На следующем этапе происходит формирование, в первую очередь, числовых порядковых, временных и через них — иных квазипространственных и соб­ственно лингвистических представлений. Именно на этом этапе формируется общность представлений о количественных простран­ственно-временных понятиях и их соотношениях. Одновременно происходит закрепление материала предыдущих этапов. Последовательности работы может быть такой:

- закрепле­ния числового ряда (или овладения им) через последовательное изображе­ние тех или иных объектов в определенном направлении (слева-направо) (что расположено «до», «после», «перед», «за» объектом)

- анализа временного распорядка дня ребенка,дается четкое направление хода времени. Со зрительной опорой на схему у ребенка формируется понятия «раньше», «позже», соответствен­но– «до», и «после» на конкретном материале распорядка дня. Далее на аналогичной схеме прописываются последовательности: времени суток; времен года (анализируется, какое время года было «до», какое – «после», какое – «между»); дней недели;  месяцев в году.

Задания и игры на этом этапе могут быль следующе: 12 месяцев – сложи месяцы по порядку, «Поезд времени» (разложит месяцы по вагончикам), со зрительной опорой анализировать расписание, календарь каждый день.

На этом этапе формируются  сравнительных степеней прилагательных, прорабатываются пространственные признаки качества, начиная с уже знакомых и отработанных пространственных понятий, таких как «высокий – низкий», «широкий – узкий» и т.п., эмоционально значимыми понятиями «добрый – злой», «хороший – плохой» и т.д. Здесь широко используются игры с мячом.

Заключительный этап работы представляет собой серию заданий, в которых крайне важно не только понимание, но использо­вание, формирование ребенком сложных речевых конструкций. Предпола­гается работа с инвертированными или пассивными речевыми конструкци­ями. Так, к примеру, дети должны успешно справляться с заданиями типа «Закончи предложение»:

·        Перед тем как прийти домой,...

·        Перед тем как идти гулять, я...

·        Дети стояли по росту в ряду. Последним стоял самый высокий. Пер­вым стоял...

·        Вместо того, чтобы надеть сапоги, я...

·        Вместе с тем, на этом этапе можно предлагать вопросы типа:

·        Что длиннее: час или сутки?

·        Что короче: день или секунда?

·        Что длится меньше: перемена или урок?

·        Какое время года бывает перед осенью?

·        Какой день недели бывает перед средой?

·        После какого дня недели наступает пятница?

·        Какой месяц является первым месяцем зимы?

·        Какой месяц является последним месяцем весны?

         Критериями эффективности программы по формированию пространственных представлений у детей дошкольного возраста являются:

·        Формирование у ребенка схемы собственного тела;

·        Развитие у ребенка произвольной регуляции в овладении своим телом;

·        Развитие у ребенка целостных структурно-топологических представлений;

·        Формирование у ребенка множественного числа и овладение им последовательностью времен года, дней недели;

·        Возможности понимания ребенком сложных речевых конструкций и причинно-следственных связей различных явлений.

Таким образом, работа по формированию пространственных представлений у детей дошкольного возраста представляет собой систему специальных психолого-педагогических мероприятий, осуществляемых воспитателями и специалистами дошкольного учреждения, направленных на преодоление или ослабление недостаточной сформированности пространственных и квазипространственных представлений. Сущность данной работы состоит в формировании пространственных представлений ребенка и обогащении его практического опыта наряду с преодолением или ослаблением, сглаживанием, имеющихся у него нарушений. Доказательством эффективности такой программы будут являться успехи ребенка в формировании целостной картины мира, в восприятии пространственных взаимоотношений между объектами и собственным телом, в речевом и когнитивном развитии и, как следствие, успешной социализацией и отличной учебой в школе.

 БОЛЕЕ ПОДРОБНЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ЭТИХ КНИГ::

1) Семаго Н.Я. Новые подходы к построению коррекционной работы с детьми с различными видами отклоняющегося развития

2)Филатова И.А. Развитие пространственного гнозиса у детей с  нарушениями речи, УрГПУ, учебное пособие, Екатеринбург, 2000.