Очень давно, в 1998 году я окончила СГПИ им. К. Федина. Мне присуждена квалификация учитель начальных классов по специальности "Педагогика и методика начального образования". В школе работаю 25 лет. Считаю себя счастливым человеком! Моя мечта сбылась! Ведь я всегда хотела быть учителем начальных классов.
  В МОУ – СОШ № 3 работаю 15 лет. На моих уроках всегда оживлённо: эмоциональная, поэтому живо воспринимают любую учебную информацию мои  ученики. Удивительно то, что мои  первоклассники уже на первом уроке поднимают руки, желая отвечать. Можно, конечно, сказать, что так ведут себя все дети в начальной школе. Даже обосновать это можно с точки зрения психологии достаточно точно: дети в возрасте 3-8 лет не умеют оценивать себя критически, хотят общаться, верят взрослым (пример – родители), поэтому диалоги с учителем ведут смело и охотно. Да, но ведь и поступление в школу – стрессовая ситуация для детей, и нужно время для их адаптации. Почему же в моём классе этот адаптационный период сокращён до минимума? Пробуем разобраться вместе.

   Я прихожу  в класс знакомиться с детьми не 1 сентября, а гораздо раньше. Мне надо знать всё о тех детях, с которыми  предстоит работать  четыре года. Как провести их интересно и с большой пользой для детей, я выучила за 23 года работы педагогом отлично. А вот какими будут мои  будущие ученики, выясню в августе. Список по алфавиту составлен, характеристики на детей готовы (воспитатели детских садов постарались), медицинские карты передо мной – работай, классный руководитель! Открываю ежедневник, и выписываю в него дни рождения детей по месяцам и дням.  Так удобнее работать в коллективе, если работа идёт чётко по плану. Праворукие,  леворукие – на страничку № 2 (следить за каллиграфией и скоростью письма леворуких, чтобы вовремя оказать помощь). Страничка № 3 – список ребят с пометкой из характеристики детсада: «Знает не все буквы алфавита. Считает плохо» (им нужна моя помощь). Страничка № 4 – список детей с ослабленным здоровьем (им нужна поддержка учителя). Следующие странички – особенности психологических типов (сначала «Темперамент»: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик; затем деление по сенсорным эталонам, по свойствам памяти (слуховой, зрительной…). Такое глубокое изучение психики первоклассника даёт возможность привлекать к работе сначала детей, легко осваивающих новые знания, а в процессе закрепления новых знаний вести тщательную проработку нового с остальными школьниками.

  В своей методике широко использую  игровые технологии, работу в динамических парах, весёлые физкультминутки, четверостишия - правила. Считаю, что дети с первой минуты урока должны быть вовлечены в работу сразу и все, поэтому урок начинает ритмическим стихом О. Высотской «Весёлая грамматика». Это и повторение стихотворения, и лёгкость задания, которая создаёт атмосферу доверительности, убирая в ходе урока барьеры неожиданности и страха, неуверенности  ребёнка в себе, своих силах. Общая работа по таблице - схеме уравнивает ответы и возможности всех детей получить отличную отметку, и я очень стараюсь, чтобы в первые 15 минут урока (наибольшая активность детей) хоровое проговаривание было основным методом активизации умственной  деятельности школьников. Здесь использую работу в парах, фазы соревнования по партам одного ряда, разных рядов, по вариантам; работу цепочкой. В таких условиях проверка домашнего задания приобретает особую значимость, и новая тема даётся как логическое продолжение только что изученного и закреплённого. В моей практике прослеживается глубокая работа над словом. В первом и втором классах ученики пишут в скобках проверочное слово (на безударную гласную), в 3-4 классах выписывают одно слово и составляют ряды однокоренных слов, включая их в словосочетания и предложения. Такая глубокая работа над лексикой помогает мне добиваться высокой грамотности обучающихся.

   Мои уроки литературы – уроки выразительного, осмысленного чтения. Интересны «Семантические минутки», когда проговаривание вслед за учителем (в 3 –м, 4-м классах – за учеником) эмоционально окрашенных слов помогает школьникам понять неразрывность лексики и семантики: громко, звонко, шумно, весело, гроза, метель, буран, гром; но: тихо, нежно, слабо… Эта же работа даётся иначе при изучении другой темы: громко – тихо, весело – грустно; быстро-медленно…;  обязательно, непременно, бесспорно… И вновь игровые моменты, но здесь стараюсь инсценировать сказки при чтении по ролям: элементы костюма, атрибутика…  Такая работа помогает моим ученикам в средних и старших классах легче осваивать более сложный учебный материал, успешно учиться. Активность на уроках переходит в активную жизненную, гражданскую позицию, и школьники с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности, сами в классе ставят постановки для родителей к праздникам. Пишем поздравительные открытки и письма ветеранам педагогического труда. 

  Веду и внеклассную работу: мои ученики принимают активное участие во всех школьных акциях и трудовых десантах, школьных конкурс

  Стараюсь отслеживать дальнейшую учёбу своих выпускников, а выпусков у меня уже 5. Они становятся хорошими людьми. Я это знаю точно!  Всех своих учеников помню, а когда ребята приходят ко мне, слышу слова благодарности и признательности в свой адрес.
  Я очень счастлива, что выбрала именно этот жизненный путь.