегодня и в школе-то не было.
«Учитель – ученик»
Ученик 19.
Как нужно обращаться с учебником, чтобы он всегда оставался новым и чистым?
Ученик 20.
Нужно не носить его в школу!
Учитель:
Вы, конечно, поняли, что это были всего лишь шутки. Ну, а если серьёзно, то все вы знаете, что учебные книги нужно содержать в порядке. Что нужно для этого выполнять и о чём помнить?
(Учащиеся перечисляют правила обращения с учебниками.Можно познакомиться с учебниками, посмотреть, какие предметы будут изучать в 4 классе. Для этого на партах можно положить учебники, дети рассмотрят их, затем перечислят название предметов).
СЛАЙД 8. Учитель:
Давайте проверим, не забыли ли вы за лето школьные предметы. Предлагаю вам слова - термины разбить на группы в соответствии с отношением к учебным предметам. Работать будем в группах.
Дети разбиваются на группы. (Можно использовать различные методы деления на группы.)
(Даны слова: глагол, делимое, слагаемое, компас, периметр, орфограмма, пересказ, почва, синоним).
Учитель:
СЛАЙД 9. А теперь проверим. Посмотрите на доску и поднимите руку, кто правильно разбил термины на группы.
Обоснуйте свой ответ.
А теперь посмотрим, кто же лучше других помнит материал 3 класса. Дайте определение любого термина.
(Дети отвечают)
Учитель:
Отправляясь в школу, вы складываете в портфель не только ученики, но и другие школьные принадлежности. Вы все знаете, что дети часто забывают что-то дома или приносят совсем не те вещи. Чтобы такого не случилось с вами в этом ученом году, необходимо быть очень внимательными. Сейчас я проверю ваше внимание. Представьте, что у вас в портфеле лежат вещи, которые я вам перечислю в быстром темпе. Вы внимательно слушайте и скажите мне, что лишнее. Перечисляю только один раз.
(Линейка, дневник, молоток, пенал, ручка, клей, гвоздь, тетрадь, альбом, мячик,треугольник, краски, ваза, ластик, двойки).
Дети отвечают хором или по одному, но дают только один раз ответ.
Учитель: Ребята, а кто из вас верит в предсказания? Предлагаю вам погадать и узнать, что у вас было, что есть и, самое главное, что ждёт вас впереди.
(Два ученика – помощника предлагают на выбор карточки с рисунками учащимся и, при желании, их родителям. Карточки перевёрнуты, поэтому рисунки не видны сразу.)
Учитель:
Ребята и уважаемые родители, у кого рисунок «СОВА»?
(После того, как подняли руки, кто-то из детей читает на слайде.
СЛАЙД 10. Мудрая сова.Мудрость в книгах, читай больше, приходи почаще в библиотеку.
СЛАЙД 11. Щенок. В новом учебном году за хорошую учёбу тебе подарят собаку, а для этого нужно очень стараться.
СЛАЙД 12. Лежебока. Внимание! Ещё не начали учиться, а тебя начинает одолевать лень. Задумайся!
СЛАЙД 13. Замок и ключи.Скоро тебе доверят тайну. Не выдавай её ни при каких обстоятельствах.
СЛАЙД 14. Зеркальце. Следи за своим внешним видом.
СЛАЙД 15. Сердце.Тёплая встреча после долгих летних каникул с подругами и друзьями ждёт тебя.
СЛАЙД 16. Голубь. Получишь письмо от директора школы с просьбой как можно реже ходить на уроки.
СЛАЙД 17. Спортсмен.Не забывай в течение учебного года заниматься спортом.
СЛАЙД 18. Светофор.Внимательнее при переходе улицы. Тебя подстерегают опасности.
СЛАЙД 19. Заболевший. Остерегайся простуды, пропустишь уроки, пропустишь много интересного.
СЛАЙД 20. Плакса. Тебя ожидают невольные огорчения в новом учебном году. А чтобы этого не случилось, нужно лучше учить домашние задания.
Учитель:
СЛАЙД 21. А теперь, когда мы узнали, что нас ждёт впереди, наступает самый торжественный момент. Прошу вас дать клятву учеников 4 класса А. Положите правую руку на грудь и произносите за одноклассницами.
(Две помощницы читают текст на слайде, дети за ними повторяют. Вторая ученица выдерживает паузу, чтобы учащиеся прочувствовали юмористический оттенок клятвы.)
Клятва учеников 4 класса.
Мы ученики 4 класса А в день начала учебного года клянёмся:
СЛАЙД 22. Никогда не ходить в школу…(пауза)… с невыученными уроками.
Никогда не здороваться с учителями …(пауза)… набив рот жвачкой.
Никогда не носить сменную обувь…(пауза)… в одном пакете с бутербродами.
Никогда не открывать учебник…(пауза)… грязными руками.
Никогда не решать задачи…(пауза)… списывая их у соседа.
Никогда не открывать двери в класс…(пауза)… ударом ноги.
Никогда не приглашать родителей на родительское собрание…(пауза)… за 5 минут до его начала.
Никогда не заканчивать четверть …(пауза)… с плохими отметками.
СЛАЙД 23. Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
А сейчас я предлагаю всем вместе нарисовать портрет нашего 4 класса А. Каждый подойдёт к доске и на ватмане нарисует только одну деталь, часть портрета и громко скажет пожелание для класса. Оно обязательно сбудется, ведь сегодня день рождения нашего 4 класса А.
(Дети выходят, рисуют и говорят свои пожелания).
Учитель:
А теперь клятва родителей. Если вы, уважаемые родители, согласны с Морарь Вероникой Владимировной, членом родительского комитета, то громко произносите слово «ДА!». Ребята, можете опять поддержать родителей.
Член род. комитета.
Детям в учёбе поможете всегда, чтобы детьми была школа горда! Да?
Вас не пугает задач чехарда, формулы вспомнить для вас ерунда! Да?
Клянётесь детей не бить никогда, только слегка пожурить иногда! Да?
Будете спокойны, как в речке вода, мудрыми будете, как в небе звезда! Да?
Будете вставать по утрам в холода, чтобы успеть и туда, и сюда! Да?
Вкусные блюда готовить всегда, баловать сладким детей иногда! Да?
Когда ж завершится учёбы страда, вместе с детьми отдохнете тогда! Да?
Учитель:
Ребята, принимаем клятву? Клятва принята!
СЛАЙД 24. Ну что ж ребята, вот и затикали школьные часы. Я желаю вам добрых встреч с миром знаний, который готовы подарить вам наши учителя!
Наш урок окончен. Спасибо за ваше внимание. Я ещё раз желаю вам учиться только на "4" и "5".
Источники
1. Ивечева Е. В. Сценки к торжественной линейке 1 сентября - Завуч начальной школы №2, 2003
2. «Я иду на урок в начальную школу» - М.: Первое сентября, 2001
3. «Календарь школьных праздников» - М.: 5 за знания, 2006
4. «Сценарии школьных праздников» - М.: Школьная пресса, 2005
5. «Праздники Россиии» - М.: Вако, 2009
6. Театрализация праздника «1-е сентября – День знаний» -Завуч начальной школы №2, 2004
7. http://www.zankov.ru/rest/parentslib/page=2/category=83/article=3251/
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://gavgavka.com/images/articles/2012/
https://www.google.ru/search?q=зеркало&newwindowhttps://www.google.ru/search?q=сердце&newwindow=1&biw
https://www.google.ru/search?q=спортсмен+мультфильм
https://www.google.ru/search?q=больной&newwindow
https://www.google.ru/search?q
Автор: Чупакова Ольга Николаевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.