Мир, в котором мы живем, очень сложен. А гармоничная жизнь в нем требует от личности должного уровня социальных знаний, умений, навыков, выработанной ценностной позици
тоесть требует от нее обретения социальной компетентности.
Проблема формирования социальной компетентности, прежде всего у детей младшего школьного возраста, поиск действенных средств и способов ее достижения является одной из важнейших в современном социальном воспитании младший школьников.
Социальная компетентность – это система знаний, умений, отношений, ценностных
ориентаций и поведенческих компонентов, необходимых для существования в социуме.
Младший школьный возраст-это первый период системного вовлечения ребенка в общественную жизнь. Именно в этот период происходит целый ряд личностных образований, необходимых для формирования социальной компетентности.
Под социальной компетентностью имею в виду:
- способность брать на себя ответственность;
- способность организовать работу группы;
- проявление инициативы;
-совместно вырабатывать решение и участвовать в его реализации;
- толерантность к сверстникам, людям разных национальностей, людям, имеющим разные точки зрения;
- устанавливать контакты с различными группами;
- способность разрешать конфликты;
- проявление творчества в деятельности.
По моему мнению, одной из форм классной и внеклассной работы, которая способствует формированию социальной компетентности учащихся, является театрализация.
Театральная деятельность дает младшему школьнику возможность проживать различные жизненные ситуации, помогает создавать условия для воспитания личности, лучшего познания себя и социума, делает адекватной социальное поведение ребенка.
В учебно-воспитательном процессе использую следующие блоки:
« Путешествие в мир театра», «Народные игры», «Народный календарь» и «Сказочный бал». В данных блоках большое внимание уделяется использованию разнообразных видов деятельности .Это игра, театрализация, этюды, упражнения ,творческие задания, которые необходимы для глубокого усвоения материала.
Думаю, что с помощью средств театрализации, народного творчества, применяя деятельностные методы обучения, можно привить детям доброту, уважение, развить способность к сотрудничеству .Чтобы укрепить коллектив класса и развивать толерантные отношения, мною было выбрано народное творчество и творчество народов мира - это игры, пословицы, поговорки, притчи, сказки и др.
Многолетний опыт работы дает возможность мне констатировать,что дети младшего школьного возраста проявляют интерес к игре-драматизации не только самим участием в ней, но и интересуются качеством исполнения ими ролей.
При распределении ролей обязательно учитываю творческие данные и музыкальные способности ребенка, которые помогут ему создать определенный образ.
Каждый ребенок пробует себя в роли всех персонажей, детям предоставляется свобода выбора, а чтобы никому не было обидно, используются интересные методы и приемы.
«Сундучок»- в сундучок кладут фишки одного цвета, например желтого, а три из них коричневого. Кто их вытащил, тому и играть определенную роль .
«Веселый мячик»- дети стоят в кругу, звучит музыкальный отрывок, дети передают друг другу м мячик, на окончании музыкальной фразы он остается у одного из них, ему и выполнять роль, и так продолжается пока все роли не будут розданы.
« Самый ловкий " - двое мальчиков или девочек сидят на стульях друг к другу и по сигналу вытаскивают скакалку из-под стульев, кто выиграл, тот и играет главную роль в спектакле .
«Скороговорка» - кто быстрее и четче ее произнесет, тому и достается роль.
"Кто самый быстрый?"- собираем шарики с закрытыми глазами. Кто собрал больше-тот выполняет роль.
Такой подход к распределению ролей детям очень нравится: и смешно, и не обидно, и справедливо. Дети верят, в следующий раз повезет больше.
Особое внимание обращаю на умение детей передавать настроение, душевное состояние героев. Для того, чтобы ученики лучше овладевали средствами эмоциональной выразительности (интонация, мимика, жесты, характерные движения, поза, походка), целесообразно использовать игровые упражнения: "разная походка", "интересные звери", "дед и баба", "кто я?", а также упражнения такого типа:
■ исполнить с разной интонацией песенку Колобка (радостно, грустно, удивленно);
■ изобразить мышат веселых, танцующих и грустных, подавленных, оставшихся без пирожков (сказка "Колосок").
Из опыта работы известно: дети хорошо воспринимают диалогическую речь, взаимодействие между персонажами. С этой целью можно увеличивать количество действующих лиц. Например, детям интереснее наблюдать за несколькими муравьями, которые двигаются, ведут между собой беседу. Кроме того, можно привлечь больше малышей к участию в игре.
Необходимо обращать внимание на формирование у детей привычки дружелюбно относиться друг к другу, оказывать помощь, считаться с коллективом.
В организации театральных действ важную роль играет музыкальное сопровождение. Музыка является неотъемлемой составляющей игры-драматизации, органичным компонентом спектакля, подчеркивающим основную идею произведения, помогающим раскрыть характеры действующих лиц. Поэтому необходимо подбирать высокохудожественные музыкальные произведения.
Для достижения своей цели использую следующие методы:
- Метод игры.
- Метод сказкотерапии.
-Метод импровизации
- Метод воздействия.
-Метод игры– это приобретение социального опыта через игру. Игру строю таким образом, чтобы способствовать развитию самостоятельности и инициативы детей. Во время игры стараюсь поощрять ребенка, отслеживаю его поведение. После игры проводим с детьми совместное обсуждение, например, как можно было бы себя вести в той или иной ситуации, чему учит на эта игра.
С целью развития социальных навыков толерантных отношений на занятиях и во время перерывов использую игру «Динозавр». Данная игра выступает как способ укрепления дружеских отношений между детьми. Участники игры должны спасти своего соплеменника от ужасной участи быть съеденным динозавром», при этом должны пригласить динозавра к себе в дом, сказав ему: «Иди в мой дом». Соплеменник, который принимает к себе в дом «бездомного», сам при этом покидает свой дом. Оказавшись без дома, он должен ждать, когда его позовут, в противном случае он будет съеден «Динозавром».Чтобы сохранить жизнь друг другу, все участники игры должны быть внимательными, быстрыми и самое главное, должны иметь желание спасти своего соплеменника. А вот игра «Кошачьи гости», суть которой выборочно пригласить к себе в гости жителей хозяйского двора, формирует гуманные отношения в коллективе.
Получая информацию от педагога, каждый ребенок и группа в целом включаются в диалог, совместный поиск решения. Дети учатся активно мыслить, применяя полученные знания в творческой части занятия. Например, детям предлагается игра, но их не устраивает правило игры. Обсудив между собой, они придумывают другое правило игры .Например, "Пчелки". Правила игры: один ведущий оберегает «горячее» место, остальные должны в него проникнуть. Кого осалят», тот помогает ведущему. Дети изменили правила игры).
В учебно-воспитательном процессе использую игры различных видов деятельности:
- игры-экспериментирование, возникающие по инициативе ребенка, с предметами. На уроках обучения грамоте использую такие игры:
«Узнай, какой я» - определение эмоционального состояния ребенка выражением лица;
«Узнай, кто я» -с помощью движений, жестов, выражения лица и
предметов создать образ героя;
"Подразни меня" - играя попарно, один ребенок показывает»свое состояние", другой наоборот (грустит-радуется);
«Что расскажет фотопортрет» - определение эмоционального состояния
с помощью фотоснимков и рисунков.
-сюжетно-ролевые, режиссерские (придумать сказку и обыграть ее). На уроках обучения грамоте и окружающий мир применяю игры:
"Сказочное лото» - составить последовательность кадров сказки;
«Путаница» - определить , из какой сказки герой;
» Что я делаю " - воспроизведение действий, присущих герою.
На уроке технологии при работе с пластилином играю с детьми в «Театр пластилиновых кукол» . Это проигрывание ролей сказочных героев или персонажей , придуманных самими детьми.
- обучающие игры ( социальные, психологические, театральные, интеллектуальные, игры , связанные с исходной инициативой взрослого)
«Крепость цели» - составление вместе с детьми плана и перечень
дел .
« Узнай по описанию» - учить распознавать героев по описанию
характерных им признаков и поступков;
"Какой ты голос имеешь-я тебя узнаю" - распознавать героев
По характеру и их тембром голоса.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.