Логопедическая работа с обучающимися первого класса с ОВЗ в адаптационный период.
Адаптация ребенка к школьному обучению обусловлена многими факторами: социальным окружением, взаимоотношениями со сверстниками, учителями, успешностью обучения, адекватной самооценкой. В процессе коммуникаций ребенку приходится общаться с окружающими людьми посредством речевого взаимодействия. И вот здесь на первый план выходит овладение языком для эффективной социальной адаптации. Говоря о деятельности учителя-логопеда в реализации задач адаптационного периода первоклассников хочется отметить, что главный вклад учителя-логопеда - это работа по профилактике нарушений письменной речи. В первом классе учителя-логопеды создают "фундамент", базу для овладения детьми навыками чтения и письма. Мы понимаем, что у обучающегося, у которого отсутствуют затруднения в формировании навыков чтения и письма, значительно снижен риск развития дезадаптации.
Вся коррекционная логопедическая работа направлена на формирование учебно-мотивационной и социальной составляющих школьной адаптации.
Цель и задачи логопедической работы в первом классе:
Целью стало восполнение пробелов в развитии фонетико-фонематической стороны речи, профилактика дисграфии, создание перспективы личностного роста и благополучной социализации.
Задачей курса стало:
развитие речевого слуха-различение, опознание и распознание на слух звуков речи;
овладение элементарными навыками звуко-слогового анализа и синтеза;
формирование правильного звукопроизношения;
умение правильно использовать поставленные звуки;
развитие умения контролировать собственную речь.
Логопедические занятия проводятся в групповой и индивидуальной форме в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка-логопата.
Несмотря на то, что игровая деятельность характерна для детей дошкольного возраста, на своих логопедических занятиях В период адаптации мы применяем разнообразные игры, игровые упражнения и игровые ситуации на всех этапах урока. Так для развития подвижности органов речевого аппарата в подготовительный период в занятия включаем «Сказки о Язычке». Весёлые игры для проведения дыхательной гимнастики вовлекают детей в обучающую деятельность и развивают у них внимание, память, лексический запас и психологический комфорт.
Для формирования фонематических процессов на занятия к детям «приходят» Звуковички—фишки круги красного, синего, зелёного цвета. Интересным дополнением являются несколько деталей: глаза, нос, рот, «оживляющие» кружки-звуки. Применяемые наглядно-игровые средства помогают развитию навыков звукового анализа и синтеза в интересной и понятной детям игре. Развитие звукового анализа и синтеза слов постепенно формирует навык послогового чтения и является профилактикой дислексии и дисграфии.
Одновременно на занятиях учимся с детьми работать в парах, обсуждать выполнение задания, договариваться друг с другом, обращаться к взрослому и товарищу за помощью. Такая работа помогает детям с ОВЗ включаться в повседневные школьные дела, рассуждать, выслушивать друг друга, делать выводы, тем самым, развивать навыки общения со сверстниками, чувствовать себя уверенно.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.