Цель: воспитывать у учащихся интерес и уважительное отношение к истории, языку и традициям народа, чувство патриотизма.

Задачи:

· познакомить учащихся с шедеврами древнерусской книжности;

· показать значение деятельности Кирилла и Мефодия для отечественной книжной культуры;

· познакомить учащихся с основными вехами истории древнерусской книжности;

· прививать интерес и любовь к книге.

Оборудование: презентация, индивидуальные сообщения учащихся.

Ожидаемые результаты: повышение уровня мотивации учащихся в изучении русского языка и культуры, повышение уровня мотивации учащихся в изучении предметов гуманитарного цикла, воспитание интереса к истории, языку и традиции страны и народа.

Ход мероприятия

Ведущий: 14 марта отмечается День Православной книги, а 24 мая – День славянской письменности и культуры. И мы поговорим с вами сегодня о том, как и когда появились книги на Руси, познакомимся с шедеврами древнерусской книжности, с технологией изготовления рукописных книг. Тема нашего устного журнала "От глиняной таблички к печатной страничке". (Слайд 1)

(Слайд 2) Начать же нашу встречу мне бы хотелось со слов Ярослава Мудрого, написавшего «Похвалу книге»:

"Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь - реки, напояющие вселенную, это источники мудрости. В книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они - узда воздержания".

Давайте задумаемся над этими словами. Почему летописец называет книги "реки, напояющие вселенную"? С чем бы вы могли сравнить книги? (Слайд 3)

История возникновения книги очень интересна, послушаем (сообщение подготовленного ученика).