1.Представление.

2. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.

Проблема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе. Интерес к указанной проблеме объясняется тем, что образно психологическую готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент — залог надежности и качества будущей постройки.

По данным авторов Л.А.Венгера,  В.В.Холмовской,  Л.Л.Коломинского,  Е.Е.Кравцовой  в структуре психологической готовности принято выделять следующие компоненты:

 1. Личностная готовность, которая включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей.

Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Особое значение имеет наличие внутренней мотивации: ребенок идет в школу потому, что ему там будет интересно, и он хочет много знать. Таким образом, ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией.

 2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора и развития познавательных процессов.

Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:

- ориентировку в окружающем мире;

- запас знаний;

- развитие мыслительных процессов (способность обобщать, сравнивать, классифицировать);

- развитие разных типов памяти (образной, слуховой, механической);

-развитие произвольного внимания.

 3. Социально-психологическая готовность к школьному обучению. Этот компонент включает в себя формирование у детей нравственных и коммуникативных способностей. Она предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умением подчиняться интересам и обычаям детской группы развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

 4. Эмоционально-волевая готовность считается сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решения, намечать план действий и принимать усилие к его реализации, преодолевать препятствия, у него формируется произвольность психологических процессов. Ее присутствие очень важно для дальнейшего успешного обучения первоклассника, ведь его ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что хочется, но и то, что надо.

К 6 годам уже начинают формироваться основные элементы волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, выполнить этот план, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствий, оценить результат своего действия.

Кроме выше указанных составляющих психологической готовности к школе можно выделить еще и физическую и речевую готовность.

Под физической готовностью подразумевается общее физическое развитие: нормальный рост, вес, объем груди, мышечный тонус, пропорции тела, кожный покров и показатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.

Под речевой готовностью понимается сформированность звуковой стороны речи, словарного запаса, монологической речи и грамматическая правильность.

Таким образом, психологическую готовность дошкольников к обучению в школе определяют:

• личностная готовность — отношение к учению;

• интеллектуальная готовность — развитие познавательных процессов;

• социально-психологическая готовность — развитие потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы;

• физическая готовность — норма физического развития;

• речевая готовность — звуковая сторона речи, словарный запас и грамматическая правильность;

• Эмоционально-волевую готовность — умение ставить цель, принимать решение, преодолевать препятствия.

3. Вопрос к аудитории: необходимо ли готовить ребенка к школе?

 Ответы на вопросы.  

Литература

Большой психологический словарь  / под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – М.: Прайм-Еврознак. – 2003. – 672 с.

 Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте   – СПб.: Питер, серия «Мастера психологии». – 2008. – 276 с.

Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе: Руководство практического психолога  – М.: Академический проспект. – 2000. – 312 с.

Истратова О.Н., Эксакусто  Т.В. Справочник  психолога начальной школы/Серия «Справочники».-Ростов н/Д: «Феникс», 2004.-448с.