Для формирования пространственных представлений и понятий у дошкольников, особенно с речевыми нарушениями, большое значение имеет коррекционно-развивающая среда, предполагающая комплексное психолого-педагогическое воздействие и интеграцию различных видов детской деятельности:

на логопедических занятиях (динамические упражнения, пальчиковая гимнастика, упражнения с использованием игровых моментов, специальные игры и т.д.);

вне занятий (игра, прогулка, массаж, режимные моменты:. умывание, закаливающие процедуры, одевание, зарядка и др.);

в других видах деятельности (конструирование, изобразительная деятельность, физкультурные и музыкальные занятия);

в совместной с родителями деятельности.

Такая среда позволяет корректировать и закреплять умение практически дифференцировать пространственные отношения в различных ситуациях и обобщать результаты дифференцировки с помощью соответствующей терминологии.

Целью обучения в ориентировке в схеме собственного тела является развивать пространственные представления на осно­ве невербальной и вербальной дифференциации правых и левых частей тела с опорой на умение выделять ведущую правую (левую) руку.

На этом этапе можно выделить следующие задачи и последовательность их решения:

1) выделять правую руку и на ее основе выделять левую руку, закреплять их речевые обозначения (либо наоборот, если ребенок левша)

2) определять схему собственного тела через ведущую руку, закрепить знание частей тела и их речевое обозначение:

3) закреплять и развивать знание частей лица, показывать и называть основные части лица (глаза, нос, рот, брови, ресницы, щеки, лоб, подбородок).

Для формирования дифференциации правых и левых частей тела предлагаются следующие задания: показать правую руку и назвать её; показать и назвать левую руку; показать или взять предмет правой (левой) рукой; соотнести части тела с правой рукой, называя их (правая рука, правая нога, правый глаз, правое ухо); соотнести части тела с левой рукой и назвать их (левая рука, левая нога, левый глаз, левое ухо); показать правой рукой левую ногу, левой рукой правое ухо.

Для решения задач можно использовать различные игры, как на физкультурных и музыкальных занятиях, так и во время прогулок, игр. Вот несколько из них:

«Аист», «Водичка, водичка, умой моё личико», «Робот» ( взрослый дает команду детям – два шага вперед, один – налево, два шага назад и т.д), «Говорящая скульптура» (правая рука на пояс, левую ногу согнуть, левую руку поднять и т.д.), все игры с мячом (учить ловить и кидать мяч, передавать мяч справа, слева, под собой, над собой), игры с мячом по типу вопрос – ответ, глазодвигательные упражнения.

           Целью обучения ориентировке в объектах, расположенных напротив, являетсяформирование умение осуществлять пространствен­ный анализ объектов, повернутых на 180 градусов. Для этого необходимо:

1) закрепить представления и речевые обозначения правой и левой стороны тела.

2)  закрепить умение определять правую и левую стороны у человека, сидящего рядом.

3)  развивать навыки мысленного перемещения и трансфор­мации зрительных образов.

4)  учить определять правую и левую стороны у человека, сидящего напротив.

5)  учить определять пространственное расположение объек­тов по отношению к человеку, сидящему напротив.

Большие затруднения у детей вызывает определение правых и левых частей тела у человека, сидящего или стоящего напротив, потому что в этом случае ребёнку нужно мысленно представить себя в другом пространственном отношении. Для знакомства со схемой тела стоящего напротив можно использовать такие задания: ребенок, стоя спиной к группе детей, поднимает правую руку, другие дети также поднимают свою правую руку. Затем ребенок, не опуская поднятой руки, поворачивается лицом к детям. Те, сопоставив положение его поднятой руки сосвоей, делают вывод о противоположном расположении правых и левых частей тела у людей, стоящих друг против друга. Для этого можно использовать такие игры: поздороваться с сидящим напротив правой, затем левой рукой; коснуться левой, затем правой коленкой, локтем, пяткой; положить правую руку на левое плечо друга, левую руку на правый бок и т.д. Игры, которые можно использовать: «Кривое зеркало» (ребенок должен встать в позу по показу стоящего напротив); «Капризный фотограф»  (ведущий  расставляет детей: Маша встает слева от Пети, Коля перед Ваней и т.д), «Путаница» (ведущий специально говорит и показывает разные действия).

После того, как дети осваивают ориентировку на себе, переходят к обучению в определении расположения предметов по отношению к себе («вверху», «внизу», «впереди», «перед», «за», «сзади», «слева», «справа»). Для уточнения и усвоения пространственных взаимоотношений предлагаются следующие задания:стоя в колонне, назвать товарища, стоящего впереди, стоящего сзади; стоя в шеренге, назвать товарища, стоящего справа, и товарища, стоящего слева; игра «Бег на свое место» (встань между Колей и Димой, за Ваней, перед Димой… после того как разбежались команда – встань на свое место).

С целью ориентировка на плоскости листа можно использовать геометрические и графические диктанты, лабиринты, игры «Муха», «Танки», «Художник» (по инструкции располагать предметы на листе).