Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Комментарии

Ульяна Сергеевна, если нужны документы то комментируйте словами от 200 -214 слов, тогда засчитываются для сертификатов
08.09.2025 | 10:06
Конкурсная работа предоставленная Солодилиной Анжелой Сергеевной из МДОУ «Детский сад «АБВГДейка» материалом «Взаимодействие учителя-логопеда и семьи в целях развития речи детей с ТНР Консультация для родителей «Рекомендации учителя-логопеда для развития речи дошкольников, посещающих группу для детей с ТНР, в летний период» на конкурс педагогов Всероссийский конкурс профессионального мастерства логопедов, психологов и коррекционных педагогов имени Л.С Выготского имеет высокую практическую значимость на современном этапе развития актуальности тематики статьи. Актуальность тематики подчеркнута автором в том, что часто родители считают, что логопед занимается только исправлением звуков речи детей с ТНР. Но это лишь один из аспектов логопедического воздействия логопеда с обучающимися с ТНР. Автором выделяется что, система работы строится, исходя из степени выраженности речевых нарушений, возрастных и индивидуальных особенностей детей по следующим шести направлениям, которые подробно описаны в статье и имеют практическую значимость. Автором подробно описываются эффективные и точные рекомендации на летний период : как помочь ребёнку с ТНР овладеть умениями и навыками связной речи. А именно:использовать можно все, что видит ребенок вокруг себя. Очень важно направлятьвнимание ребенка не только на предметы, но и на их детали. Необходиморассматривая предмет, задавать ребенку вопросы: «Какого цвета? Из чего сделан
предмет? Какой величины?» Следите, за тем, чтобы ребёнок отвечал полным предложением. Также ребенок учится сравнивать, обобщать, понимать значение слов «ширина», «высота», «длина», «высокий», «низкий», что подчеркивает практическую направленность публикуемого материала автора.
24.07.2025 | 12:49
Конкурсная работа предоставленная Кановой Викторией Анатольевной из МОАУ "СОШ № 72", г. Оренбурга : «Семинар-практикум «Нейропсихологические тренировки в помощь педагогу»».на конкурс педагогов Всероссийский конкурс профессионального мастерства логопедов, психологов и коррекционных педагогов имени Л.С Выготского имеет высокую практическую значимость на современном этапе развития актуальности тематики статьи. Автором выделена цель семинара: познакомить педагогов с элементами нейропсихологической коррекции, которые они смогут применять на уроках. Автором материала четко прописаны важные задачи: дать краткую теорию о связи функций головного мозга и успеваемости обучающихся; познакомить с основными нейропсихологическими упражнениями и их значением в развитии когнитивных способностей и высших психических функций; отработать на практике полученные навыки; обеспечить всех участников семинара-практикума памятками с основными упражнениями. Автором данного материала разработан ход семинара из трех частей: 1.Теоритическая часть.2.Вопрос-ответ.3. Практическая часть: отработка упражнений с педагогами, отработка упражнений с обучающимися, который очень эффективен. И даже предоставлена Обратная связь по итогам семинара: участники проявили заинтересованность и отметили, что после практики сами почувствовали улучшение своего состояния: появилась бодрость, ушёл «туман», воспринимать информацию стало легче, прошли усталость и напряжение. Педагоги получили новые инструменты, с помощью которых они с пользой для образовательного процесса и развития обучающихся, смогут разнообразить динамические паузы и занятия в целом. В статье автора педагога психолога рассмотрено эффективное взаимодействие специалистов педагогов на семинаре, что способствует актуальности конкурсной работы.
24.07.2025 | 12:22
Проект, разработанный учителем-логопедом Малыхиной Надеждой Сергеевной посвящен актуальной теме «Профилактика дислексии у детей с общим недоразвитием речи» имеет практическую значимость на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди педагогических работников «Дислексия: причины, диагностика, профилактика и методы коррекционной работы» В материале проекта охватываются, как теоретические аспекты, так и результаты практической деятельности, способствуя созданию мультидисциплинарного подхода к решению данной проблемы. Автором заявлен что, тип проекта: информационный, практико-ориентированный проект. Четко определены возрастные нормы для участников проекта: дети с ОНР, III ур. 6-7 лет.
Учителем –логопедом подчеркнута актуальность ее проекта в том, что, одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Автором материала проекта выделены актуальные и необходимые з задачи проекта, которые по-новому определяют работу ДОУ с семьей: от традиционной помощи семье в процессе воспитания детей – к формированию компетентного родителя и осознанного родительства – составляющих успешной социализации ребенка.
Так поставлена цель проекта: подготовка к обучению грамоте дошкольников с общим недоразвитием речи с целью профилактики дислексии 7 реализуемых задач. Выделены 9 предполагаемых результатов проекта, которые достигнуты при реализации процесса проекта. Описаны необходимые эффективные ресурсы проекта: материально-технические ресурсы: - информационно-деловое оснащение проекта; - наглядно-демонстрационный материал по теме проекта: игры, игрушки, пособия, картотека и др. литература; материал для детской продуктивной деятельности; кадровые ресурсы: все участники образовательного процесса; интернет ресурс. Предоставлены 10 источников литературы.
24.07.2025 | 11:37
Спасибо за интерес к теме.
05.07.2025 | 23:27
Елена Анатольевна, в комментариях надо больше слов, для получения бумаги от 200 -210 слов, тогда засчитают.
05.07.2025 | 23:25
Наталия, спасибо за материал.
05.07.2025 | 20:06
Галина Владимировна, удачи в комментировании, скорейшего получения документа!
04.07.2025 | 16:19
Лилия Адельшовна, вы как учитель английского и немецкого языков тут зарабатываете документ?
02.07.2025 | 11:59
Лилия Адельшовна,вы как учитель английского и немецкого языков зарабатываете баллы?
02.07.2025 | 11:53
Очень интересная разработка, удачи Вам в КОНКУРСЕ!
14.06.2025 | 21:33
Юлия Николаевна пишите больше слов(206-213...тогда ваш коммент засчитают для свидетельства.
13.06.2025 | 11:36
Чтение – это окошко, через которое дети видят

и познают мир и самих себя.

Оно открывается перед ребёнком лишь тогда,

когда, наряду с чтением,

одновременно с ним и даже раньше,

чем впервые раскрыта книга,

начинается кропотливая работа над словами.

В.А. Сухомлинский

От того, как решаются задачи подготовки к школе, зависит успешность обучения будущих первоклассников, их эмоциональное отношение к школе, психологическое и физическое здоровье.

Чтобы помочь дошкольнику, только готовящемуся столкнуться с первыми трудностями обучения в школе, важно так спланировать и осуществить процесс предшкольной подготовки, чтобы любопытство ребенка-дошкольника перешло в устойчивый познавательный интерес ребенка-школьника. И найти ответ на этот вопрос на протяжении многих лет пытаются ученые-педагоги, психологи и учителя-практики . Благодаря процессу обучения грамоте, занятия которые проводит учитель–логопед, дети усваивают специальную систему знаний, в которой выделены главные знания: звуковой аналитико-синтетический метод, требующий анализа звукового аспекта речи в процессе обучения, синтеза звуков, слогов, слов чтении является основой методик начального обучения грамоте. По моему профессиональному убеждению, педагог, знакомящему дошкольников с основами самостоятельного чтения, важно понимать, что формирование навыков чтения происходит благодаря восприятию, памяти, мышлению, вниманию и речи: восприятие помогает услышать звуки; память – запомнить буквы; мышление даёт возможность понять, как из букв получаются слоги, из слогов слова, из слов – предложения; речь и внимание позволяют воспроизвести и осмыслить прочитанное.Обучение чтению – интересный, но трудоёмкий процесс.
06.06.2025 | 09:31
К записи блога: 1 июня день защиты детей.
Ольга Владимировна, спасибо за освящение памятной даты в календаре праздников. Спасибо за нужные факты о празднике, а именно что:
1) отмечают во всем мире с 1950 года;
2) решение о проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Без женщин и их заботы о детях, их защиты - ну никуда!
Вы как Автор статьи в блоге, напоминаете, что символика праздника описанная ниже необходима как атрибут празднования.Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На котором изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Дети протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира
Актуально подмечаете, что каждому из нас важно задуматься, от чего надо защищать детей.
Согласна с вами в том что, именно период детства — это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем годы нашей молодости и детства.
В заключении Вами сказаны такие тёплые слова как: наши дети надеятся на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить! Спасибо Вам за освящение этой темы паздника Дня защиты детей. Очень многое всплыло личного и отозвалось читая Вашу статью. Благодарю Вас! С прошедшим праздником!
06.06.2025 | 09:04
Спасибо автору за интересную тему в блоге. Статья посвящена проблеме постепенного перехода от устной поэтической речи к письменному изложению, что помогает развить у детей навыки как креативного мышления, так и навыки грамотного письма. Автор подчёркивает важность развития интереса к изложению своих мыслей в стихах на первых этапах обучения, как средства воспитания, обучения и развития детей. В статье рассмотрены только положительные стороны работы с младшими школьниками в процессе работы со стихами.
Статья акцентирует внимание, что использование поэтических заданий не только стимулирует их творческое мышление, но и помогает закрепить навыки работы с рифмами, словосочетаниями и гармоничным подбором слов..Автор выделяет, что интерес первоклассников к изложению своих мыслей усиливается благодаря стихам. Подробно описан что процесс работы способствует развитию навыков письменной речи, аккуратности, умения подбирать рифмы и сочетаемости слов. Представлены основные игровые методы: совместное создание стихов, игры на рифмовку, подбор и постановкам слов или идей в уже знакомые рифмы реализации игровых приёмов, что может быть полезно для практических занятий.Статья представляет собой информативный обзор освоения младшими школьниками стихотворной речи в обучении и формирования правильной речи Отмечается что и педагог работает с привлечением родителей по этой теме.Еще раз благодарю автора за столь интересное изложение актуальной проблемы и интересный материал из её практического опыта.
06.06.2025 | 08:15
К записи блога: О развитии речи….
Спасибо, Ирина Олеговна!
05.06.2025 | 13:39
К записи блога: Я учитель-логопед
Спасибо за эту интересную и актуальную для меня тему, Татьяна Геннадьевна! От себя добавлю, что Ваша подборка в вашем блоге очень интересная и нужная мне в работе. Еще добавлю и Вам в копилку из своей «метод-копилки». Логопед – это специалист, который должен обладать следующими умениями и качества: и терпеливость; и тактичность; и позитивное мышление; чувство ответственности; и непременно доброта; умение находить подход к любому ребенку, непринужденно общаться с ним; способность удерживать внимание ребенка (детей) во время занятий, для этого необходимо умение строить интересные занятия, используя игровые формы. Логопед занимается развитием коммуникативных функций, устранением, корректировкой речевых нарушений у детей. Логопедия находится на стыке двух наук – медицины и педагогики. Логопед специализируется на профилактике, диагностике и терапии нарушений речи. Чаще всего он работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Но есть специалисты, помогающие подросткам и взрослым, в том числе тем, у кого речевые патологии возникли в результате болезней или травм. Сейчас учителя логопеды работают в разных учреждениях: в дошкольных учреждениях и школах, детских поликлиниках и внешкольных образовательных учреждениях.В своей работе логопед руководствуется принципом «Не навреди». А это значит только то, что все его действия должны учитывать конкретные обстоятельства и индивидуальность ребенка. Главная цель специалиста – не постановка отдельных звуков или исправление заикания, а развитие речевой системы у ребенка в целом.
Выбор нашей профессии – наше ответственное дело! Успехов Вам!
05.06.2025 | 12:37
Спасибо за эту тему, Татьяна Геннадьевна! От себя добавлю,что Ваша подборка очень интересная и нужная мне в работе. Еще добавлю вам в копилку из своей копилки.
Логопед (автор: Ольга Зимановская)
Логопед всегда поможет
Оградить от школьных бед.
Говорить как всё, что сложно,
Очень верный даст совет.
Понимать, писать и слушать,
Если нужно, нас научит.
Дальше жить нам будет лучше, легче, круче!
Логопед(автор: Любовь Васильева)
В страну красивой, чистой речи
Нас приглашает лучший Маг.
Не избежать вам этой встречи,
Коль язычок, увы, ваш враг.
Своим магическим упорством,
Талантом, творчеством, добром,
Безумным замыслом актерским
Решит проблему с язычком.
Корявой речи врачеватель,
Он наблюдатель, диагност,
Филолог он, учитель, доктор,
Эксперт, оратор, педагог.
Он разъяснит, нацелит и расскажет,
Как с язычком вам правильно дружить.
Как вверх и вниз летать ему покажет,
Слога и звуки правильно сложить.
И в этой сказочной стране вдруг язычок
Становится «Грибком», «Гармошкой»,
Порой «Лошадкой» цокает цок-цок-цок,
И «Киской сердится» немножко.
Он поиграет с вами в «Прятки»,
Он станет тикать, как «Часы»
И на «Качелях» вас, ребятки
«Вареньем вкусным» угостит.
Но язычку пришлось бы сложно
Без милых, детских, круглых губ.
Сложив их в «бублик» осторожно
Чтоб получить красивый Звук.
Как любит Маг свою страну,
За то упорство и борьбу,
С которым вместе, сообща
Идёт стремительно за Звук война.
И результатом маленьких побед
Для Мага станет чёткое: «Пррривет!»
05.06.2025 | 12:18
Спасибо за эту тему, Татьяна Геннадьевна! От себя добавлю,что Ваша подборка очень интересная и нужная мне в работе. Еще добавлю вам в копилку и такие скороговорки на автоматизацию и дифференциацию звуков [Р] - [Р']
Я бродил один у горки, собирал скороговорки.
У трещётки-тараторки тридцать три скороговорки.
Рябина-рябиночка, родимая кровиночка.
В бору бобёр и брат бобра работают без топора.
В грозу от груза арбузов развалился кузов.
В огороде у Федоры – помидоры. За забором у Фрола – мухоморы.
В поле Фрося полет просо, сорняки выносит Фрося.
В печурочке три чурочки, три гуся, три утки, три тетерева.
На дороге Марья увидала Дарья. Марья рада Дарье, Дарья рада Марье.
Дал Макар Роману карамельку, а Роман Макару – карандаш.
Сорок сорок воровали горох, сорок ворон отогнали сорок. Сорок ворон напугали ворон. Сорок коров разогнали орлов.
На горе на пригорке стоят тридцать три Егорки. И у каждого Егорки на закорке по ружью.
Дали карапузу кукурузу, а карапуз просит арбуза.
У нас на дворе, на подворье погода размокропогодилась.
Ждут воробьи у кормушки кормёшки, несёт им Маркушка в кармашке морошки.
Из-под Костромщины шли четыре мужчины. Говорили они про торги да про покупки, про крупы да про подкрупки.
За тараканом с барабаном, за комаром с топором.
Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
Кавалеры королевы плыли к ней на каравелле.
Свинья тупорыла весь двор перерыла.
По двору, по подворью в добром здоровье.
Карл украл у Поликарпа полкарася, полкарпа.
Полчетверта четверика гороху без червоточины.
Премудрый ворон проворно воровал ватрушки.
На корабль прокрался краб, караси украли трап.
Один рой комаров – за горой, а второй рой – под горой.
Проворонила ворона воронёнка.
Вставай, Архип, петух охрип.
У пруда во мраке шуршат раки в страшной драке.
Открывай, Увар, ворота, дров несём невпроворот мы.
05.06.2025 | 12:01