Основоположником коммуникативного метода в обучении иностранным языкам в России является Пассов Е.И., доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, известный ученый в области методики иноязычного образования. Именно Пассов Е.И. разработал принципы коммуникативного метода обучения:

1. Принцип речевой направленности. Речевая направленность учебного процесса заключается не в том, что преследуется речевая практическая цель, а в том, что путь к этой цели есть само практическое пользование языком. Практическая речевая направленность не только цель, но и средство обучения. Речевая направленность предполагает оречевленность упражнений. Всеу упражненияявляются упражнениями не в проговаривании, а в говорении, когда у говорящего есть определенная задача и когда им осуществляется речевое воздействие на собеседника. Принцип речевой направленности предполагает также использование коммуникативно-ценного речевого материала. Использование каждой фразы должно быть оправдано соображениями коммуникативной ценности для предполагаемой сферы общения (ситуации) и для данной категории учащихся. Не последнюю роль здесь также играет речевой характер урока.

2. Принцип индивидуализации при ведущей роли ее личностного аспекта. Индивидуализация учитывает все свойства ученика: его способности, умения осуществлять речевую и учебную деятельность и главным образом его личностные свойства. Индивидуализация является главным реальным средством создания мотивации и активности. Свое отношение к среде человек выражает в речи. А так как это отношение всегда индивидуально, то индивидуальна и речь. При обучении иноязычной речи индивидуальная реакция возможна в том случае, если стоящая перед учеником речевая задача будет отвечать его потребностям и интересам как личности. Любое высказывание ученика должно быть по возможности естественно мотивированным. Для создания коммуникативной мотивации необходимо использовать в основном личностную индивидуализацию, которая предполагает контекст деятельности учащегося, его жизненного опыта, сферы его интересов и т.д.

3. Принцип функциональности. Любая речевая единица выполняет в процессе коммуникации какие-либо речевые функции. Нередко после курса обучения учащиеся, зная слова и грамматические формы, не могут использовать все это в говорении, т.к. не происходит переноса (при предварительном заполнении слов и форм в отрыве от выполняемых ими речевых функций слово или форма не ассоциируются с речевой задачей).

Функциональность определяет адекватный процессу коммуникации отбор и организацию материала. Приближение к нуждам коммуникации возможно только при учете речевых средств и организации материала не вокруг разговорных тем и грамматических явлений, а вокруг ситуаций и речевых задач. Необходимо также единство лексической, грамматической и фонетической сторон говорения.

4. Принцип ситуативности. Ситуативность как принцип означает, что обучение говорению происходит на основе и при помощи ситуаций. Под ситуацией Пассов Е.И. понимает динамическую систему взаимоотношений между учащимися, которая благодаря ее отраженности в сознании порождает личностную потребность в целенаправленной деятельности. Отбор содержания обучения иностранному языку и его организация также должны быть основаны на принципе ситуативности. Распределение материала по ситуациям заставляет прибегнуть к концентрическому их расположению в ходе всего курса обучения. В соответствии с данным принципом не только активизация, но и презентация нового материала носит ситуативный характер. 

5. Принцип новизны. Новизна как явление в ходе иноязычного обучения может касаться формы речевого высказывания, содержания высказывания, приемов обучения, условий обучения, содержания обучения. Ключевым правилом в учебном процессе является варьирование речевых ситуаций и управление использованием в них речевым материалом, что является главным средством достижения продуктивного говорения. Еще одним важным фактором успеха является развитие интереса к изучению иностранных языков, а для этого необходимо постоянное внедрение новизны во все элементы учебного процесса.