Предметно-пространственная среда с элементами говорящей среды и бережливых технологий в старшей группе «Яблонька» МАДОУ «Детский сад №11 «Вишенка» г. Вольска Саратовской области»
Подготовила: Виноградова Кристина Сергеевна воспитатель высшей квалификационной категории.
2 слайд
Наш вариант оформления раздевалки. Начинается «говорящая» среда с раздевалки, где на входной двери создан элемент «говорящей» среды - «Я пришёл». Детям этот элемент помогает успешно социализироваться и почувствовать свою значимость, что его ждут и ему здесь рады и выразить свой эмоциональный настрой. Когда дети приходят в детский сад, они размещают свои фотографии-звездочки, что он здесь, а потом, когда все ребята пришли, мы подсчитываем количество девочек и мальчиков и отмечаем знаком, кого пришло больше.
3 слайд
Элемент «говорящей» среды - «Наше творчество». Детские работы размещены не только на традиционном месте для выставки, но и на батареях, ширме и непосредственно на шкафчиках доступными способами.
4 слайд
Активность «Спроси-поддержи». Это карточки с двумя фразами «Спроси» и «Поддержи», которые мы размещаем на внутреннюю сторону дверцы детских шкафчиков с помощью липучек, они сменяются в течение года. У нас таких карточек по количеству детей. Родители, когда приходят за детьми или приводят в детский сад, могут спросить ребёнка и сказать ему слова поддержки. Таким образом, происходит взаимодействие между педагогами, родителями и детьми.
Следующая активность - «Совместное дело». Вариант этой активности «Выбери и почитай». Тут дети, уходя домой берут книги, которые хотят, чтоб им почитали родители и отмечают на бланке.
И ещё одна активность – «Для Вас, родители». На чистых листах размещаем различную информацию, здесь же детские рисунки, QR-коды с познавательными мультфильмами, QR-коды консультаций для родителей. Родителей, детей и педагогов мы погружаем в единую «говорящую» среду. Считаем, нужно и важно сообщать родителям о том, что происходит в детском саду, в группе. Мы считаем, что информация должна быть кратка и понятна родителям.
5 слайд
Элемент «говорящей среды» – «Интерактивный пол»
Интерактивный пол «Гусеница» и «Елочка»
В своей работе с детьми дошкольного старшего возраста мы используем технологию «Умный пол». Игры, выполненные из изоленты на полу раздевалки и группы универсальны по содержанию, многофункциональные и по настоящему «залипательные», т.к. очень нравятся детям.
Интерактивный пол «Гусеница», ненавязчиво помогает детям в игре улучшить координацию движений, закрепить понятия «слева», «справа», ориентироваться в пространстве. Также с детьми мы используем дорожки разного цвета, исходящие от головы гусеницы для игры "Покорми гусеницу", целью которой является формирование элементарных математических представлений и развитие речи детей. Задания друг для друга дети придумывают сами.
Интерактивный пол "Елочка" ее мы используем для нахождения состава числа и для нахождения сходства - различия в парах.
6 слайд
Элемент «говорящей среды» – «Приветствие»
Для создания доверительного отношения к педагогу и дружной атмосферы между детьми ввели ладошки с различными вариантами приветствия. При входе в группу расположены картинки ладошек для различных видов приветствия: объятия, подари улыбку, дай пять, пожми руку, помаши рукой. Когда дети заходят утром в группу, они касаются той картинки с рисунком, как бы они хотели поприветствовать воспитателя. Также подобранное приветствие помогает снизить тревожность у детей, которые каждый раз тяжело расстаются со взрослыми, и настроиться на полезное и приятное времяпровождение. Кроме того, короткий миг, который тратится на приветствие, устанавливает особую связь с каждым ребёнком.
7 слайд
Центр активности «Математический уголок»
Центр активности "Математическая полянка".
Развивающая "говорящая стена" обеспечивает систематическую смену экспозиций и мобильность элементов стены тем самым стимулирует игровую активность и обеспечивая вариативность среды. "Говорящая стена" обеспечивает доступность для воспитанников, размещена на уровне глаз детей и весь материал в доступном доступе.
1.Полянка с домиками «Умные ладошки» и «Сад», пособие по формирования элементарных представлений;
2.«Веселый паровозик» помогает детям запомнить дни недели;
3. Игра «Танграмм» состоит из семи геометрических фигур на плоскости нужно выложить животное, заданное схемой;
4.Нейроигра «Продукты питания» способствует развитию межполушарного взаимодействия;
5.Дидактическая игра «Подбери предмет к геометрической фигуре»;
6.Дидактическся игра «Право-лево»;
7. Игра «Посчитай цветочки».
"Говорящую стену" мы используем в режимных моментах, как элемент непосредственной образовательной деятельности, во время индивидуальной и самостоятельной деятельности, где ребенок может проявить речевую и познавательную активность. Так же ненавязчиво закрепить и расширить полученные знания, опыт, отработать какие либо навыки, мы активно пользуемся нашей "говорящей стеной".
Наши игровые пособия по формирования элементарных представлений "Умные ладошки" и "Сад" направлены на решение простых арифметических задач в приделах десяти. С их помощью закрепляется количественный и порядковый счет, состав числа, сложение и вычитание в пределах десяти, а так же сравнение чисел и определение, какое из двух чисел больше, меньше или равно с использованием соответствующих знаков.
Еще хотелось рассказать о "Веселом паровозике " и других пособиях находящихся рядом. При систематической работе с паровозиком закрепляются знания о днях недели. Закрепляется порядковый счет, игры и пособия помогают развитию мелкой моторики рук, обогащается словарный запас ребенка. Результативность технологий "говорящей стены" очевидно, имеет только положительные аспекты, для детей это удовлетворенность познавательного интереса сотрудничества и сотворчества со сверстниками и взрослыми, возможность планировать самостоятельную деятельность и создания собственного развивающего пространства.
8 слайд
Центр активности «сюжетно-ролевые и дидактические игры»
Игровой уголок расположен в группе на ковре, пространство для игр чётко определено и имеет границы, которые препятствуют детям, не занятым в игре, заходить в эту зону и прерывать игру. Но в то же время у других детей при желании есть возможность присоединиться к игре. Также в уголке имеются настольные игры, которые находятся в доступности и меняются согласно темам недели.
9 слайд
Элемент «говорящей среды» – «Меню глазами детей»
В уголке дежурства ребята сами рисуют меню дня. Визуальная фиксация ребенком, 5 приемов пищи способом раскрашивания, дорисовывания.
Данный элемент «говорящей» среды развивает чувство ответственности, трудовой энтузиазм.
10 слайд
Элементы «говорящей среды»
Интерактивный стенд «Сон»
Выбор детей перед сном почитать сказку, послушать спокойную песню или самостоятельное засыпание выбирается голосованием.
Интерактивный стенд «Полянка добрых дел»
Ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами, постигает его, учится видеть, слышать, чувствовать, понимать. И взрослые, должны быть помощниками малышам в этом. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый день пребывания детей в детском саду стал похожим на добрую сказку. Дети очень восприимчивы к окружающему, поэтому вся обстановка в группе имеет большое воспитательное значение. С целью сформировать у детей представления о нравственных нормах отношений с окружающими; развивать дружеские, доброжелательные отношения в коллективе, коммуникативные навыки; закреплять вежливые слова, воспитывать культуру общения, чуткость, отзывчивость, сопереживание, в группе был создан интерактивный стенд «Полянка добрых дел».
Интерактивный стенд «Я выбираю»
Каждый день на утреннем круге ребята проходят через данную технологию, главная цель которой - развитие саморегуляции. Стенд выбора представляет собой количество центров активности и их содержание. Напротив каждого центра ребенок в порядке линейки выбора отдают предпочтение тому или иному центру, при помощи звездочки - фото. Дети свободно перемещаются между центрами. Время, проводимое в каждом из центров, может быть разным у каждого ребенка.
11 слайд
Элемент «говорящей среды» Интерактивный стенд «Загадка дня»
Отгадывание загадок, обсуждение между детьми вариантов ответов, фиксация своего ответа. Предназначен для развития, умения искать ответы на задания, для развития речи при обсуждении ответа в группе, для развития чувства заинтересованности, уверенности.
Таким образом, правильно организованная «говорящая среда» дает детям возможность почувствовать себя в своем пространстве полноправными хозяевами, проявить активность и инициативность, осознать свою значимость, ощутить свой личный вклад в общее дело.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.