Растущая личность, находясь в стремительно изменяющихся условиях своего существования, в большей степени нуждается в помощи и психолого-педагогической поддержке. Такая поддержка может носить личностную ориентацию, а может относиться и к условиям, в которых осуществляется жизнедеятельность и взаимодействие субъектов. В качестве инструмента для обеспечения эмоционального благополучия и психолого-педагогической поддержки мы рассматриваем искусство и художественнотворческую деятельность. Применение технологий арт-терапии в образовательном пространстве способствует приобретению новых навыков взаимодействия и рефлексии, самопонимания и самопринятия, а также принятия и понимания окружающих людей. Основные функции арт-терапии: 1. Катарсистическая (освобождение, очищение от негативных состояний); 2. Регулятивная (способствует снижению нервно-психического напряжения, формированию положительного психоэмоционального состояния); 3. Коммуникативно-рефлексивная (коррекция нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения). Арт-терапия является средством преимущественно невербального общения, и это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний, то есть доступной даже ребенку. Арт-терапия является своеобразным мостиком между ребенком и психологом. Можно выделить следующие виды арт-терапии: цветотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, мандалотерапия, библиотерапия, кинотерапия, игротерапия, фототерапия, куклотерапия, изотерапия. Многие из них широко используются в моей работе с детьми.
Изотерапия – это лечение с помощью изобразительного искусства. Это самый доступный метод работы с детьми, так как детей с раннего возраста привлекает мир ярких карандашей и красок. Ребенок еще не начал ходить, а уже выводит «калякималяки» на обоях, замирает при виде завораживающих иллюстраций в книге. Процесс рисования позволяет ребенку расслабиться и перенести свой жизненный опыт на рисунок.
Сказкотерапия – психологическое воздействие на человека через сказки. Она помогает скорректировать некоторые проблемы, устранить страхи и внутренние комплексы. В основе лежит процесс построения мысленных, неосознанных связей между персонажами, сюжетом сказки и тем, что происходит в реальности. Это своеобразная подсказка, как поступить правильно и оценить себя со стороны.
Библиотерапия – это специальное коррекционное воздействие с помощью чтения специально подобранной литературы с целью нормализации и оптимизации психического состояния ребенка. Этот метод применяют в своей работе и учителя, логопеды, психологи и воспитатели .
Если после прослушивания художественных произведений мы беседуем по содержанию произведения и проигрываем их отрывки. Эта техника называется – драматерапия. На главные роли ставим тех детей, чья жизненная история совпадает с историей главного героя. Это позволяет детям увидеть себя со стороны и проиграть свою жизненную ситуацию. Так же в главных ролях бывают и дети, испытывающие тревогу и неуверенность. Игра в миниспектакле позволяет поднять свою самооценку, повысить уверенность в своих силах, раскрепоститься.
Часто мы истории разыгрываем на песке. Это песочная терапия. Она позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребѐнка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации. Песочная терапия помогает ребѐнку научиться строить отношения со сверстниками и с внешним миром, выражать свои эмоции и чувства, слышать свое внутреннее «Я».
Музыкотерапия – это метод, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях. Музыка может сопровождать другие коррекционные техники, увеличивая эффективность их воздействия.
Игровая терапия широко применяется мной в индивидуальной и групповой работе с детьми. Моей приоритетной задачей, как учителя-логопеда, является сохранение и укрепление психологического здоровья школьников и создание условий для их эмоционального благополучия. И главный мой помощник в этом – арт-терапия!
Арт-терапия открывает широкие горизонты для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Ее использование существенно дополняет традиционные методы логопедической коррекции, делая процесс обучения интересным, привлекательным и эффективным. Помощник логопеда способен эффективно применять такие техники, создавая пространство для творческого самовыражения и личного роста ребенка.