Профилактика правонарушений и преступлений: управление личным временем подростка
Наиболее актуальная проблема современного общества является правонарушения среди подростков.
Не секрет, что нынешние подростки отличаются от тех, какими они были ещё несколько лет назад. Эти ребята не теряются в мощном информационном потоке современной жизни, а напротив, купаются в нём. Их лексикон порядком обновился, а увлечения непонятны. Подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они тиранят учителей. Всё это связано с тем, что на ребенка в современной ситуации его жизнедеятельности и взросления оказывает влияние большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего характера, действие которых усиливается в связи с тем, что они накладываются на кризис подросткового периода, связанный с серьезными физическими, физиологическими и психологическими изменениями, происходящими у ребенка. Результатом данного процесса часто является неадекватное поведение подростка.
Большую часть времени дети проводят в школе, поэтому на учителей возложена огромная ответственность за воспитание личности. В Федеральном законе "Об основах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних " указано , что субъектом формирования правомерного поведения и профилактика противоправного действия является школа.
Профилактическая работа с обучающимися -процесс сложный, много аспектный , продолжительный по времени.
Основная задача по профилактике правонарушений и законопослушного поведения несовершеннолетних заключается в раннем выявлении причин способствующих отклонению от норм.
Основными формами работы по профилактике правонарушения и формирования законопослушного поведения является:
1. Изучение особенностей личности обучающихся, занятия по коррекции их поведения, обучение навыкам общения.
2.Организация внеурочной работы, занятости в каникулярное время.
3. Консультации для обучающихся и их родителей.
4. Индивидуальные или групповые профилактические беседы с обучающимися и родителями.
5.Вовлечение обучающихся в социально значимую деятельность через реализацию проектов занятости их в спортивных секциях, кружках, участие в школьных мероприятиях.
В профилактической деятельности с конкретным ребенком важно не упустить именно время на ранней стадии , когда личность еще не приобрела устойчивых взглядов и привычек, лишь тогда может быть легче достигнут успех.
Выделяют следующие стадии отклоняющего поведения подростков:
1.Неодобряемое поведение
2.Порицаемое поведение
3.Девиантное поведение
4.Предпреступное поведение
5.Противоправное поведение или преступное
Признаками проблемных детей могут являться:
1. Уклонение от учебы
2.Низкая общественно-трудовая активность
3.Негативные проявления
4. Повышенная критичность по отношению к педагогам и родителям
5. Негативизм в оценке деятельности
6. Равнодушное и негативное отношение к воспитательным мероприятиям
Особый упор необходимо сделать на учебно-воспитательное и социально-правовое направление в деятельности школы.
В нашей школе проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков. Я , как классный руководитель, провожу профилактическую работу с обучающимися своего класса.
В начале года выявляю семьи , которые находятся в тяжелой жизненной ситуации и семьи в социально-опасном положении. Именно из таких семей большее количество детей склонных к правонарушению.
В решении проблем предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних эффективны проводимые месячники профилактики правонарушений. В их организации участвуют сотрудники ГИБДД, ППС, пожарная охрана, представители общественных организаций в лице членов комиссии по делам несовершеннолетних, психолог, социальный педагог.
В рамках месячника проводятся беседы для обучающихся по ПДД, о здоровом образе жизни, о правах и обязанностях. О поведении в общественных местах.
Педагогический коллектив школы принимает максимум усилий для организации свободного времени учащихся. В школе работают бесплатные кружки , спортивные секции . шахматный кружок. В них в свободное от уроков время охотно занимаются дети. Положительный результат возможен при условии усилий учебного заведения, семьи. внешних досуговых и социальных учреждений и организаций. А.С. Макаренко писал "Там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы , единого тона , единого точного подхода к ребенку , там не может быть никакого воспитательного процесса".
Многие дети моего класса посещают кружки , секции вне школы, в дополнительных образовательных учреждениях, посещают бассейн
Если ребенок не занят в кружках в дополнительных образовательных учреждениях, я привлекаю ребенка в школьные кружки, секции. Поэтому все дети моего класса имеют внеурочную занятость. Они посещают занятия с удовольствием, потому что занятия по их интересам.
Дети принимают активное участие в социально-значимых акциях:"Помоги пернатому", "Бумаге вторую жизнь", "Помоги лесу", "Бессмертный полк".
Много классных часов посвящено профилактике правонарушения, о здоровом образе жизни, о доброте и дружбе, на которых провожу беседы, разбор конкретных ситуаций.
Классные часы провожу по следующим темам:
«Правонарушение, преступление и подросток»,
«Правила поведения учащихся в школе и на улице»,
«Закон на нашей земле» (деловая игра),
«Мы в ответе за свои поступки»,
«Азбука поведения вне дома»,
«Правила поведения учащихся на улице и дорогах»,
«Правовой брейн-ринг»,
«Проступок. Правонарушение. Преступление»,
«Чтобы не случилось беды»,
"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его",
«Преступление и наказание»
«Хочу дружить»
Провожу внеклассные мероприятия, которые сплачивают детский коллектив, в котором ребенок понимает, что кому то нужен, мероприятия воспитывают нравственные качества, ценностное отношение к своему здоровью.
Итоговые занятия кружка «Мы и окружающий мир» проходят в форме праздника.
Были проведены мероприятия: "Путешествие за цветком здоровья", " Моя семья", "Мои права и обязанности", "Береги планету эту",
"Знай правила движения, как таблицу умножения", игра "Зарница", " Космическое путешествие", «Земля наш общий дом». Все дети класса принимают в этих мероприятиях участие, готовятся к ним, каждый имеет свое поручение. Для них это интересно и увлекательно. Они все хотят участвовать.
Большинство детей участвует в муниципальных конкурсах «Таланты и поклонники», «Неопалимая купина» и т.п., делают открытки, поделки, занимают призовые места.
Все эти мероприятия воспитывают культуру поведения, духовно-нравственные качества.
Дети заняты и в каникулярное время, ходим в кинотеатр, в классе проводим викторины, КВН, игры. В каникулярное время в школе работают кружки , дети их посещают.
Летом дети посещают ЛОЛ при школе, приходят на вечернюю занятость.
Все проводимые мероприятия , внеурочная занятость, кружки, секции способствуют профилактике правонарушений.
Конечно же огромное влияние на поведение несовершеннолетнего оказывают его родители, неблагоприятное условие семейного воспитания ведет ребенка к совершению правонарушений и преступлений. Здесь может быть недостаточное внимание родителей или слишком чрезмерная любовь, чрезмерная позволительность, чрезмерная требовательность и авторитарность родителей.
Большая работа проделывается и с семьей:
посещение семьи, родительские собрания по темам профилактики правонарушений, по нравственным темам, о чрезмерной любви и наоборот её нехватки со стороны родителей, о здоровом образе жизни. Слайд 17
Проводила родительское собрание о нравственном воспитании детей, на котором родителям была представлена выставка детских рисунков "Черно-белый мир".
Учащиеся создают художественное полотно «Черно-белый мир», в котором показано все плохое и хорошее, существующее, по их мнению, на планете Земля. Для этого каждый ребенок получает лист ватмана, разделяет его на две половины, одна из которых отображает светлую сторону жизни, а вторая — темную сторону существования. На светлой стороне – Радость, Счастье, Добро, на темной - Грусть, Злоба, Страх, Боль, Горе и т.д. Учащимся предлагается определить, что является причиной их счастья, горя, радости, печали.
Результаты работы каждого сводятся в единое полотно, которое можно склеить в виде бесконечного поезда под названием «Жизнь».
Также с родителями провожу индивидуальные консультации по вопросам поведения, правонарушения.
Воспитание необходимо ежедневно, ежечасно, ежеминутно взглядом, жестом, разговором, взаимопониманием, - только тогда будет результат. Недаром В.Г.Белинский писал: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.