Систематическая работа способствует созданию условий для сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала учащихся.
Участие в дистанционных конкурсах
2014-2015 уч. г.
1818 уч-ся
2015-2016 уч. г.
2430 уч-ся
В 2014-2015 учебном году приняли участие во всероссийских и международных олимпиадах «Математик», «Природовед», «Флора и фауна», «Великий язык», «Буквознайка», «Пиши правильно», «Веселый счет», «Все о насекомых», «Задачки из сказки» и конкурсах «Умка», «Эму-эрудит», «Эму-специалист», «Знаток», каждый ребенок участвовал в конкурсах не один раз.
В 2015-2016 учебном году приняли участие в районных, региональных, всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах: «Умка», «Эму-эрудит», «Эму-специалист», «Знаток», «Листопад знаний», «Математический фристайл», «Остров литературы», «Олимпиада Плюс», «Рысенок», «Лисенок», «Окружающий мир», «Инфоумник», «Пословицы и поговорки», Лучший пешеход», «Юный предприниматель», «Безопасный мир», «Решай-ка», «Дино-олимпиада», Олимпада УЧИ-ру», «Дети Прикамья о детях войны», «Из дальних странствий возвратясь».
Участие в очных районных конкурсах
2014-2015
2015-2016
«Наследие»
3 грамоты, 9 сертификатов
5 дипломов, 7 сертификатов
«Юный исследователь»
Диплом лауреата
2 грамоты, 1 диплом
Участие в очных краевых конкурсах
2014-2015
2015-2016
«Любознайка»
1 грамота,2 сертификата
«Марафон знаний»
1 грамота,2 сертификата
4 грамоты,1 диплом, 1 сертификат
Конкурс исследовательских работ «Первые шаги»
1 диплом 2 степени
«Муравьишка – конкурс научно-исследовательских работ»
1 грамота
2 грамоты, 1 диплом
На уровне школы были проведены конкурсы: «Лучшая тетрадь», «Лучший дневник», интеллектуальные игры по параллелям по теме «Мой Пермский край» в 1 и 2 полугодиях, «Марафон знаний», «Научно-практическая конференция». Победители данных мероприятий были награждены грамотами.
Интеллектуальный и творческий потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними. Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка, как для отдельной личности, но и для общества в целом. Одарённые дети – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В этой связи работа с одарёнными детьми является крайне необходимой.
Задатки и способности детей могут тихо дремать до поры до времени, могут не раскрыться вовсе без поддержки и поощрения со стороны учителя. Именно нам, учителям, доступны некоторые внешние поведенческие признаки интеллектуальных и творческих способностей.
Терминология, используемая при характеристике одарённого ребёнка, его познавательных возможностей, включает такие понятия как способности, талант, одаренность, гениальность.
Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.
Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере.
Гениальность – высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
В начальной школе ведется работа со всеми детьми, так как выявляются их способности.
Цель проектной работы «Одаренные дети»: выявление одарённых детей и создание условий для оптимального развития детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на уверенный скачок в развитии их способностей.
В работе с детьми руководствуюсь следующими принципами:
· принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
· принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
· принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
· принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, как организована работа. Я выстраиваю эту работу по направлениям:
- работа с учащимися;
- работа с педагогическим коллективом;
- работа с родителями.
Способности ребенка могут развиваться как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности и дополнительном образовании. Поэтому урочная и внеурочная деятельность организованы как единый процесс. Каждому ребенку предоставлено такое количество дополнительных образовательных услуг, где каждый ребенок может реализовать свои эмоциональные и физические потребности. В начальной школе свой потенциал ребенок может развить и проявить в дополнительном образовании: «Умники и умницы», «Учусь создавать проект», «Этика», «Секреты речи», «Танцы», «Час здоровья», «Рукоделие» и др.
Во внеурочной деятельности детям предоставляется возможность проявить свои способности в очных и дистанционных конкурсах.
На заседаниях ШМО учителей начальных классов ведется работа с педагогами: обсуждается, какие технологии, приемы, методы лучше использовать в работе.
Работая с одарёнными детьми, педагоги успешно реализуют технологию проблемного обучения: создают на занятиях ситуацию познавательного затруднения, при которой дети поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения объекта одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением. Это позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
В последние годы востребованной формой работы с одарёнными детьми младшего школьного возраста является научно-исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению учащимися знаний. Занятие - исследование позволяет ставить серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга «к тайнам» превращает его в «исследователя».
Реализация интегрированного подхода в обучении через целенаправленное установление межпредметных и внутрипредметных связей в содержании учебного и дополнительного материала используется для отработки универсальных навыков. Интеграция способствует формированию у учащихся целостного представления об изучаемом предмете и связях с другими учебными предметами.
Здоровьесберегающие образовательные технологии, игровые педагогические технологии, информационно-коммуникационные технологии, технология решения изобретательных задач, проектные методики, методики коллективных творческих дел и т. д. - применение образовательных технологий, внедрение современных методов обучения в их единстве и многообразии является принципиально важным в работе с одарёнными детьми.
Проект «Одаренные дети» был представлен на общешкольном родительском собрании. Родители познакомились с тем, как они с помощью школы могут реализовать способности детей.
Работа над проектом продолжается.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.