Изменения, происходящие на современном этапе развития российского общества, требуют активного включения человека в процессы, связанные с социально-экономическим, политическим, культурным будущим страны. Закон об образовании РФ подчеркивает роль социально ценной активности личности. Начальные этапы решения данной проблемы лежат уже в дошкольном детстве.
Среди возможных факторов развития социальной активности дошкольников особого внимания заслуживает рассмотрение дошкольного учреждения, как единого образовательного пространства, обеспечивающего ребенку процесс социализации-индивидуализации.
Дошкольный возраст считается периодом интенсивной социализации. Современные дети живут и развиваются в совершенно новых социокультурных условиях. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, изолированность ребёнка в семье и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей. Эффективная социализация является одним из главных условий жизни ребёнка в обществе.
Развитие социальной активности старших дошкольников становится возможным при создании в дошкольном учреждении единого образовательного пространства, направленным на развитие социальной активности старших дошкольников; формирование у старших дошкольников позиции «старших» в детском саду, выражающейся в желании активно проявить себя в пространстве дошкольного учреждения; участие старших дошкольников в доступной социально значимой деятельности в процессе межвозрастного и межгруппового взаимодействия, позволяющего проявить им самостоятельность, инициативность и ответственность в разных социальных ролях (помощник, наставник малышей, исполнитель, организатор).
О важности использовании волонтерского движения в дошкольном образовании указывается в исследованиях старшего научного сотрудника Института социологии РАН РФ Н.П. Гришаевой. Ею разработана технология «Дети-волонтеры», которая с успехом используется в образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.
Технология «Дети – волонтёры» предполагает разновозрастное общение между детьми, помощь старших дошкольников – младшим, развитие самостоятельности и инициативы, формирования позиции старшего и чувства ответственности за свои поступки.
Для создания психолого-педагогических условий социализации дошкольников детского сада «Лира» педагогом-психологом в 2023-2025 уч. году была реализована инновационная технология эффективной социализации «Дети – волонтёры».
Цель: повышение профессиональной компетенции посредством реализации инновационной модели детского волонтерства «Дети-детям»
Задачи:
1.Изучить, систематизировать и совершенствовать теоретический и практический материал по теме.
2.Разработать и реализовать план взаимодействия дошкольников в разновозрастном коллективе.
3. Обобщить и распространить результаты работы.
Разновозрастное взаимодействие детей подготовительной и второй младшей групп в 2023-2024 году было организовано по следующему плану:
1. Занятие-беседа с детьми подготовительной группы «Кто такие волонтёры?» (ноябрь)
Содержание: составление плана работы «Как мы можем помочь малышам?»
Определение инициативной группы детей.
Цель: расширение представления детей о волонтерстве.
2. Акция «Подари подарок малышу» (декабрь)
Содержание: изготовление поделки из бумаги (оригами «Сердце»). Вручение подарков малышам.
Цель: гармонизация детских разновозрастных отношений, создание радостного настроения друг другу, развитие потребности детей делать приятное другим людям.
3. Театрализованная постановка сказки «Маленькая история о грозе» (январь)
Цель: снижение у детей страха природных явлений (грома и молнии).
Содержание: инсценировка сказки с детьми подготовительной группы. Выступление перед детьми младшей группы.
4. Мастер-класс «Цветы для мамы» (февраль)
Цель: оказание помощи старшими детьми в изготовлении подарков для мам к 8 марта младшим.
Содержание: совместное изготовление детьми старшего и младшего возраста поделок к празднику 8 марта.
5. Игра-забава «Путешествие в страну мыльных пузырей» (март)
Цель: создание условий для развития навыков доброжелательного взаимодействия между детьми.
Содержание: организация игр-забав с малышами в группе
6. Совместная встреча старших и младших детей (апрель)
Цель: подведение итогов работы.
Содержание: награждение участников проекта.
В 2024-2025 учебном году дети подготовительной группы и дети средней группы (бывшая вторая младшая) взаимодействовали по следующему плану:
1. Занятие-беседа с детьми подготовительной группы «Кто такие волонтёры?» (ноябрь)
Цель: расширение представления детей о волонтерстве.
Содержание: составление плана работы «Как мы можем помочь малышам?» Определение инициативной группы детей.
2. Акция «Давай познакомимся» (декабрь)
Цель: знакомство детей между собой
Содержание: дети подготовительной группы пришли к детям средней группы с
целью знакомства.
3. Мастер-класс «Лепим вместе» (февраль)
Цель: показ старшими детьми методов и приемов лепки младшим детям.
Содержание: старшие дети учат младших новым приемам лепки из пластилина.
4. Игры-забавы «Давай поиграем» (март)
Цель: создание условий для развития навыков доброжелательного взаимодействия между детьми.
Содержание: организация игр-забав с малышами в группе.
5. Совместные игры старших и младших детей (май)
Цель: создание условий для развития навыков сотрудничества, общения между детьми.
Содержание: организация совместных игр с малышами в зале, на улице.
Полученные результаты
Промежуточный мониторинг для старших детей (метод наблюдения, беседа с детьми) показал, что дети:
- научились вступать в контакт, высказывать свою точку зрения, слушать, понимать и принимать точку зрения собеседника, стали готовы решать социальные задачи, адекватно вести себя в различных жизненных ситуациях,
- почувствовали себя старшими помощниками, готовыми прийти на помощь младшим в течении дня, почувствовать себя взрослыми и нужными
- поняли, что волонтер обязательно должен быть добрым, терпеливым и ответственным
- научились проявлять инициативу, для формирования потребности в её проявлении по выбору мероприятий
Промежуточный мониторинг для младших детей (метод наблюдения) показал, что дети:
- стали охотнее идти на контакт со старшими детьми, с удовольствием играть, слушать сказки, принимать помощь, подарки
- употреблять в речи больше сложных предложений, задавать много вопросов "Почему?", "Зачем?", "Где?".
Заключение
Главный ресурс технологии «Дети-волонтеры» - это создание оптимальной социальной ситуации развития дошкольника, при которой происходит передача опыта (игрового, познавательного, социального) от старших к младшим и развитие инициативы и самостоятельности детей в естественной среде.
Волонтерское движение - гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.
Разновозрастное общение между детьми формирует ощущение «взрослости», возникает желание, стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что организация деятельности волонтёрского движения в детском саду – это уникальная возможность влиять на формирование качеств, необходимых не только для успешной адаптации и обучению в школе, но и для жизни в современном обществе.
Инновационные технологии помогают детям не только в накоплении социального опыта, но и усиливает желание малышей не пропускать ни одного увлекательного дня в детском саду.
Дети, участвующие в волонтерской деятельности, получают положительный опыт. Они учатся доброте, сочувствию, ответственности и работе в команде, а также приобретают ценные жизненные навыки. В свою очередь, дети, которым оказывается помощь, испытывают радость, улучшение настроения и могут почувствовать себя увереннее и счастливее.
Формирование положительных взаимоотношений и много еще чего!!! Статья интересная рекомендую к ознакомлению. Желаю успехов Ирине Валерьевне и творческих идей в работе.