В настоящее время психологами, учителями, логопедами школ отмечается рост количества младших школьников, не готовых к началу школьного обучения, при чем интеллектуальный уровень таких детей, как правило, не выходит за пределы нормы. У младших школьников обнаруживаются речевые проблемы, проблемы эмоционального, двигательного развития, а также несформированность предпосылок овладения программным материалом, в частности произвольной регулятивной деятельностью.
В силу причин экологического, физиологического, социального характера, особенностей протекания беременностей и родов, раннего развития ребенка, количество детей с различными формами отклонений в развитии неуклонно возрастает. Причиной этого служит также и высокий уровень медицинских технологий – сейчас выхаживают даже глубоко недоношенных малышей, рожденных с незрелостью всех жизненно важных функций. Но и после рождения ребенка технический прогресс продолжает оказывать влияние на ребенка - огромное количество удобных приспособления для детей делают жизнь родителей намного комфортнее, но ограничивают двигательную активность ребенка. Мягкие стульчики для кормления, манежи, ходунки, коляски, которые можно использовать длительное время и в любых условиях, наличие автомобиля в каждой семье, развивающие игрушки и огромное количество разнообразных гаджетов – планшетов, телефонов, компьютерных игр – все это призвано облегчить уход за ребенком.Однако за стремлением сделать жизнь ребенка «комфортной» родители часто не осознают, что основная задача ребенка раннего возраста (до трех лет) – познавать мир в движении, ребенок учится ориентироваться в пространстве начиная ползать, ходить, исследуя содержимое шкафов, падая и вставая бесконечное количество раз. Кроме того, современные дети намного меньше времени проводят за активными играми на улице, образ жизни становится менее подвижным, дворовые игры со сверстниками и игры в мяч уже не так распространены.
В настоящее время происходит сдвигание норм психо-физического и речевого развития ребенка в сторону увеличения, то есть поколение пап и мам овладевали всеми навыками быстрее, их физическое и речевое развитие происходило раньше. У современных детей, в первую очередь, страдает ранее моторное развитие, формирование базисных механизмов анализа пространства и пространственно – временных представлений, функций программирования и контроля произвольной деятельности. Следовательно, в дошкольном возрасте не формируются необходимые предпосылки к школьному обучению, что и приводит к трудностям в начальной школе – сложностям в овладевании письмом, чтением, счетом, гиперактивному поведению, нарушению работоспособности.Недоразвитие пространственных представлений проявляется в снижении умения ориентироваться в схеме собственного тела, окружающем пространстве, в горизонтальной плоскости стола, листа (книги, тетради), в неумении устанавливать пространственные отношения предметов. Данная функция нарушается сильнее, если установка пространственных отношений лишается вспомогательных опор. Проявляется такое недоразвитие в недостаточном понимании пространственных предлогов «над», «под», «из-за», «из-под» и других.
С началом школьного обучения возникает необходимость усвоения учебного материала, логико – грамматическая сложность усвоения которого с каждым годом обучения возрастает. Возникают трудности в понимании предложно – падежных конструкций с пространственным значением. Психологической основой понимания и овладения предложно – падежными конструкциями является сформированность пространственного восприятия, пространственных и квазипространственных представлений. У детей с недостаточной сформированностью этих представлений страдает понимание условий математических задач, трудности в понимании счетных операций (больше на…, в … раз меньше), трудности в понимании разрядного строения числа, непонимание логико-грамматических конструкций (Маша выше Кати, кто ниже?), сложности в овладении навыками письма – зеркальное письмо, путаница схожих по написанию букв, цифр, трудности в ориентировке на листе тетради, трудности в понимании предлогов, в ориентировке во временах года месяцах, днях недели. Особенно нуждаются в помощи дети – левши.Все эти нарушения часто возникают у детей с нарушениями речи, и количество таких детей неуклонной растет. Однако все чаще встречаются дети, без явных речевых недостатков, но с несформированностью пространственных представлений к школьному возрасту. Причины, способствующие такому дизонтогенезу, указаны ранее. Следовательно, без развития пространственных представлений не может произойти качественной подготовки современного ребенка в обучению в школе.Педагоги в своей работе должны обязательно учитывать особенности моторного, речевого, психо-эмоциаонального развития современных дошкольников и включать в своею деятельность развитие пространственных представлений у детей.
Всю работу можно разделить на несколько основных этапов, каждый из которых последовательно сменяет друг друга, как бы повторяя нормативное овладение ребенком пространства в ходе его развития. Основные этапы работы:
восприятие схемы собственного тела и ориентировка в ней;
ориентировка в объектах, развернутых на 180 градусов (напротив);
восприятие отношений между предметами и их группами,ориентировка на плоскости листа;
формирование квазипространственных представлений;
развитие понимания логико-грамматических структур языка.
В соответствии с возрастом детей и учетом ведущего образа деятельности разрабатывается вид проведения занятий. Работа начинается с уровня тела (формирование схемы собственного тела), затем переходит к уровню овладения анализом пространственных взаимоотношений объектов во внешнем пространстве (ориентировка в схеме тела человека, находящегося напротив, восприятие отношений между предметами). Работа над овладеванием квазипространственными (языковыми) представлениями должна осуществляться только при условии овладения ребенком на предыдущих этапах пространственными представлениями и свободной ориентацией в них.
Проблематика: Ясно показаны последствия дефицита ПП: трудности в письме (зеркальность), чтении, счете (непонимание отношений), логике (конструкции "выше-ниже"), ориентировке (тело, лист, предлоги, время). Особо отмечены дети-левши и дети без явных речевых нарушений.
Практическая ценность: Ключевое достоинство - предложение четкой, этапной системы работы (от схемы тела → к ориентировке "напротив" → отношениям предметов → плоскости → квазипространст ву → логико-грамматическим структурам), соответствующей нормативному развитию. Вывод: Материал убедительно доказывает, что развитие ПП - необходимое условие успешной школьной адаптации, и дает педагогам конкретный инструментарий для коррекции этого критического дефицита.