Опыт работы учителем-логопедом показал, что использование интерактивной песочницы в работе с детьми с нарушениями речи и с (ОВЗ) позволяет повысить эффективность логопедических занятий и дает положительные результаты.

С помощью интерактивной песочницы можно работать с такими речевыми нарушениями как: общее недоразвитие речи, задержка речевого развития, фонетико-фонематическое недоразвитие,нарушение звукопроизношения и др.

Дети с ОВЗ требуют к себе особого внимания. Необходимо создать для них специальные условия, подобрать нетрадиционные формы работы для то, чтобы процесс обучения и развития проходил успешно и одновременно чтобы детям было интересно.

У детей с ОНР нередко встречается некоторое отставание в развитии двигательной сферы, в частности недостаточная координация пальцев рук, недоразвитие мелкой моторики.

Эмоционально-волевые нарушения часто проявляются в виде повышенной возбудимости и истощаемости нервной системы. Может наблюдаться повышенная раздражительность, или наоборот заторможенность и вялость.

Детей характеризуется малой инициативностью, неуверенностью в себе, отсутствием интереса к занятиям вследствие критичного отношения к состоянию собственной речи. Все это обуславливает задержку в формировании коммуникативных навыков в целом.

Таким образом, в коррекционных занятиях для детей с ТНР необходимо сочетать задания, направленные не только на коррекцию нарушений речевой сферы, а так -же на развитие двигательной и эмоционально-волевой сфер.

 Одним из мощных ресурсов для образовательной работы с детьми данной категории является метод песочной терапии. 

Песок природный материал, обладающий собственной энергетикой, он способен «заземлять» отрицательную энергию, что очень важно в работе с «особыми» детьми. Песок – загадочный материал, обладающий способностью завораживать ребёнка своей податливостью, способностью принимать любую форму. Но прежде всего работа в интерактивной песочнице для детей с ОВЗ – это игра которая доставляет ребятам огромное удовольствие.

Частичный перенос логопедических занятий в песочницу, даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых, усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице развивается тактильная чувствительность как основа "ручного интеллекта".

В - третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, а главное для нас - речь и моторика.

В- четвёртых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.

В песочнице ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет творческую активность. Все задания подбираются, соответствующее возможностям ребенка, исключается негативная оценка его действий и, конечно же, поощряется его фантазия. Все это позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к логопедическим занятиям.Работа в интерактивной песочнице строится по всем направлениям логопедической работы.

1. Способствовать мотивационной готовности детей воспринимать дидактическую задачу.

2. Формировать у детей психологическую базу речи (внимание, восприятие, память), когнитивные процессы.

3. Развивать мелкую моторику рук.

4. Обогащать и активизировать словарь родного языка.

5. Формировать лексико-грамматические категории языка.

6. Автоматизировать корригируемые звуки.

7. Учить детей способам коммуникации в совместных играх и упражнениях в песочнице.

Игры и упражнения которые можно использовать при работе с детьми в интерактивной песочнице.

  Приведу несколько упражнений для развития речевого дыхания.

·         «Выровняй дорогу»- от детской машинки логопед проводит неглубокую канавку в песке,  ребёнок воздушной струёй выравнивает дорогу перед машинкой.

·         «Что под песком?»- картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребёнок открывает изображение.

Регуляция мышечного тонуса, снятие напряжения с мышц пальцев рук, совершенствование  мелкой моторики.

·         положить ладони на песок, почувствовать полное расслабление пальцев.

·         погрузить пальцы в песок, сжимать и разжимать кулачки.

·         погрузить пальцы в песок, сжимать и разжимать поочерёдно то мизинец, то большой палец на одной руке, на обеих руках одновременно.

Автоматизация звуков

·         «Сильный мотор»- произносить звук[ р] , проводя указательным пальцем дорожку по песку. Вариант этого упражнения – рисовать на песке  букву Р , произнося одновременно звук[ Р]. Аналогично можно работать с другими звуками, сочетая написание буквы с произнесением звука.

·         «Горочка»- набрать в руку песок  и произносить звук С, насыпая горку.

·         «Совпадение»- логопед закапывает в песок игрушки со звуком[ Ш]: мышку, мишку, матрёшку, кошку так, чтобы игрушка на песке обозначалась невысоким холмиком. Затем предлагает ребёнку вспомнить игрушки, в названии которых есть звук[ Ш]. Ребёнок, называет игрушку, раскапывает песок. Если происходит совпадение выкопанной игрушки ребенок получает награду-смайл.

Развитие фонематического слуха

·         «Весёлые прятки»- прятать ладошки в песке, услышав заданный звук. На другие звуки – руки держать над песочницей.

·         «Песочный дождик» — учитель-логопед произносит слоговые сочетания, затем слова, а ребёнок, повторяя их, пересыпает песок из ладошки в ладошку.
Слоговые сочетания: ба-па,та-да, са — за, ма — на — ма, да — та – да.
Слова: кот – год – кот; том – дом — ком; басня – башня – пашня.

·         «Новоселье» — в песочнице нарисованы два домика. Под толстым слоем песка спрятаны игрушечные животные. Ребёнок откапывает их и расселяет в разные дома (например, в «дом С» и «дом Ш»).

Формирование слоговой структуры слова

·         «Назови предмет»- учитель-логопед ставит в песочницу игрушки. Затем предлагает ребёнку вырыть одну ямку возле предмета, в названии которого один слог, вырыть две ямки, возле предмета, в названии которого два слога …- «Весёлый поезд»- учитель-логопед рисует на песке поезд с паровозом и тремя вагонами, в которых поедут игрушечные пассажиры (например, волк, корова, коза, собака, белка, цыплёнок), каждый в своём вагоне. В первом – те, в названии которых один слог, во втором – два, в третьем—три слога.

Совершенствование грамматического строя речи

·         «Кто знает больше слов?» (на подбор и согласование существительных с прилагательными). Ребёнок обнаруживает спрятанные в песке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (огурец – овальный, зелёный; ёлка – пластмассовая, колючая и т.д.).

·         «Расставь игрушки» (на употребление в речи предлогов «ЗА», «ПЕРЕД», «МЕЖДУ»). Учитель-логопед предлагает ребёнку рассадить гостей у Зайки на дне рождении, проговаривая свои действия (за куклой щенок, перед куклой слонёнок и т.д.)

Звуковой анализ слова и предложения

·         «Слово рассыпалось». Ребёнок пишет или ищет в песке разные буквы, затем составляет из них слова.

·         «Волшебные превращения». Учитель-логопед предлагает детям написать слово (1, 2-сложное), а затем превратить его в другое, заменив один звук (букву) (рак-мак).

·         «Секретное письмо». Учитель-логопед чертит на песке схемы предложений разной степени сложности. Дети придумывают соответствующие предложения. Затем учитель-логопед произносит предложение, а дети чертят соответствующую схему. Так же занятия по развитию звукового анализа и синтеза можно проводить. с использованием интерактивного стола (с готовыми заданиями).Обучение грамоте

·         «Напиши на песке»- ребёнок пишет заданные буквы, слоги и слова, а логопед их читает. Допускается и обратный вариант: логопед пишет, а ребёнок читает.

Развитие связной речи

«Дорисуй картинку и составь предложение» — логопед рисует на песке мяч, скакалку, воздушный шар или другие предметы. Задача ребёнка — дорисовать песочную картинку и составить по ней предложение. («Таня держит в руках воздушный шар»). Фраза проговаривается в момент действия.

·         «Начни предложение» — ребёнок рисует на песке предмет и начинает предложение, логопед (или другой ребёнок) заканчивает фразу.

Таким образом, занятия, проводимые в песочнице, позволяют сделать коррекционно— развивающий процесс учителя-логопеда творческим, интересным, приносящим радость открытий и удовольствие детям с ОВЗ. Творите и учите уважаемые коллеги!