Всем известно, что логопедия состоит в тесной связи с другими науками.  Да и само её название, которое состоит из logos - слово, речь и paideia - воспитание, обучение, говорит нам о сложной, многогранной природе этой науки. Это понятие (логос), пришедшее к нам от греков, в самом широком смысле обозначало разумное начало и как предмет изучения относится к большому кругу образовательных дисциплин, заключая в себе куда более глубокий смысл и затрагивая гносеологические, онтологические, аксиологические аспекты человеческой мысли. Именно поэтому учитель-логопед, выполняя коррекционно-развивающую деятельность с детьми и взрослыми должен сознавать это и опираться на интеграционные механизмы и связи с другими науками.

На сегодня логопедия немыслима без взаимодействия с педагогикой, психологией и медициной и др. наук. Приемы и методы смежных наук, при условии правильной адаптации, могут предоставить практически неограниченные возможности учителю-логопеду. Например, положительными результатами в коррекционно-развивающей деятельности отмечены различные арттерапии и другие виды эрготерапий. Представляя собой синтез нескольких областей знания (искусства, медицины и психологии), применение арттерапии позволяет стимулировать художественно-творческие начала ребенка, возбудить его положительные эмоции, тем самым осуществить коррекцию нарушений психосоматического, психо-эмоционального свойства. Не вдаваясь в подробные рассуждения по каждой, мы можем перечислить следующие виды арттерапии: музыкотерапия (вокалотерапия, игра на музыкальных инструментах), кинезитерапия (танцтерапия, телесно-ориентированная терапия, логоритмика, психогимнастика), сказкотерапия (применение сказочной формы для развития речи).

В процессе развития логопедическая практика выработала достаточно впечатляющий и эффективный набор технологий, которые имеют целью проведение своевременной диагностики и максимально возможную коррекцию речевых нарушений. Среди них мы можем выделить технологии направленные на логопедическое обследование, коррекцию звукопроизношения, формирования речевого дыхания при различных нарушениях, коррекцию голоса при различных нарушениях произносительной стороны речи, развития лексико-грамматической стороны речи, проведение логопедического массажа.

В последнее время в логопедической науке очень часто можно услышать о новых направлениях, об инновациях. Во многом, это обусловлено переходом на позиции личностно-ориентированной педагогики. И мы логопеды, применяя новые методы и приемы в своей работе, стремимся не столько к передаче «готовых» знаний, умений и навыков, а к раскрытию именно индивидуальных способностей. Ведь еще в глубокой древности Конфуций высказывался: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь». Уже тогда китайский мыслитель подчеркивал важность, и даже необходимость в образовательном процессе инициативы со стороны самого воспитанника, которая оказывает огромное влияние на становление личности. Эта идея остается актуальной, современной и эффективной в логопедической науке.

Среди перспективных инновационных направлений может быть рассмотрена проектная деятельность логопеда. В рамках проектной деятельности учащиеся самостоятельно добывают и извлекают необходимую информацию, которая затем осмысливается и усваивается в виде готовых знаний. Для получения большего эффекта логопед может применять такие приемы как постановка проблемной задачи, которая предполагает нестандартное решение. В проектной деятельности логопеда возможно использование наглядного моделирования и мнемотехники. В ходе изучения таких абстрактных понятий как звук, буква, слово, предложение эти методы облегчают запоминание, а в итоге увеличивают объем памяти путем создания дополнительных ассоциаций. Например, данный метод может быть реализован следующим образом: слово заменяется картинкой и весь текст зарисовывается схематично. После непродолжительной тренировки ребенок, глядя на эти картинки, уже без проблем может воспроизвести текстовую информацию.

Стоит заметить, что методы моделирования и мнемотехники носят во многом универсальный характер и могут быть применены в наиболее интересном направлении в современной логопедии – в логопедических методиках обучения чтению. 

В арсенале логопедов имеются десятки методик, призванных обучить ребенка чтению. Рассмотрим здесь лишь самые эффективные и известные.

Фонетический метод до сих пор играет доминирующую роль в обучении детей чтению. Согласно этому методу, ребенок сначала учится произносить звуки (фонетика) и буквы, затем объединяет их в слоги и целые слова. Слоговой метод также не нуждается в особом представлении. Метод предполагает соединение двух или более букв в слог с последующим соединением слогов между собой, образуя, таким образом, целое слово. Чтобы облегчить процесс обучения, можно сделать кубики или слоговые таблицы. При слоговом методе не следует пренебрегать букварем – в нем представлена последовательность букв и слогов, а также особенности произношения, интонации и другие тонкости речи.

Большую популярность приобрела методика Зайцева. В свое время нечто подобное применял Л. Толстой, обучая крестьянских детей чтению в Ясной Поляне. В основе метода лежит складовой принцип чтения, где основной единицей становится не звук, буква или слог, а склад – пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же даже одна буква. Например, со-ба-ка, па-ро-во-з, а-и-с-т и т. д. Кубики, на гранях которых размещаются склады, воздействуют на основные рецепторы ребенка – зрительный, слуховой и кинестетический. Дети могут «почувствовать» слово или букву, не вдаваясь в анализ согласных и гласных, звонких и мягких. Помимо этого кубики позволяют провести обучение чтению в увлекательной игровой форме.

Уже было отмечено, что логопедия находится в тесной связи с другими смежными науками. Это обстоятельство предъявляет высокие требования и к самому человеку, избравшего коррекционно-развивающую деятельность своей профессией. Не будет преувеличением, если скажем, что логопед это не только профессия, но и призвание. Перед ним стоит невероятно сложная задача: диагностировать речевые нарушения и насколько это возможно корректировать их, применяя специальные методы и приемы обучения. Безусловно, это требует от логопеда глубоких профессиональных знаний и навыков: учебно-познавательных, учебно-организационных, учебно-педагогических.

Следует отметить, что личность логопеда включает в себя гораздо больше компетенций, которые выходят за рамки общетеоретических и специальных профессиональных знаний. Прежде всего, логопед должен любить детей. Конечно, на вопрос что такое любовь – нельзя дать однозначный ответ. На мой взгляд, под этим чувством можно рассматривать ситуацию, когда педагог искренно верит в своих учеников, воспринимает их успехи и ошибки как свои. Общение с детьми требует от логопеда немалой доли творчества – возможно, придется выступить в роли актера, музыканта, дизайнера и психолога.

Дети, особенно те, которые имеют речевые проблемы, существа ранимые и поэтому в общении с ними следует быть максимально корректным и тактичным. Принципы деонтологии как раз призваны логопеду помочь в отношениях с детьми с речевыми расстройствами.

Рассуждая о личности логопеда, о профессии и труде мы можем вспомнить слова Конфуция, который говорил: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать и дня». Вольтер, другой известный мыслитель, также подчеркивал важность труда: «труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды». Смысл обеих высказываний довольно прозрачен: труд занимает большую часть жизни человека, которая у всех, как известно, всего лишь одна. Достижение успеха, а также счастья возможны только при ежедневном, кропотливом, а иногда и рутинном труде. Сложность же заключается в совершении правильного выбора в пользу того или иного дела. Но, тем не менее, следует помнить, что каждый труд по-своему прекрасен, ничто не мешает человеку полюбить его, найти в нем для себя что-то действительно цепляющее, особенное.

Сегодня профессия логопеда достойна и востребована. Без них не могут обойтись детские сады, школы, больницы и т.д. Ведь дети – самая главная ценность на Земле. И то, какое место они место займут в современном обществе, немало зависит от логопеда.