Приемы работы с текстом сегодня актуальны не только у учителей языковедов, но и предметников в целом. При формировании техники понимания текста я использую прием «клоуз-теста»
Перед тем, как раздать тесты, я знакомлю учащихся со значением слова «клоуз-тест»; что данный тест используется в обучении иностранным языкам, преложил клоуз-тест американский ученый В.Тейлор. А в практике преподавания русского языка этот прием можно назвать как текст с пропущенными отдельными словами. Я объясняю, как нужно восстанавливать пропущенное слово (которое чаще всего ключевое), – чтобы оно находилось во взаимосвязи с другими словами текста. Повторяем с детьми условие клоуз-теста-слово не нужно угадать, его можно найти из контекста ;пропущенное слово может повторяться в различных вариантах, поэтому необходимо перечитывать текст несколько раз, найденное слово должно подходить в предложение и по смыслу и грамматически.
Чтобы дети запомнили алгоритм работы, распечатала памятку.
Работа выполняется индивидуально, на время. После самостоятельной работы по восстановлению слов проводится коллективная проверка с обсуждением вариантов подобранных слов . Результаты фиксируем в таблице письменно: Мои версии. Версии моих одноклассников. Авторская версия). Следующий этап :сравнение с авторским вариантом. Чтение текста без пропусков.
Памятка
- Прочитай весь текст (в том числе название и имя автора). Озаглавь его (если у текста есть заголовок, расшифруй его для себя, подумай, почему текст так назван?).
- Восстанавливая пропущенное слово, имейте в виду, что пропущенное слово, как правило, - ключевое, то есть важное для понимания смысла всего текста, его главной мысли, оно находится во взаимосвязи с другими словами текста.
- Работа с ближним и дальним контекстом поможет восстановить слово, для этого необходимо постоянно перечитывать текст. Ключевое слово может повторяться в различных вариантах.
- Подобранное слово должно «вписаться» в предложение не только по смыслу, но и грамматически.
- С помощью стрелок покажите смысловые отношения между словами, которые помогли восстановить вам пропущенное слово.
- Если работа делается совместно или проверяется в классе, вступайте в диалог с другими читателями.
При работе с клоуз-тестом очень важно выдерживать принцип от простого к сложному. Начинать можно с тестов, в основе которых одно - два высказывания, то есть очень короткий текст. Затем постепенно увеличивать объём. В учебниках русского языка такие задания имеются.
Клоуз-тест развивает способность чтения и понимания текста, умение обрабатывать информацию и умение сжать текст до ключевых слов, развёртывать по ключевым словам.
Работая с клоуз –тестами, дети приобретают некоторые навыки, которые помогают при написании сжатого изложения: одновременно слушая текст, они записывают ключевые слова, фрагменты текста, а затем по записанным ключевым словам м восстанавливают текст. Поэтому клоуз-тест эффективен как способ подготовки к изложению, сочинению.
.
Работа над клоуз-тестом прошла на уроке успешно, если:
- ученики обосновывают выбор слова, опираясь на текст, на смысл текста;
- была возможность каждому учащемуся доказать свой вариант вставки; учитель мотивировал каждого ученика на работу;
- дети понимают замысел автора и готовы вступить с ним в диалог; состоялся
диалог на основе прочитанного;
- ребята заинтересовались работой с текстом, самим текстом (тема, проблема текста близка и интересна учащимся); идёт активная работа со стороны учащихся;
- варианты вставленных слов были разнообразны, оригинальны (не менее интересны, чем авторский вариант) и стали основой для обсуждения;
- к концу работы с текстом учащиеся поняли смысл текста более глубоко, чем в начале;
Приложение 1.
Клоуз-тест обучающий.
-------------- – перенос снега ветром в слоях, близких к земной поверхности. Различают позёмок, низовую и общую -------------. Позёмок и низовая ---------- представляют собой явления подъёма снега ветром со снежного покрова, происходящие без выпадения снега из облаков. Позёмок наблюдается при малых скоростях ветра (до 5 м/сек), когда большинство снежинок поднимается всего на несколько сантиметров. Низовая ----------- наблюдается при больших скоростях ветра, когда снежинки поднимаются до 2 м и выше, вследствие чего видимость атмосферная ухудшается, снижаясь иногда до 100 м и менее. Низовая -------------- и позёмок вызывают лишь перераспределение ранее выпавшего снега. Общая, или верхняя, -------------- представляет собой выпадение снега при достаточном сильном (обычно свыше 10 м/сек) ветре и сопровождается значительным увеличением снежного покрова во всём районе, охваченном ------------. При сильном ветре и низкой температуре воздуха ---------- носит название буран.
120 слов
Карта текста
1) Прочитай текст.
2) Ответь на вопросы:
- Какое время года изображает автор?
- Определи тему текста?
- В каком стиле написан текст?
- Какой тип речи используется?
3) Вставь пропущенные слова текста в таблицу.
Моя версия.
Версия моих одноклассников.
Авторская версия.
1
4) Выслушай своих товарищей и вставь их слова.
5) При аргументации своего выбора используй клише:
- Я не согласен с этим утверждением (с вашей позицией, точкой зрения, версией)
- Я согласен с этим утверждением (с вашей позицией, точкой зрения, версией)
- Что значит / означает…, когда вы говорите о…
6) Прослушай авторский вариант и вставь слова в таблицу.
7) Вставь нужные слова в текст, перечитай его.
- Докажи, что выделенные в тексте слова являются ключевыми: проведи стрелочки, показав связи данного слова с другими ключевыми словами текста.
8) Ответь на вопросы:
- Какие языковые средства доказывают, что данный стиль ------?
- Есть ли средства выразительности?
- Зачем автор использует цифры?
9) Языковой анализ текста:
- Объясни правописание приставок - в глаголах?
- Подбери синонимы к словам НИЗОВАЯ, ВЕРХНЯЯ ?
10) Дополнительное задание: нарисуй иллюстрацию к данному тексту.
11) Ответь на вопросы:
- Что мне удалось понять в этом тексте?
- Какие средства помогли мне в этом?
- Что я понял о себе как о читателе?
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.