Одаренность, талант, гениальность - это высокий уровень развития каких-либо способностей человека. Успешность -  это хороший уровень результатов учебной деятельности обучающегося. Общим для таких детей является потребность в знаниях. Они любят умственный труд. Это эмоциональные, часто вспыльчивые, с повышенной познавательной активностью дети. У них особая речь, моторика и восприятие (может быть высокая самооценка, где необходимо убирать барьер «зазнайства» или отстранение от общества, потому что интересы разнятся, за счёт рано формирующихся зон особых учебных интересов). Отсюда ребенок слывет «белой вороной», что отрицательно сказывается на самооценке и естественно на формирование личности в целом. Проблема личностного развития, таких детей приводит к трудностям общения с окружающим обществом, в дальнейшем к социальной не компетенции. Сверстники и учителя ощущают постоянное интеллектуальное давление со стороны талантливых детей, те же в свою очередь чувствуют недоброжелательность и недоверие со стороны окружающих. Сверстники его не понимают и часто над ним насмехаются. Одаренный или успешный ребенок нуждается в помощи организации его жизнедеятельности. Их нестандартное поведение проявляется в том, что у них часто меняется настроение, они нетерпеливы в общении, прерывают собеседника, демонстрируют собственные знания. Они поправляют собеседника, если обнаружат какую-то неточность, стараются быть всегда правыми. Все эти качества требуют в первую очередь воспитания терпения и ненавязчивости. Особой, весьма трудной с точки зрения помощи одаренным детям, является проблема волевых навыков или шире - саморегуляция.

Саморегуляция – важный навык для одаренного и успешного ребенка, который помогает лучше справиться с учебными нагрузками, управлять своими эмоциями и поведением и тем самым добиваться успеха, своего уровня в учебе и жизни.

Развитие саморегуляции включает в себя:

1. Обучение навыкам (стратегиям) самоконтроля:

* Эмоциональная саморегуляция: Обучение методам управления своими эмоциями, например, техники глубокого дыхания, медитации, визуализации, а также формирование навыков самоанализа и понимания своих чувств.

* Поведенческая саморегуляция: Развитие умения контролировать свои действия, планировать свое время, соблюдать установленные правила и цели, через проектную деятельность.

* Познавательная саморегуляция: Умение сосредочиться, выбирать стратегию решения задач, анализировать информацию, контролировать свой уровень увлеченности и мотивации.

2. Создание благоприятной среды для уверенного проявления индивидуального, творческого потенциала:

* Поддержка творческого потенциала: Предоставление возможностей для проявления своих талантов, участие в интересных проектах, поддержка индивидуальных интересов.

* Создание стимулов к учебе: Установление реалистичных целей, предоставление свободу выбора, избегание перегрузки и поддержание интереса к учебе.

* Учет индивидуальных особенностей: Подбор подходящих методов обучения, создание индивидуального образовательного маршрута, учет уровня развития и интересов ребенка.

3. Развитие позитивной самооценки и самоуважения:

* Похвала и поддержка: Обучение навыкам самооценки и самоуважения, поддержка в достижении целей, поощрение за усилия и результаты.

* Помощь в преодолении трудностей: Предоставление помощи в трудные моменты, помощь в развитии стратегий преодоления проблем, а также обучение навыкам самоанализа и самокоррекции

4. Образовательные подходы:

* Дифференцированное обучение: Подбор подходящих методов обучения, учеба в группах с единомышленниками, обучение по индивидуальным образовательным планам.

* Индивидуальная работа с психологом: Работа с психологом для развития саморегуляции, управления стрессом и решения других проблем.

Развитие человека как личности осуществляется всесторонне и целостно в единстве его физических и духовных сил. Волевые навыки формируются и развиваются в деятельности и общении. Эти развития и изменения носят возрастной характер. Развитие человека в социальном отношении характеризуется главным образом усложнением отношений с людьми, обществом в целом. Важно приучить ребенка к усидчивости, приучить трудиться, самостоятельно принимать решения. Необходима профессиональная помощь специалистов, воспитателей детских садов, учителей, социальных работников. Им необходимо особое воспитание, специальные индивидуальные учебные программы, специально подготовленные учителя.

Данной проблемой выявления одаренности и успешности, воспитания и обучения таких детей занимаются такие психологи, социологи и педагоги всего мира, как Натан Семенович Лейтес, доктор психологических наук; израильский психотерапевт Эрики Ландау; Кэрол Тэкэкс - профессор университета Кливленда в США; кандидат психологических наук, профессор, Юркевич Виктория Соломоновна, Лев Семенович Выготский много писал о проблемах этих детей и многие другие не менее известные ученые. Особенно актуальна обозначенная проблема для деятельности воспитателей и учителей, социальных педагогов и психологов, на плечи которых ложится вся тяжесть работы по выявлению, воспитанию, обучению и устранению причин и условий, способствующих асоциальному развитию одаренного или успешного ребенка, причин его девиантного поведения. Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства детей, учителей и многих родителей. Для широкой общественности же наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего, их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации.

 Забота о такой категории детей сегодня - это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра. Уже существуют способы выявления таких детей, вырабатываются программы помощи им в реализации своих способностей. Однако проблема диагностики и развития высоко одаренных, талантливых и успешных детей на всех этапах их обучения, проблема понимания детьми своей уникальности и личной ответственности за свою самореализацию.