Во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга существует сложившаяся система воспитательной работы, охватывающая весь педагогический процесс, общение, учитывающая влияние социальной, природной и предметно-эстетической среды.

Дополнительная общеразвивающая программа «Творческая мастерская эстрадного вокала «АРТ-Ко» Сценическое движение», реализующаяся во Дворце, содержит раздел воспитательной работы с описанием цели, задач, организационных условий, форм и методов воспитания, календарного плана воспитательной работы, и предназначена для обучающихся в возрасте от 12 до 22 лет. Данный возраст – этап перехода от детства к взрослости, который можно охарактеризовать не только большим количеством вопросов к самому себе, страхом будущего, отрицанием привычного, но и стремлением найти опору, того, кому можно доверять и на кого можно положиться.

В рамках реализации Программы есть сложившиеся практики, направленные на повышение уровня воспитанности и социализированности обучающихся посредством интеграции воспитательных мероприятий разной направленности в образовательный процесс.

Одна из таких практик – коллективные игры, которые также указаны
в методических рекомендациях по разработке и реализации раздела
о воспитании в составе дополнительной общеобразовательной программы
в пункте 2 «Формы и методы воспитания» как одна из форм, при которой проявляются и развиваются личностные качества: эмоциональность, активность, нацеленность на успех, готовность к командной деятельности и взаимопомощи.

Мастер-класс «Двигайся свободно» на тему применения игровой формы на занятиях принес победу на всероссийском конкурсе «Простые решения» в номинации «Воспитание школьника» в 2024 году.

Применение игр помогает развивать культуру общения, умение работать в команде, привносить свой вклад в достижение желаемого и распределять ответственность между всеми участниками.

Игры могут являться диагностическим инструментом, так как педагогу видно со стороны, насколько каждый из участников включен в процесс, как взаимодействует, уровень застенчивости или уверенности.

Рефлексия – обязательный этап, при котором участники могут оценить свое состояние, эмоции, результаты деятельности.

Мне же, как педагогу, помогают оценивать динамику организационной деятельности общедоступные методики оценки Капустина, Фридмана, Рожкова.

Игра как педагогическая форма – важная и неотъемлемая часть обучения, так как это прежде всего деятельность, в процессе которой можно эмоционально прожить какую-либо ситуацию, а также добиться успеха. Игра способствует развитию эмоционального интеллекта, самопознанию, духовно-нравственному развитию обучающихся. Также игра позволяет организовывать творческую деятельность обучающихся с применением проектного метода как формы представления результатов. Один из таких примеров – показ обучающимися этюда «Ленинград», посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, при подготовке к которому обучающиеся активно участвовали в подборе материала и в последующем смогли достойно выступить на такую серьезную тему.