1. Формируйте речь одновременно с другими психическими процессами. Воздействуйте на все анализаторы. Ребёнок должен услышать, увидеть, почувствовать. Если есть возможность работать с опорой на осязание или слух, необходимо ее использовать. Развивайте внимание, память, мышление, воображение через систематическое использование дидактических игр: «Чего не стало?», «Хорошо-плохо», «Четвёртый лишний» и другие.

2. На каждом занятии развивайте пальцевую моторику. Пальцы — это второй артикуляционный аппарат. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов. Используйте в работе художественное слово.

3. Речь учителя должна быть выразительной и точной, необходимо проговаривать все, что он делает, пишет. Словарную работу следует проводить на каждом уроке, а не только на уроках родного языка, так как для многих учащихся с нарушениями зрения характерен вербализм (в большей степени, чем для учащихся массовой школы). Вербализм объясняется обедненностью опыта у таких детей и отсутствием за словом конкретных представлений. Развивайте ассоциативный словарь!

4. Развивайте мимическую и пантомимическую выразительность! При обедненном состоянии средств мимики и пантомимики дети испытывают трудности в выражении своего эмоционального состояния и зачастую не способны улавливать направленные к ним бессловесным образом сообщения в любых речевых контактах.