О Речи ребенка…..
Мамы, бабушки и все заинтересованные в проблеме плохо говорящих детей дошкольного возраста, моя статья предназначена именно Вам.Речь – одна из центральных, важных психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, средство самореализации и вхождения в социум. Она имеет огромное влияние на формирование психических процессов ребенка и на его общее развитие.
Развитие мышления в значительной степени зависит от развития речи; речь лежит в основе овладения грамотой и всеми другими дисциплинами; речь является основным средством общения людей между собой; речь играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребенка во всех этапах его развития. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Проблема речевых расстройств в настоящее время все больше привлекает внимание различных специалистов: учителей-логопедов, психологов , врачей, педагогов. Это , безусловно связано с той огромной ролью, которую правильная речь имеет для полноценного и гармоничного психофизического развития человека. Это могут быть органические или функциональные поражения коры и подкорки головного мозга, проводящих путей, неправильное строение периферической части речевого аппарата. Расстройства речи нарушают возможность свободного общения человека с другими людьми. Осознание своего недостатка, неудачные попытки замаскировать или самостоятельно преодолеть его, обычно вызывает различные эмоциональные состояния: чувство своей неполноценности, страх речи, постоянные переживания от непонимания этого недостатка окружающих.
Для развития речи необходима для ребенка игровая деятельность.
Существуют следующие игры:
Дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные, театрализованные, пальчиковые, музыкальные , математические, игры для координации речи с движением, т.д.
Актуальность заключается в следующем: дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является игровым методом обучения. Дидактические и настольные игры помогают решить практически все задачи речевого развития детей. После регулярных упражнений дети дошкольного возраста закрепляют и уточняют словарь, учатся изменять и образовывать слово составлять связные высказывания, развивают объяснительную речь.
Роль сюжетно-ролевой игры в развитии речи ребенка огромная. Игра положительно влияет на речевое развитие. Ребенок общается со сверстниками или игрушками, подражает различным звукам и голосам зверей. Если за происходящим наблюдает неговорящий ребенок, то со временем ему захочется попросить взрослого о чем-либо или сообщить важное. Взрослый привлекает детей к общению с помощью вопросов, это способствует развитию речевой активности детей.
В педагогике существует 3 типа дидактических игр для дошкольников. Все игры направлены на развитие речи:
-игры на слова с предметами, игрушками,
-настольные игры с печатным материалом,
-словесные игры.
Чтобы ребенок научился быстрее говорить, нужно тренировать не только артикуляционный аппарат, но и мелкую моторику. Упражнения по тренировке пальчиков – это мощное средство, которое помогает повысить работу головного мозга. Упражнения благотворительно влияют на умственное развитие ребенка. Пальчиковые игры – стимулируют развитие речевых центров, ребенок получает новые тактильные ощущения, учится концентрировать внимание.
Самый короткий, но важный период становления и развития ребенка – дошкольное детство. Это начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей. По мнению физиологов именно с 2-6 лет активно развивается мозг ребенка, формируются его функции. Именно в этот период функции ЦНС легко поддаются тренировке. Если родители упустят этот момент, то развитие этих функций замедляется, а в некоторых случаях останавливается навсегда.
Дети познают мир через игру. Существуют разные виды игр, которые помогают ребенку активно усваивать родной язык, развивать все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая Ребенок в дошкольном возрасте должен полноценно владеть родным языком. Это необходимо для того, чтобы он умел грамотно выражать свои мысли и быстрее освоил программу начальной школы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.