Куда ж без, теории в летний период и  в рамках самообразования в системе наставничества эта тема для меня и коллег стала  актуальна...Всю коррекционную работу по преодолению грамматических ошибок в устной и письменной речи необходимо строить исходя из основных принципов логопедической работы:

 1. Патогенетический принцип (принцип учёта механизма нарушения). В зависимости от нарушенного механизма выделяют различные виды нарушений письменной речи. В ходе логопедической работы по коррекции  грамматических ошибок в письменной речи основной задачей коррекционной работы будет исправление нарушенного механизма, формирование именно тех функций, которые участвуют в нормальном функционировании тех или иных операций письменной речи. В качестве профилактики появления грамматических ошибок в письменной речи необходимо проводить работу по восстановлению грамматического строя устной речи, формирование морфологических и синтаксических обобщений, что послужит хорошей основой для грамматически правильного письма.

 2. Принцип развития. В процессе логопедической работы необходимо выделять те цели, задачи, этапы, которые будут учитывать ведущий вид деятельности ребёнка (учебная деятельность с элементами дидактической игры), а также подбирать те задания, которые находятся в зоне ближайшего развития ребёнка.

3. Принцип системности. Необходимо формировать речь ребёнка в единстве всех её компонентов, т.е. процесс развития и коррекция нарушений предполагает воздействие на все компоненты речи как единой функциональной системы. Необходимо также учитывать структуру дефекта и определение ведущего симптома, соотношение первичных и вторичных нарушений.

 4. Принцип деятельностного подхода. Предполагает необходимость усвоения материала в собственной деятельности обучающихся.

 5. Принцип дифференцированного подхода. Коррекционную работу необходимо осуществлять на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка.

 6. Принцип опоры на сохранные анализаторы, на их взаимодействие (принцип обходного пути), а также на сохранные формы деятельности, т.е. формирование новой функциональной системы в обход пострадавшего звена.

7. Онтогенетический принцип. В ходе коррекционной работы необходимо учитывать закономерности и последовательность формирования различных форм и функций речи, а также видов деятельности ребёнка в онтогенезе (в школьном возрасте – учебная деятельность).

 8. Принцип развития речи и других психических процессов. Предусматривает воздействие на нарушенную речь с опорой на другие психические процессы, которые напрямую и косвенно влияют на речевую функцию (формирование психологической базы речи).

 9. Принцип контроля. Предполагает обеспечение обратной связи в коррекционной работе, участие разных видов контроля (контроль со стороны педагога, взаимоконтроль, самоконтроль). 

10. Принцип поэтапного формирования речевой деятельности и коррекции нарушений речи. Предполагает при построении коррекционной работы постепенное усложнение форм и функций речи, видов речевой деятельности (усвоению нового речевого навыка должно предшествовать создание для него функциональной базы), а также постепенное усложнение характера задач и речевого материала.

11. Принцип доступности. Заключается в необходимости соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития.

 Поэтому, в основу коррекционного обучения должен быть положен комплексный подход, учитывающий механизм нарушения речи, а также все особенности речевых расстройств у  школьников. 

Логопедическое воздействие опирается и на специальные принципы: этиопато-генетический (учета этиологии и механизмов речевого нарушения), системности и учета структуры речевого нарушения, комплексности, дифференцированного подхода, поэтапности, развития, онтогенетический, учета личностных особенностей, использования обходного пути, формирование речевых навыков в условиях естественного речевого общения.